Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.59
Евро 99.79
Юань 1.29

Александр Невзоров: У идеи ввести «присягу россиянина» нет никакого будущего

 Фото: Андрей Сухинин / Интерпресс Фото: Андрей Сухинин / Интерпресс Президент Владимир Путин на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным озвучил оригинальную идею – ввести обязательную присягу для всех новых граждан РФ

«У нас, когда люди приходят в армию, произносят присягу. И когда человек вступает в гражданство РФ, тоже можно было бы взять опыт некоторых зарубежных государств. Во многих из них некая есть клятва, присяга или другой торжественный акт – посредством его человек подтверждает свое намерение стать гражданином страны, соблюдать ее законы, традиции, уважать эти традиции и историю. Я бы просил депутатов подумать и на эту тему», - дал поручение российский лидер.

«Мы изучим международный опыт и, исходя из наших традиций, предложим вам текст присяги, клятвы на верность нашей стране», - пообещал в ответ Володин. По мнению политологов, высказанная таким образом идея «присяги россиянина» свидетельствует, что в ближайшее время власть всерьез намерена ввести подобный ритуал для всех, кто стремится получить российское гражданство. Например, для бывших граждан стран СНГ (в том числе Украины).

Впоследствии, если идея будет иметь успех, ее можно будет распространить и на юных россиян, чтобы они, по достижении определенного возраста, тоже приносили «присягу России». Своими мыслями о том, что означает возможное введение российскими властями новой церемонии, с ОК-информ поделился известный тележурналист.

Александр Невзоров, тележурналист, публицист, политик:

- Про себя я могу сказать - мне любая церемония вроде присяги глубоко неприятна. Я всегда говорил своим оппонентам - лично я в жизни никого не предавал, по той простой причине, что никогда никому и не присягал. И, надеюсь, мне лично никому присягать не придется. Даже если этот ритуал и будет введен, то он, скорее всего, будет не обязательным, а добровольным. Ну, или как у нас бывает, добровольно-принудительным.

Нынешняя власть использует все гражданские ритуалы, все способы воздействия на бедного российского «хомо», который в массе своей и так мозгами не очень силен.

В том, что эта идея в принципе была «вброшена в массы», нет ничего удивительного или странного. По сути, это обязательный куплет из «песни Путина». На мой взгляд, президент РФ совершенно сознательно играет в имперщину, играет в «сакральность родины». Он крутит эту шарманку, выдавливая и выжимая из нее все, что можно выжать. Нынешняя власть использует все гражданские ритуалы, все способы воздействия на бедного российского «хомо», который в массе своей и так мозгами не очень силен. А когда ему предлагают такой вот «подгруз» из гражданских ритуалов, то нашего «хомо» это в какой-то степени связывает и обязывает.

Но мы помним, например, что все граждане Российской империи были обязаны приносить присягу царю-батюшке. Тем не менее, это никак не помешало веселым ребятам-революционерам расстрелять всю царскую семью в подвале дома Ипатьева. А ведь все эти люди, расстрелявшие цвет дома Романовых, они присягали царю на верность, поскольку были вполне взрослыми, половозрелыми гражданами Российской империи, прошедшими через всю институционалистику того времени.

Как видно, для тех, кто желает «раскачать лодку», никакая присяга действующей власти не служит особым препятствием. Такие ритуалы хороши только в «сытые времена», при очень благоприятных экономических и социальных условиях в государстве. В трудные времена подобные ритуалы не выдерживают никакого испытания «социальным экстримом». В период социальных пертурбаций все эти присяги мгновенно забываются, и они никак не влияют на социальное поведение человека.

Да, такие ритуалы важны как обязательный элемент «религии родины», такая вот обрядовая вещь. Но думать, что с помощью присяги можно укрепить или сплотить нынешнее российское общество - это бесконечно наивный взгляд на вещи. Думаю, прежде чем вводить такой ритуал, нашей власти нужно немного изучить опыт революции 70-летней давности.

Думать, что с помощью присяги можно укрепить или сплотить нынешнее российское общество - это бесконечно наивный взгляд на вещи. 

Некоторые считают, что на первых порах через этот ритуал могут пройти граждане Украины, которые якобы «тысячами переезжают в Россию из охваченной войной страны». Но я лично, честно говоря, не видел никаких «украинцев, массово переезжающих в Россию», - это всего лишь миф. У меня, скорее, обратное впечатление: сегодня люди массово едут с Украины куда угодно, но только не в Россию. Возможно, присяга будет уместна для тех нескольких тысяч русских, которые в ближайшее время могут пожелать стать частью «русского мира». А украинцы и так, на мой взгляд, неплохо себя чувствуют.

Думаю, ритуал присяги в обозримом будущем обязательно распространят на юных граждан страны, которые по достижении какого-то возраста должны будут присягать на верность родине. Даже обязательно распространят - если, конечно, дотянутся до них. В современном мире все меняется с огромной скоростью, в том числе и модели государственного устройства. Можно, конечно, взять идеологию той самой Российской империи - государства, основанного на работорговле, диком идеологическом тоталитаризме, на неграмотности 80% населения, на подневольном труде - и попытаться эту идеологию перенести в сегодняшний мир мобильных технологий, адронных коллайдеров и интернета. Это, по идее, очень светлая мысль, хотя и до предела абсурдная.

В конце концов, никто не помешает Владимиру Владимировичу поставить этот эксперимент с присягой. Я даже с интересом буду за ним наблюдать. Понятно, что в целом у этой идеи нет будущего, у нее этакая декоративно-бутафорская функция. Но, повторяю, как эксперимент в рамках создания в России новой «религии родины» это интересно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алиса, наблюдатель, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии