Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -5 погода в Петербурге
Доллар 76.33
Евро 87.02
Юань 1.2

ЗакС Петербурга изберет новых почетных граждан

 Фото: Александр Николаев / Интерпресс Фото: Александр Николаев / Интерпресс Завтра петербургский парламент определит двух новых почетных граждан Петербурга. По данным пресс-службы петербургского ЗакСа, процедура выборов почетных граждан стартует после двух часов дня - сразу после обсуждения поправок в Генплан города. ОК-информ приводит список кандидатов, который завтра будут обсуждать депутаты ЗС

1.Валентина Матвиенко - спикер Совета Федерации РФ, экс-губернатор Петербурга. Выдвинута петербургской общественной организацией «Жители блокадного Ленинграда».

2. Кирилл (Гундяев) - патриарх Московский и Всея Руси. Выдвинут общественной организацией «Совет ректоров вузов Петербурга».

3. Александр Сокуров - народный артист РФ, кинорежиссер. Выдвинут благотворительной общественной организацией «Ночлежка».

4. Эдита Пьеха - певица, народная артистка СССР. Выдвинута общественной организацией «Союз концертных деятелей» и общественным движением «Воля Петербурга».

5. Анатолий Турчак - президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга, президент АО «Холдинговая компания “Ленинец”». Выдвинут общественной организацией «Союз промышленников и предпринимателей Петербурга».

6. Марк Башмаков - математик, ученый-педагог. Выдвинут общественной организацией «Российский творческий Союз работников культуры».

7. Елена Лозко - заслуженный тренер России, старший тренер сборной РФ по танцам на инвалидных колясках. Выдвинута общественной организацией инвалидов «Спортивный клуб танцев на инвалидных колясках “Танец на колесах”».

8. Михаил Мирошников - ученый-физик, специалист в области информационной оптики и оптикоэлектронного приборостроения, член-корреспондент РАН. Выдвинут общественной организацией Федерации космонавтики РФ.

9. Борис Рачков - невролог, нейрохирург, доктор медицинских наук. Выдвинут общественной организацией «Культурный центр ветеранов и пожилых “Надежда”».

Кстати, традиция присваивать звание почетного гражданина родилась в нашем городе еще в середине XIX века. Тогда кандидатура почетного гражданина выдвигалась всего одна - сначала ее утверждали на заседании городской Думы, а затем депутаты испрашивали у царя разрешение на присвоение звания конкретному лицу. Часто звание почетного гражданина Петербурга присваивалось не столько за заслуги перед городом, сколько по политическим причинам.

Традиция присваивать звание почетного гражданина родилась в нашем городе еще в середине XIX века. Часто оно присваивалось не столько за заслуги перед городом, сколько по политическим причинам

Так, в 1866-м первым почетным гражданином города стал крестьянин Осип Комиссаров. Он получил это звание за то, что сильно толкнул террориста Дмитрия Каракозова в момент, когда тот стрелял в царя - в итоге монарх остался жив. В том же 1866-м звание почетного гражданина получил и американский посол Густав Фокс - за то, что первым поздравил русского царя со счастливым избавлением от смерти.

Всего до революции звание почетного гражданина Петербурга получили 8 человек. Среди них - герой Русско-турецкой войны 1877-1878 генерал Федор Радецкий, принц Александр Ольденбургский, бывший городской голова Николай Погребов, знаменитый путешественник Николай Пржевальский и главред журнала «Вестник Европы» Михаил Стасюлевич. Интересно, что тогда у почетных граждан Петербурга не было вообще никаких привилегий.

В современном Петербурге процедура избрания почетных граждан депутатами Заксобрания окутана тайнами и интригами, а сами они получают целый ряд привилегий. Так, звание почетного гражданина присваивается пожизненно и дает своему обладателю право проходить в любые здания и помещения городских органов власти по удостоверению почетного гражданина. Обладателей звания должны вне очереди принимать глава парламента и губернатор Петербурга, руководители учреждений, предприятий и организаций.

Также почетные граждане имеют право законодательной инициативы, бесплатно пользуются всеми видами городского и пригородного транспорта, обслуживаются в залах для официальных делегаций на железнодорожных, речных и морских вокзалах и аэропортах. При этом они получают пожизненную стипендию (сегодня она составляет 15 тысяч рублей в месяц). Наконец, город из бюджета оплачивает погребение умершего почетного гражданина.

В Уставе Петербурга прописано: каждый кандидат в почетные граждане должен «всей своей жизнью быть связанным с городом на Неве» и «немало сделать для Петербурга». Из этого правила были исключения - одним из них стал тренер футбольного «Зенита» в 2006-2009 годах, голландец Дик Адвокат. Он провел в Петербурге всего три года, но за это время сумел выиграть с «Зенитом» чемпионат России по футболу, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА, обыграв в Монако легендарный «Манчестер Юнайтед». За это депутаты присвоили голландцу звание почетного гражданина, но после этого в закон добавили поправку - «почетный гражданин должен иметь “ценз оседлости”, то есть провести на берегах Невы не менее 10 лет».

Звание почетного гражданина присваивается пожизненно и дает своему обладателю право проходить в любые здания и помещения городских органов власти по удостоверению почетного гражданина. Обладателей звания должны вне очереди принимать глава парламента и губернатор Петербурга, руководители учреждений, предприятий и организаций

Перед голосованием эксперты выделяют четырех лидеров нынешнего списка кандидатов. Первый сильный кандидат - экс-губернатор города, спикер российского сената Валентина Матвиенко. В ее пользу говорят, во-первых, большие положительные изменения в городе, произошедшие еще в период ее правления. Именно Матвиенко привлекла на берега Невы многих крупных инвесторов (которые до сих пор платят налоги в местный бюджет), а также дала старт сразу нескольким крупным проектам. Во-вторых, Валентина Ивановна и сейчас немало делает для Северной столицы, выступая мощным лоббистом городских инициатив на федеральном уровне.

Вторая сильная фигура в списке - это Патриарх Кирилл. Его избрание почетным гражданином наверняка одобрят не только десятки тысяч верующих горожан, но и высокопоставленные петербуржцы, ныне работающие в Кремле и правительстве. К тому же любой, кто откажется поддержать кандидатуру Патриарха, может быть неофициально зачислен в «борцы с верой».

Третий серьезный претендент на звание почетного гражданина - это прославленный кинорежиссер Александр Сокуров. Живой классик, автор множества удивительных фильмов - таких, как «Одинокий голос человека», «Дни затмения», «Молох», «Фауст», «Скорбное бесчувствие», «Русский ковчег» и множества других, он неоднократно становился лауреатом международных кинофестивалей. Кроме того, режиссер активно участвует в общественной жизни, постоянно высказываясь по острым для города и страны проблемам. Присвоение ему звания наверняка с радостью воспримут десятки тысяч поклонников культуры.

Наконец, четвертая сильная кандидатура - заслуженный промышленник, глава холдинговой компании «Ленинец» Анатолий Турчак (по совместительству - отец губернатора Псковской области Андрея Турчака). Один из самых влиятельных в городе руководителей предприятий, контролирующий местный Союз промышленников и предпринимателей, он давно и лично знаком с большей частью городской элиты Петербурга. Завтра, по мнению экспертов, основная борьба за почетное звание развернется именно между этими четырьмя кандидатами.

Кстати, обычно кандидаты в почетные граждане никак не комментируют свои шансы на получение звания. Однако в этом году исключением стала певица Эдита Пьеха, которая зачем-то поделилась своими ожиданиями с прессой. «Звание почетного гражданина - это был бы просто райский подарок для меня! Самое лучшее, что только можно придумать. Но я - реалист, и не верю в такие сказки. Что, Валентина Матвиенко откажется от звания ради меня?! Это “сказки Венского леса”!» В заключение Пьеха констатировала: «Я не слишком надеюсь на успех. Будет звание - будет радость. Поживем - увидим». Думается, остальные кандидаты в почетные граждане Петербурга вполне могли бы присоединиться к последним двум фразам.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга Павловна Барсукова, работник культуры, 56 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии