Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 76.82
Евро 89.66
Юань 1.13

Эксперты: Новый директор Исаакия продолжит дело Бурова

 Фото: Елена Пальм / Интерпресс Фото: Елена Пальм / Интерпресс Сегодня в Петербурге состоялось назначение нового директора Исаакиевского собора - им, как и предполагали эксперты, стала известная писательница Ирада Вовненко. Она была официально представлена коллективу музея-памятника «Исаакиевский собор» как исполняющая обязанности директора. На этом посту Вовненко сменила Николая Бурова, возглавлявшего музей с 2008-го

Сам Буров еще в апреле объявил, что уйдет со своего поста 1 июня. Накануне он обратился к сотрудникам с прощальным письмом, поблагодарив за совместную работу и попросив прощения за нереализованные проекты. Эксперты ОК-информ полагают, что новый директор в целом продолжит линию своего предшественника на сохранение нынешнего статуса Исаакия.

Кто такая Ирада Вовненко

Ирада Вовненко родилась 5 января 1973-го в Ленинграде в семье архитектора и математика.

В 1998-м она окончила Петербургский государственный университет культуры и искусств (кафедра истории русской культуры), а в 1999-м - филологический факультет СПбГУ (немецкое отделение). Затем четыре года Вовненко преподавала немецкий язык в СПбГУ и в Экономическом Университете, работала синхронным переводчиком с немецкого на разных мероприятиях. С 2003-го Ирада Вовненко стала главным специалистом международного отдела ГМЗ «Царское Село», принимала активное участие в восстановлении Янтарной комнаты. В 2004-м основала благотворительный фонд «Ренессанс», а в 2006-м написала первую книгу для детей «Волшебный калейдоскоп. Путешествие Петьки в страну Историю».

С 2009-го Вовненко начала участвовать в деятельности Исаакиевского собора, руководила проектом «Собрание друзей Исаакиевского собора». В 2011-м издала книгу вместе с польским писателем Янушем Вишневским «Любовь и другие диссонансы», в 2015-м вступила в петербургский Союз писателей. В последние годы работала заместителем директора музея-памятника «Исаакиевский собор» по связям с общественностью.

Борис Вишневский, депутат Заксобрания Петербурга от фракции «Яблоко»:

- Что можно сказать о новом директоре Исаакия? Отзывы о ней довольно спокойные, человек она и для музея, и для нашего города - мягко говоря, не посторонний, и это радует. Будем надеяться, что она продолжит политику своего предшественника Бурова, то есть будет заботиться об одном из главных петербургских музеев, сохранении всех его ценностей и нынешнего статуса.

Сейчас рассмотрение вопроса по проведению референдума о статусе Исаакия в парламенте перенесено на осень, и за это время власть и РПЦ постараются сделать так, чтобы и референдума никакого не понадобилось

Честно говоря, я лично с ней не знаком, но коллеги, знающие Вовненко, говорят: ее назначение - не самое лучшее, но и не самое худшее решение. Если бы на этот пост назначили директора Музея истории города Калякина, это было бы гораздо хуже. Что касается Бурова, то он просто устал от всей той возни, которая в последние месяцы происходила вокруг Искааия, и поэтому подал в отставку.

Мне хотелось бы, чтобы новый директор продолжила активную борьбу за статус Исаакия. Но главную роль в этом все-таки должны играть сами петербуржцы, все те, кто последние полгода изо всех сил боролся за сохранение в соборе музея. Сейчас рассмотрение вопроса по проведению референдума о статусе Исаакия в парламенте перенесено на осень, и за это время власть и РПЦ постараются сделать так, чтобы и референдума никакого не понадобилось.

Поэтому мы не прекращаем нашу борьбу за статус собора, у нас достаточно способов для этого. Это и публичные массовые акции против передачи собора в ведение РПЦ, это и «народный референдум», который мы намерены провести в конце июня, и депутатские запросы в суды и органы власти, и привлечение к ситуации правоохранительных органов. Является ли Ирада Вовненко нашим союзником? Чтобы с уверенностью говорить об этом, мне надо познакомиться с ней лично. Думаю, в ближайшее время я с нею встречусь и сделаю свои выводы.

Максим Резник, депутат Заксобрания Петербурга от «Партии Роста»:

- Ирада Вовненко - человек из коллектива музея Исаакиевского собора, она не варяг. И уже поэтому ее назначение - хороший шаг, чтобы не обострять ситуацию вокруг музея. Посмотрим, какую линию она будет проводить - надеюсь, в ней будет преемственность от Николая Бурова, который категорически противился передаче собора в ведение Русской православной церкви.

Потому что эта позиция - справедливая и законная. Надеюсь, госпожа Вовненко уже сегодня-завтра как-то обозначит свое видение.

Ирада Вовненко - человек из коллектива музея Исаакиевского собора, она не варяг. И уже поэтому ее назначение - хороший шаг, чтобы не обострять ситуацию вокруг музея

Кстати, вчера вечером я написал письмо Генпрокурору Юрию Чайке по поводу передачи петербургских соборов РПЦ. Там сказано, что все операции по передаче соборов в Петербурге абсолютно незаконны. Так, в случае со Смольным собором для этого с памятника были сняты все охранные обязательства, что невозможно с точки зрения закона. И главная вина за это лежит на Смольном, точнее - на КИО, мне вообще непонятно, как они могли допустить подобный договор.

Аналогичная ситуация - и с передачей РПЦ всех других соборов в Петербурге. Поэтому прежде чем вести разговоры о статусе Исаакия, Генпрокуратура должна разобраться в ситуации и отменить все предыдущие решения о передаче петербургских соборов РПЦ. Закон у нас должен быть один для всех, и РПЦ - не исключение. Более того, Церковь в плане соблюдения законности должна быть примером для всех - как морально-нравственный ориентир для миллионов россиян.

Что касается возможности для Смольного втихую передать Исаакий Церкви в течение лета. Да, какие-то действия они наверняка предпримут, но передать собор не смогут. Это просто невозможно сделать одномоментно. Можно торжественно вручить Патриарху Кириллу ключи от собора. Можно вручить ему пасхальный кулич в виде Исаакия. Можно повязать ему синюю ленту как новому почетному гражданину Петербурга. Но вот собор передать РПЦ в одночасье нельзя - этот шаг все равно придется согласовывать и с Кремлем, и с жителями Петербурга.

Дмитрий Солонников, политолог, директор Института современного государственного развития:

- Думаю, что сегодня личность нового директора Исаакиевского собора не так уж принципиальна. Понятно, что смена директора собора - результат острейшего противостояния вокруг него. Но проблема со статусом собора уже вышла на самый высокий государственный уровень, и уличные противостояния в Петербурге или судебные баталии по этому поводу, по сути, ничего не решают.

Реально судьба Исаакия решается на уровне Кремля, и главный вопрос для Патриархии и Администрации президента - разобраться, кто запустил данный процесс, кто является его инициатором, и главное - как снизить или вовсе ликвидировать очевидный негативный резонанс вокруг передачи собора РПЦ.

И назначение нового директора Исаакия, даже если это умная и красивая женщина, как госпожа Вовненко, данный конфликт уже не погасит. Будущий статус собора все равно определят президент и, возможно, Патриарх, и этот процесс будут максимально затягивать, больше его не педалируя - для того чтобы снизить общественный резонанс вокруг этого. Думаю, процесс затянут как минимум до 2018-го (именно этот срок указан в распоряжении Смольного) или вовсе постараются его «замять» и забыть. А все виновные в дальнейшем педалировании вопроса на федеральном уровне будут методично наказываться. После того как вопрос с Исаакием решится на уровне Кремля, и все нижестоящие ступеньки «вертикали власти», и музейное сообщество должны будут реагировать на сигналы «сверху».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил, сварщик, 18 лет Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика