Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 63.77
Евро 70.63
Юань 9.08

Требуем ответов: ждать ли сюрпризов от «Прямой линии с Путиным»

 Фото: пресс-служба Кремля Фото: пресс-служба Кремля В четверг, 15 июня, президент России Владимир Путин ответит на вопросы россиян в 15-й раз. Что нового будет на «Прямой линии» в этом году, узнал «Общественный контроль»

Почему «Прямую линию» не стали проводить в апреле?

Общение главы государства с народом в прямом эфире федеральных теле- и радиоканалов с 2013 года проходит в апреле, но в этом году оно состоится на два месяца позже. В Кремле объяснили перенос «Прямой линии с Владимиром Путиным» плотным графиком президента. Однако прозвучали и предположения о том, что Путин решил взять передышку после прокатившихся по стране 26 марта антикоррупционных митингов, поводом для которых стало расследование Алексея Навального о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева. Якобы президент не хотел говорить на эту тему.

«Тема коррупции очень взрывоопасная. Это бросает тень не столько на Дмитрия Медведева, сколько на самого Владимира Путина», - такое мнение высказал в начале апреля на страницах «Коммерсанта» директор «Левада-Центра» Лев Гудков.

Эксперт по социологии интернета и развитию соцсетей Игорь Эйдман тоже поделился мнением на этот счет. На своей странице в Facebook он объяснил перенос «Прямой линии» тем, что «власти боятся, что большая часть вопросов, которые люди захотят задать, будет о коррупции и протестах против нее. И это прорвется в эфир, несмотря на все обычные манипуляции».

«Отвлечь людей от протестного движения Путин может по отработанной в 2014 году технологии - с помощью новой внешнеполитической военной авантюры», - считает Эйдман. 

Как бы там ни было, уйти от темы коррупции и протестов у главы государства в любом случае не получится, поскольку 12 июня по 187 городам России прокатилась очередная волна антикоррупционных митингов под названием «Требуем ответов», в которых участвовали до 150 тысяч граждан. Какие ответы даст Владимир Путин и будут ли они вообще, узнаем уже завтра.       

Как задать вопрос президенту?

Подготовка к «Прямой линии» стартовала в апреле. Тогда, как сообщили журналисты, начался подбор граждан, которые будут присутствовать в студии во время общения президента с народом. Напомним, в прошлом году «лицом» мероприятия невольно стал конькобежец Иван Скобрев, чья улыбка в 32 зуба (попавшая в объектив телекамеры, пока Владимир Путин отвечал на вопрос о ЕГЭ) превратилась в интернет-мем.

Также в апреле стали планировать, из каких регионов страны будут вестись прямые включения с участием граждан. Назывались Калининградская область и один из регионов Байкала.

Репетиция-инструктаж «Прямой линии» прошла накануне в подмосковном пансионате «Петрово-Дальнее». Гостям студии, которых набралось около ста человек, посоветовали воздержаться от алкоголя накануне эфира и не пить много воды, поскольку программа может продлиться 4-5 часов. Также их попросили не надевать в студию одежду в клетку или полоску, рассказал один из участников «Прямой линии с Владимиром Путиным».

Вопросы для президента начали принимать 4 июня. Россияне могут спросить Путина о наболевшем по телефону Единого центра обработки сообщений 8-800-200-40-40 (звонок с городских и мобильных телефонов бесплатный), с помощью SMS- и MMS-сообщений на номер 0-40-40 (бесплатно для абонентов российских сотовых операторов), через официальный сайт moskva-putinu.ru, а также через соцсети «ВКонтакте» (vk.com/moskvaputinu) и «Одноклассники» (ok.ru/moskvaputinu). К слову, «ВКонтакте» задать вопрос президенту помогает умный бот. Для этого нужно нажать кнопку «Задать вопрос» под обложкой сообщества и подтвердить номер телефона, привязанный к вашему аккаунту.

Также через соцсеть «ВКонтакте» можно отправить видеообращение к Владимиру Путину. Совершить видеозвонок можно и на официальном сайте программы прямо из браузера, а также с помощью мобильного приложения «Москва-Путину» для Android или iOS. Вопросы принимаются до окончания программы. Кроме того, надо отметить, что граждане, скачавшие на свои смартфоны приложение для онлайн-трансляций OK Live, 15 июня смогут организовать свой видеоканал со студией «Прямой линии».

По информации Первого канала, к 14 июня было принято более полутора миллионов обращений для «Прямой линии с Владимиром Путиным», и в последние сутки работы Единого центра обработки сообщений число вопросов, жалоб и предложений стремительно растет.

О чем будут спрашивать Путина?

Если полистать раздел «Популярные вопросы» на сайте «Москва-Путину», то можно увидеть, что видеообращения к главе государства, что называется, в тренде. А их тематика вполне понятна и предсказуема: плохие дороги, экология, низкие пенсии, зарплаты и детские пособия, отсутствие мест в детсадах и школах, качество медицины, обман дольщиков, дорогая ипотека, дорогие авиабилеты… А еще люди активно интересуются вопросами международной политики, президентскими выборами 2018 года и даже планами Владимира Путина на отпуск.

Посвященных коррупции вопросов в этом разделе всего два. Один россиянин предлагает конфисковать имущество у коррупционеров и направить полученные средства на лечение тяжелобольных детей. А другой человек интересуется, когда в России перестанут воровать на ремонтах дорог.        

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Путин начал готовиться к «Прямой линии» 13 июня и продолжает делать это сегодня.

«Он традиционно работает с массивом, освежает статистические данные, общается с министрами, руководителями агентств, делает "апгрейд" информации», - сообщил Песков. Он также призвал россиян быть внимательными при отправке вопросов президенту, поскольку в Сети появилось несколько фейковых страниц, якобы собирающих вопросы для «Прямой линии». Их оперативно блокируют, но аккуратность и осторожность все-таки надо соблюдать, подчеркнул представитель Кремля.

Дмитрий Песков также отметил, что большинство вопросов, с которыми граждане обращаются к главе государства, находятся в ведении местных и региональных властей, но они их не решают. Поэтому людям проще достучаться до президента.

«Такие обращения, конечно, читать и смотреть больно», - добавил пресс-секретарь президента.

Трансляция «Прямой линии с Владимиром Путиным» будет проходить на «Первом канале», «России 1» и «России 24», а также в эфире радиостанций «Радио России», «Маяк» и «Вести FM». На Общественном телевидении России (ОТР) «Прямая линия» будет идти с сурдопереводом. Начнется она в полдень.  

Самая продолжительная «Прямая линия с Владимиром Путиным» была в 2013 году. Она длилась 4 часа 47 минут, и за это время президент ответил на 85 вопросов. Главными темами тогда стали брошенные дети, проблемы усыновления и опекунства (напомним, с 2013 года в России действует так называемый «Закон Димы Яковлева», запрещающий гражданам США усыновлять российских детей). А самая короткая «Прямая линия» состоялась в 2001 году: она длилась всего 2 часа 20 минут. Владимир Путин ответил на 47 вопросов, главные из которых касались проблемы беспризорников, отношения к россиянам за рубежом, коррупции, судебной реформы и здоровья нации.

В прошлом году в ходе «Прямой линии» Путин ответил на 80 вопросов за 3 часа 40 минут.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, педагог, 48 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика