Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +26 погода в Петербурге
Доллар 72.5
Евро 86.7
Юань 1.13

Почетными гражданами Петербурга стали Патриарх и «матриарх»

 Фото: Валерий Мельников / РИА Новости Фото: Валерий Мельников / РИА Новости Сегодняшнее заседание петербургского парламента было предпраздничным - оно проходило в преддверие очередного Дня города. Главных итогов у него оказалось два. Во-первых, перед 27 мая депутаты выбрали двух новых почетных граждан Петербурга - ими стали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

Во-вторых, Заксобрание приняло в первом чтении закон о Генеральном плане Петербурга. Вокруг обоих вопросов было сломано немало копий, но в итоге победило мнение парламентского большинства.

Минус референдум, плюс исправленный бюджет

Сегодняшнее заседание ЗС Петербурга началось просто и изящно. Первым делом «единороссы», занимающие 36 мест в парламенте из 50, сняли с повестки вопрос о проведении в городе референдума о статусе Исаакиевского собора. То же самое произошло и в прошлую среду, причем ситуация была зеркальной - к микрофону подошел тот же депутат-«единоросс» Борис Ивченко и скучным голосом предложил снять вопрос о референдуме с повестки дня. Его тут же поддержали 37 депутатов, и тем самым вопрос был закрыт. Депутаты-оппозиционеры на этот раз даже не пытались протестовать - видимо, ожидали подобного исхода событий.

Теперь, по регламенту ЗакСа, еще раз попытаться внести «референдумный» вопрос в повестку можно только через месяц. Но в конце июня депутаты уходят на каникулы, и вернуться к нему они смогут только осенью

Теперь, по регламенту ЗакСа, еще раз попытаться внести «референдумный» вопрос в повестку можно только через месяц. Но в конце июня депутаты уходят на каникулы, и вернуться к нему они смогут только осенью. А к тому времени Смольный и главы Русской православной церкви наверняка сделают все, чтобы этот вопрос в городе больше не возникал. «Единороссы, похоже, намеренно затягивают процедуру обсуждения референдума», - метко заметил «яблочник» Борис Вишневский.

Следующим заметным событием в Мариинском стало то, что парламентарии в третьем, окончательном чтении приняли корректировку городского бюджета на 2017-й. Теперь, исходя из поправок, внесенных депутатами и губернатором Полтавченко, доходы городского бюджета составят 502,9 миллиарда рублей, а расходы - 572,7 миллиарда. Дефицит бюджета останется прежним - 69,8 миллиардов рублей.

На вопрос, чем эту «дыру» закроют по итогам года, чиновники Смольного заученно отвечают - во-первых, с «остатков» прошлых бюджетов у Петербурга на банковских счетах хранится более 40 миллиардов рублей, часть дефицита покроет рост поступлений с налога на прибыль. Ну, и, возможно, городу придется что-то подзанять у государства. Но о размерах этого «подзанять» чиновники молчат, словно пленные партизаны.

Генплан и новые почетные граждане

После перерыва депутаты обсуждали еще более острые вопросы. Например, им предстояло в первом чтении утвердить новый Генплан развития Петербурга. Его представлял профильный вице-губернатор Игорь Албин, и с подробностями этого документа можно ознакомиться здесь.

Большая часть претензий к Генплану со стороны депутатов касалась проекта Восточного скоростного радиуса (ВСР). Так, глава местной «Партии роста» Оксана Дмитриева заметила - стоимость километра новой автомагистрали (7 миллиардов рублей) вдвое превышает цену километра Западного скоростного диаметра. Да и сама конфигурация планируемой трассы, по словам Дмитриевой, напоминает «ни радиус, ни хорду, ни диаметр, а какого-то ужа на сковородке длиной в 17 километров». Похоже, Оксана Генриховна читала материал «Общественного контроля» Восточный скоростной радиус «вьется ужом» по карте города.

Оксана Дмитриева заметила - стоимость километра новой автомагистрали (7 миллиардов рублей) вдвое превышает цену километра Западного скоростного диаметра

Как экономист, Дмитриева попеняла Смольному, что «никаких реальных расчетов по ВСР нет», проект может оказаться убыточным, а компенсация недополученной инвесторами прибыли может упасть на плечи горожан - как это и произошло с ЗСД. К тому же, по ее мнению, трасса проложена так, что проходит либо «по головам граждан», либо вплотную примыкает к жилищной застройке.

Лидер «эсеров» в ЗС Алексей Ковалев в пух и прах разнес заложенный в Генплан проект «Аэроэкспресса», который пойдет из центра города в аэропорт «Пулково». «Этот проект никогда не сможет окупиться, если только Смольный вовсе не отменит автобусы и маршрутки в Пулково! И граждане будут вынуждены платить по 500 рублей за поездку в этом экспрессе, как в Москве!», - шумел «справоросс».

А «единоросс» Андрей Анохин публично озаботился судьбой Еврейского кладбища, возле которого планируется возвести одну из развязок ВСР. Тут вице-губернатор Албин заверил его, что прикажет отменить строительство развязки, «вокруг которой развернулись такие баталии». И только «яблочник» Михаил Амосов похвалил Генплан - сообщив, что для его согласования Смольный действительно проделал большую работу». Он даже призвал коллег последовать его примеру. В итоге за новый Генплан проголосовал 41 депутат.

Наконец, последним вопросом заседания стали выборы двух новых почетных граждан Петербурга. По традиции, эта дискуссия была закрыта для прессы, однако главные расклады были известны заранее. Местные «эсеры» собирались поддержать кандидатуру певицы Эдиты Пьехи, «Партия роста» - кинорежиссера Александра Сокурова, «яблочники» ратовали за того и за другую. Коммунисты «продвигали» врача-невролога Бориса Рачкова и физика Михаила Мирошникова. ЛДПР и «Единая Россия» своих фаворитов прессе не раскрывали, но в этом и не было нужды - все заранее знали, что парламентское большинство будет голосовать за присвоение звания патриарху Кириллу и Валентине Матвиенко. Также в почетные граждане выдвигались математик Марк Башмаков, тренер сборной РФ по танцам на инвалидных колясках Елена Лозко и глава холдинговой компании «Ленинец» Анатолий Турчак.

ЛДПР и «Единая Россия» своих фаворитов прессе не раскрывали, но в этом и не было нужды - все заранее знали, что парламентское большинство будет голосовать за присвоение звания патриарху Кириллу и Валентине Матвиенко

- Честно говоря, будь я депутатом, я бы, не думая, голосовал бы за Валентину Ивановну. Сегодня просто уже немногие помнят, сколько всего она сделала для города. Остальные кандидаты - тоже достойные люди, но рядом с ней по части заслуг перед Петербургом я бы не поставил никого, - поделился с ОК-информ Михаил Бродский, экс-представитель губернатора в ЗС.

- Я выбрал бы те же самые две кандидатуры, которые сегодня и поставят на голосование. Заслуги Валентины Матвиенко бесспорны. Мне импонирует и политико-конфессиональная линия, которую проводит Патриарх Кирилл, - сообщил полпред председателя ЗС по международным связям Ватаняр Ягья.

На вопрос, как сочетается присвоение звания Патриарху с прописанным в законе «цензом оседлости» (правилом, по которому любой кандидат в почетные граждане должен не менее 10 лет прожить в Петербурге), депутаты в кулуарах предпочитали не отвечать. А один из собеседников ОК-информ в сердцах бросил: «Кого сегодня волнует этот закон, если все кандидатуры заранее согласованы?»

Тем не менее закрытое для прессы обсуждение кандидатур почетных граждан заняло у парламентариев больше часа. Периодически из Белого зала выбегал спикер Вячеслав Макаров, который просил СМИ «подождать еще немного, у нас идет дискуссия». Наконец около четырех часов дня было торжественно объявлено - новыми почетными гражданами стали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Оба в итоге получили одинаковое количество голосов депутатов - по 45 (из 50 возможных).

Напомним, теперь почетными гражданами Петербурга является 41 человек. Среди них - президент РФ Владимир Путин, бывший Патриарх всея Руси Алексий II, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский, нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов и многие другие.

«Кому нужен закон, если кандидатуры согласованы?»

- Это величайшее событие в истории города Святого Петра и России! И это рекордные результаты голосования нашего парламента! Такого в новейшей истории города еще не было! - восторгался по итогам выборов спикер Макаров.

Однако его восторг и оптимизм разделяли далеко не все.

- На мой взгляд, абсолютно порочен сам принцип голосования за должность, за статус, а не за реальные заслуги перед городом. И это напрямую касается патриарха Кирилла и Валентины Матвиенко, - резюмировал «яблочник» Борис Вишневский. - Сегодня я вспомнил, как 11 лет назад в Заксобрании было абсолютно неприличное голосование - тогда Владимира Путина избрали почетным гражданином, прямо в период исполнения им обязанностей президента, - добавил он.

Парламентские оппозиционеры напомнили - в 2014-м к закону о почетных гражданах была принята важная поправка - «лица, занимающие госдолжности, еще три года после окончания полномочий не могут претендовать на звание почетного гражданина Петербурга». Однако в начале 2016-го депутаты эти ограничения из закона… просто исключили, тем самым полностью подтвердив тезис «Кого волнует закон, когда кандидатуры согласованы заранее?», а также о том, что петербургский парламент постепенно стал «не местом для дискуссий» (как и российская Госдума). Вернее, дискуссии-то идут своим чередом, но их результат, как правило, известен заранее. И Александру Сокурову, и Эдите Пьехе, которых знает вся страна, до признания собственным городом теперь придется подождать еще как минимум год.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Игорь, музыкант, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика