Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 76.44
Евро 90.45
Юань 1.14

Политтехнолог: Тюремный срок за «карусели» сильно облегчит нам жизнь

 Алексей Смышляев / Интерпресс Алексей Смышляев / Интерпресс Группа российских сенаторов внесла в Госдуму законопроект, вводящий уголовную ответственность за грубые нарушения на выборах. Максимальное наказание для нарушителей - пять лет тюрьмы. Раньше на уловки политтехнологов, вроде устройства «каруселей» на участках, власть смотрела сквозь пальцы. Впрочем, эксперты уверены - общей избирательной картины новый закон не изменит, зато «очистит территорию» от недобросовестных политиков и их подручных

По словам главы Комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрея Клишаса, закон в первую очередь вводит наказание за организацию выборных «каруселей» на участках - когда манипуляции с бюллетенями позволяют одним и тем же людям голосовать несколько раз за определенную партию или депутата. Те, кто совершил махинации на выборах по предварительному сговору, теперь могут отправиться в тюрьму на пять лет. Также закон вводит возможность штрафа до 300 тысяч рублей и исправительных работ.

Для Петербурга, где еще недавно находились люди, готовые повлиять на результат волеизъявления горожан путем проталкивания пачки бюллетеней в урну расческой, этот закон весьма актуален. Если же член избиркома просто ошибется и выдаст кому-то лишний бюллетень, сажать его в тюрьму никто не станет - просто оштрафуют.

Андрей Клишас считает, что новый закон пресечет практику «каруселей» и увеличит прозрачность выборов. О том, что получится из новой инициативы, ОК-информ рассказал один из самых известных российских политтехнологов, проведший более 40 избирательных кампаний в различных регионах РФ.

Петр Быстров, вице-президент Российской ассоциации политических консультантов:

- Мне кажется, уголовное наказание за организацию «каруселей» на участках - шаг в правильном направлении. Надеюсь, новая норма позволит нормализовать в Петербурге обстановку в ходе проведения выборов. Все прекрасно помнят - еще осенью 2016-го попытки организовать «карусели» были зафиксированы сразу на нескольких избирательных участках в Северной столице. А некоторые депутаты местного парламента недаром носят прозвища вроде «Расческа». 

«Само по себе введение наказания для махинаторов с бюллетенями ничего не даст. Все зависит от того, насколько сильным будет контроль за выборами, насколько правоохранительные органы будут быстро и эффективно реагировать на сигналы о нарушениях от наблюдателей и кандидатов».

Впрочем, само по себе введение наказания для махинаторов с бюллетенями ничего не даст. Все зависит от того, насколько сильным будет контроль за выборами, насколько правоохранительные органы будут быстро и эффективно реагировать на сигналы о нарушениях от наблюдателей и кандидатов. Грубо говоря, если этот закон примут, а силовики будут сидеть сложа руки, то толку от него не будет, он останется «на бумаге». Впрочем, с чего-то все же надо начинать.

Тот факт, что государство начинает новый этап борьбы с махинаторами на выборах - следствие нескольких обстоятельств. Во-первых, год назад у нас появился новый глава Центризибркома - Элла Памфилова, в честности которой сомневаться излишне. Одна из ее главных задач - общее «оздоровление» процедуры выборов, к которым в последние годы у россиян было немало претензий, а также возвращение доверия общества к результатам голосования. Второй важный фактор - это скорое начало кампании по выборам президента России. Все понимают - она должна пройти максимально чисто и корректно, чтобы никто ни в России, ни за рубежом не мог поставить результаты этой кампании под сомнение.   

Конечно, до президентских выборов (они назначены на март 2018-го) нам предстоит еще и Единый день голосования 10 сентября, когда россияне будут выбирать власть в 15-ти регионах страны. Успеют ли до них утвердить эти нововведения? Все будет зависеть от скорости работы Госдумы: в конце концов, законопроекту предстоит пройти целых три чтения. Практика показывает - если какие-то законы действительно важны для власти, то они принимаются парламентом в считанные недели. А значит, оперативность работы Думы наглядно покажет, насколько серьезно власть намерена бороться с устроителями «каруселей».  

Хочется верить, что за введением уголовного наказания для «карусельщиков» последует ужесточение мер и против других нарушителей выборного законодательства. Например, некоторые главы участковых комиссий имеют привычку по указке «сверху» вручную изменять результаты голосования на участках. Но наказывают за такие деяния, тем более тюремным сроком, крайне редко. Так что здесь все тоже будет зависеть от силовиков.

Некоторые эксперты считают - если до предела ужесточить наказание за махинации на выборах, то власть может просто потерять контроль над референдумом. А результаты некоторых выборов станут для нее неожиданными и, мягко говоря, неприятными. Грубо говоря, «Единая Россия» в этом случае может потерять тот уровень поддержки россиян, который она имеет сегодня. Но, как профессиональный политтехнолог, могу сказать: по данным всех соцопросов, «Единая Россия» сегодня - ведущая политическая партия в РФ, которой россияне, как ни крути, доверяют больше всего. Так что «единороссы» от ужесточения выборных законов никак не пострадают. 

«Да, "кто-то кое-где у нас порой" занимается махинациями, но сказать, что это носит массовый характер, нельзя. Абсолютное большинство выборов "ЕР" выиграла, реально получив большинство голосов».    

А вот что касается отдельных ее непопулярных представителей - ну, это будет способствовать обновлению кадров, уходу из власти всех, кто не пользуется доверием избирателей или не оправдал этого доверия своей работой. Знаете, всегда есть два полюса в общественном мнении. Одни считают, что «все выборы в России  сфальсифицированы», «все куплено, результаты нарисованы» и т.д. Другие говорят, что «у нас все выборы кристально честные, а все претензии и "перекосы" - выдумки ЦРУ и Госдепа». Оба мнения не соответствуют реальности, правда - где-то посередине. Да, мы понимаем, что «кто-то кое-где у нас порой» занимается махинациями, но сказать, что это носит массовый характер, нельзя. Абсолютное большинство выборов «ЕР» выиграла, реально получив большинство голосов.        

В целом ужесточение наказания для махинаторов профессиональное сообщество политтехнологов должно только приветствовать. Это позволит отделить тех, кто не умеет ничего, кроме как «осваивать бюджеты», а потом рисовать липовые результаты выборов, от тех, кто действительно умеет грамотно выигрывать конкурентные выборы. Не думаю, что эта норма будет широко применяться, но чисто психологически она затруднит деятельность людей, привыкших мухлевать. Члены избиркомов будут просто бояться искажать результаты выборов на участках, чтобы не попасть в тюрьму.   

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юрий, владелец торговой лавки, 26 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика