Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -10 погода в Петербурге
Доллар 73.36
Евро 89.15
Юань 1.13

Сергей Шелин: Cюжеты Навального приелись россиянам, а новых у него нет

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform До 12 июня, когда сторонники Алексея Навального намерены провести антикоррупционные митинги в 212 российских городах, остаются считанные дни. Сам глава Фонда борьбы с коррупцией призвал граждан РФ выходить на улицы под российскими флагами даже в том случае, если власти откажутся согласовать мероприятия

«Мы же с вами боремся за лучшее будущее для России, верно? Вот давайте 12 июня и выйдем на улицы с нашими прежними лозунгами – и под государственными флагами. Давайте привлечем к акции еще больше городов и соберем еще больше народа!» – обратился к своим сторонникам оппозиционер. Главный протестный митинг должен пройти в Москве, на проспекте Сахарова – в том самом месте, где в 2011 году оппозиции удалось собрать чуть ли 100 тысяч россиян, недовольных итогами тогдашних выборов в Госдуму. 

Сам Алексей Навальный в преддверии мероприятия улетел за границу – лечить глаз, пострадавший от зеленки в ходе нападения провластных активистов.

Сегодня выбор проспекта Сахарова в качестве центра протеста вызывает споры среди самих оппозиционеров. Ведь изначально Навальный обещал «провести массы недовольных» по Тверской улице. Но после того, как мэрия Москвы сообщила, что на 12 июня там намечен фестиваль реконструкторов, глава ФБК согласился перенести акцию. К тому же сам он в преддверии мероприятия улетел за границу – лечить глаз, пострадавший от зеленки в ходе нападения провластных активистов.   

Тем не менее, некоторые эксперты уверены – количество россиян, которые выйдут на митинги 12 июня, будет большим, чем 26 марта. Политолог Федор Крашенинников заявил: «Многие из тех, кто вышел протестовать тогда, “поделились настроениями” с теми, кто тогда не пришел. Ведь в марте на улицы вышли далеко не “одни школьники”, а очень много людей разных возрастов. И эта социальная база будет только расширяться. В числе недовольных – студенты, работающая молодежь, их родители, бабушки и дедушки. Всех объединяет одно – они недовольны тем, что происходит».

С Крашенинниковым солидарен политолог Валерий Соловей. «География протестов более чем в 2,5 раза превышает географию акции 26 марта. И у меня твердое ощущение, что эта акция может получиться массовой. Полиция оценивает возможную численность протестов 12 июня как более масштабную, чем в марте, и они планируют массовые задержания. Правда, я не представляю, как они отличат мирно гуляющих обывателей от протестующих 12 июня», – подчеркнул специалист.

Однако успех акций протеста не слишком вероятен из-за мер, которые заранее предприняли власти. Так, президент Владимир Путин подписал указ об усилении мер безопасности в четырех российских городах: Москве, Петербурге, Казани и Сочи, где пройдут матчи футбольного Кубка Конфедераций. Там проведение акций потребуется согласовать с полицией, спецслужбами и местными властями. Впрочем, как считает эксперт ОК-информ, главной помехой массовости протестов 12 июня может стать не противодействие Кремля, а отсутствие новых идей у самих лидеров оппозиции.  

Сергей Шелин, политолог, аналитик:

- Делать какие-либо прогнозы о возможной массовой активности 12 июня очень трудно. Но если очень приблизительно и навскидку – если власти сами не создадут поводов для протестов, будут вести себя спокойно и адекватно, то масштабы акций в центре страны (в том числе в Москве и Петербурге) будут меньше, чем 26 марта. Но не потому, что Навальный в преддверии протестов уехал лечиться за границу. Просто его главные протестные сюжеты людям уже приелись. А новых он пока просто не придумал.

Главные протестные сюжеты людям уже приелись. А новых он пока просто не придумал.

Старые протестные сюжеты Навального – это, прежде всего, история с фильмом «Он вам не Димон», якобы вскрывающим коррупцию в окружении премьер-министра РФ. А также противостояние с миллиардером Алишером Усмановым, закончившееся для Навального громким проигрышем в суде. Сегодня в сотый раз повторять мантры про Медведева и Усманова немного глупо: для протестной повестки это «отработанные» фигуры. Нельзя войти в одну реку дважды. Людям хочется каких-то новых тем, но их нет.   

Что может произойти в «глубинке», в десятках малых городов России, предсказать почти нереально. Экономическая и социальная ситуация по регионам РФ очень разнится: где-то местные жители очень недовольны своей жизнью, и там могут произойти массовые выходы россиян на улицы. А где-то власти после 26 марта пошли на компромисс с жителями, и они готовы «еще потерпеть».

В последнее время пошли разговоры, что «Навальный пошел на компромисс с властями», «предал протестное движение» и т.д. Лично я знаю, что Алексей Навальный всегда имел какие-то контакты с властями, и ничего предосудительного я в этом не вижу. Связи оппозиции с Кремлем, как правило, вызывают интерес у узкой группы профессиональных активистов. Их собственное влияние весьма невелико, а часть из них тоже втихаря взаимодействует с властями.  

Сам Навальный, конечно, уверен, что «это не власти им манипулируют, а он манипулирует властями». Он рассчитывает в конечном итоге просто перехитрить их. Но сама по себе его готовность общаться с властью совсем не удивительна. Есть и еще один момент: такие вещи, как народная активность, политические протесты – они всегда идут волнообразно. И у меня есть ощущение, что сейчас идет спад протестной активности. Так что совсем не факт, что 12 июня оппозиции удастся вывести на улицы больше народу, чем 26 марта. Скорее, наоборот.   

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, начинающий журналист, 22 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика