Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 75.77
Евро 86.89
Юань 1.19

Михаил Ремизов: Зюганову все равно предстоит «перезагрузка»

 Фото: официальный сайт КПРФ / kprf.ru Фото: официальный сайт КПРФ / kprf.ru В Москве прошел очередной, 17-й съезд КПРФ, который не принес коммунистам революции. Лидером партии был вновь переизбран Геннадий Зюганов, остались у руля и все его ближайшие соратники. Эксперты констатировали - несмотря на естественную убыль электората и отсутствие новых идей, КПРФ удастся еще какое-то время сохранять свой статус парламентской партии. Однако этот срок в итоге может оказаться не таким уж большим, и коммунистам все равно придется менять свою политику и методы работы

Несмотря на громкие антиправительственные лозунги, которые так любят коммунисты, начало съезда показало - КПРФ остается провластной партией. Глава Управления администрации президента по внутренней политике Андрей Ярин поздравил делегатов от лица Владимира Путина. Президент похвалил коммунистов за «взвешенный подход КПРФ при обсуждении проблем развития России», а также за работу по «защите социальных и трудовых прав граждан, поддержку промышленности и сельского хозяйства». «Рассчитываю на продолжение конструктивного партнерства и диалога», - устами Ярина сообщил Путин коммунистам.

Несмотря на громкие антиправительственные лозунги, которые так любят коммунисты, начало съезда показало - КПРФ остается провластной партией

В ответ Зюганов заявил - КПРФ готова к диалогу с властью «во имя укрепления мощи нашей державы». И тут же призвал соратников активизировать протестную деятельность на улице, чтобы «не допустить ее захвата прозападными силами». В остальном речь главы партии новизной не отличалась: он скорбно твердил о «самом тяжелом экономическом кризисе со времен Великой депрессии», предупреждал о «наступлении мирового капитала на права трудящихся», «угрозе войны с Западом» и т.д.  

Часть его речи, посвященная грядущим президентским выборам, носила откровенно пораженческий характер. Зюганов признал, что «КПРФ сможет победить на выборах, когда вырастут революционные настроения в России». А главная интрига - кто будет представлять партию на выборах президента - так и осталась нераскрытой. На вопрос, готов ли он выдвинуть свою кандидатуру, Геннадий Андреевич гордо ответил: «Я лидер крупнейшей партии. Если не готов - нечего мне тут и делать». Но никуда выдвигаться почему-то не стал.

В итоге Зюганова переизбрали лидером КПРФ, а его ближайших соратников оставили на своих постах (включая миллиардера Ивана Мельникова). Политологи заявили - к президентской кампании партия подходит в том же состоянии, в котором она пребывает уже давно. КПРФ исправно работает на «старый» электорат, и результат ее работы тоже будет старым. Власть, в свою очередь, не видит никакой реальной оппозиционности со стороны коммунистов и воспринимает их лишь как критиков по отдельным социально-экономическим вопросам. Но современная политика стремительно меняется, и уже через пару лет КПРФ в своем нынешнем виде может оказаться не у дел.

Михаил Ремизов, политолог, президент Института национальной стратегии:

- Столь долгое бессменное лидерство Зюганова в КПРФ основано на одном - профилактических шагах по «вычищению» из партии его потенциальных конкурентов. Достаточно вспомнить середину-конец «нулевых», когда в рядах КПРФ было много ярких, самостоятельных и нестандартных фигур. Многие из них могли бы расширить «электоральную нишу» КПРФ, а то и вовсе позволить партии выйти за пределы этой ниши и начать всерьез бороться за политическое лидерство в России. Сегодня ни одного из этих людей в партии нет, и это совсем не случайно.   

К сожалению, логика лидеров нашей системной оппозиции (в которую входит и КПРФ) состоит не в том, чтобы расширять свой потенциальный электорат. А в том, чтобы четко контролировать «свой» сегмент российского политического поля - для них это самое важное. Так что лидерство Зюганова в партии покупается ценой сжатия «шагреневой кожи» электората КПРФ.

Логика лидеров нашей системной оппозиции (в которую входит и КПРФ) состоит не в том, чтобы расширять свой потенциальный электорат. А в том, чтобы четко контролировать «свой» сегмент российского политического поля - для них это самое важное.

Кто сегодня продолжает голосовать за коммунистов? В основном это так называемый «ядерный электорат», люди, которые до сих пор поддерживают «советский проект» и отчаянно ностальгируют по его утрате. Они готовы годами слушать одни и те же лозунги и верить фальшивым словам коммунистов о том, как яростно они готовы бороться с действующей властью. Помимо них, к коммунистам на разных выборах ситуативно примыкает «протестный электорат» - те люди, которые хотят послать действующей власти (федеральной и региональной) сигнал о своем недовольстве существующим положением. Причем сигнал не абстрактный, а вполне четкий и адресный: о падении уровня жизни, о неправильной социально-экономической политике и т.д.

Впрочем, на последних думских выборах этот «протестный» потенциал коммунистам реализовать не удалось - в итоге они набрали лишь 13,4 % голосов избирателей. На старте кампании были весьма серьезные ожидания того, что значительная часть россиян, недовольных социально-экономической политикой правительства, возьмет и проголосует за коммунистов. Тем более, что эта партия уже давно не несет никакого шлейфа ассоциаций с «тоталитарным прошлым». А лозунги в стиле «не дай Бог» уже вряд ли способны кого-то в России испугать. То есть сама по себе партия - весьма удобный инструмент для выражения гражданами своего протеста против текущей политики правительства. Но осенью 2016 года этот фокус у коммунистов не прошел.

Да, сегодня коммунисты вроде бы стараются меняться: они делают ставку на молодежь, проводят какие-то реформы внутри самой партии и т.д. Но электорат КПРФ, состоящий в основном из людей пожилых и очень пожилых, неизбежно вымирает. А значит, сокращается и число их избирателей. Что ждет КПРФ в самом ближайшем будущем? Думаю, что процесс исчезновения «ядерного» электората КПРФ не такой быстрый, как кажется, он достаточно растянут по времени. Недаром «проект КПРФ» выдержал столько федеральных и региональных кампаний. Но в рамках нынешней политической модели у партии нет перспектив усиления и расширения своего электората.

В ближайшее время Зюганову и компании еще удастся сохранять свои позиции «инерционным» способом. Однако уже в следующем году после президентских выборов возникнет удобный момент для «перезагрузки», обновления российской партийно-политической системы, и коммунисты будут просто вынуждены меняться. Им предстоит изменить свои лозунги, формы работы с избирателями, возможно - ввести, наконец, новые лица в руководство партии, освежить ее имидж. В противном случае им, скорее всего, просто не удастся сохранить свое членство в «обойме» парламентских партий на последующих региональных и федеральных выборах.  

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии