Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.14
Евро 101.28
Юань 1.28

Гавра: Президенту вновь пришлось делать работу Медведева

 Фото: пресс-служба Кремля Фото: пресс-служба Кремля Пятнадцатая по счету «Прямая линия с Владимиром Путиным» длилась четыре часа, за которые президент ответил на 73 вопроса. С одной стороны, круг тем, поднятых в разговоре с лидером РФ, был привычным: аварийное жилье и ЖКХ, здравоохранение и образование, низкие доходы, экология, повышение пенсионного возраста, несчастья жертв стихийных бедствий и т.д. С другой - в центре внимания оказалось немало вопросов, касающихся новых проблем и конфликтов, таких как судьба Исаакиевского собора

Как считает эксперт ОК-информ, «прямая линия» показала Россию, которая учится преодолевать трудности и решать проблемы, по достоинству оценивая свои достижения. А самому Путину пришлось вдоволь «поработать за премьера».

Дмитрий Гавра, политолог:

- В ходе «прямой линии» президента бросился в глаза явный дисбаланс между внутренней и внешнеполитической повесткой - в плане общения со страной, а не в плане того, что президент думает сам. Видимо, команда президента провела структурный анализ обращений россиян и увидела, что проблемы внешней политики занимают сегодня в их сознании примерно столько, сколько на них и потратил в итоге президент - около 10-12% всего времени.

Ответы Путина по внешним вызовам показали - РФ сегодня не настроена на конфронтацию с кем бы то ни было, она видит возможности для совместного решения глобальных проблем. В этом плане «рука Соединенным Штатам протянута». Путин показал - в мире есть масса проблем, которые мы можем решить вместе со Штатами: это бедность, «которая порождает терроризм», это экологическая проблематика, а также ядерное разоружение и предотвращение гонки вооружений.

Сегодня внутриполитическая напряженность не очень беспокоит Путина. Имея такой рейтинг популярности, мало кто обратил бы внимание на такие «мелочи».

На внешнеполитическом азимуте президент вновь высказал убежденность: пребывание нашей армии в Сирии крайне полезно. В ближайшее время новая эскалация конфликта в Сирии вряд ли произойдет, но и вывода российских войск из этой страны не случится. Наши корабли надолго останутся в Тартусе, самолеты - на авиабазе Хмеймим и т.д. Также Путин подтвердил, что позиция Кремля по санкциям осталась прежней (несмотря на последнее, ничем не мотивированное решение Конгресса США): «их вводил Запад, а не мы, вот пусть они и разбираются». Результатов, которые ожидались от введения санкций против РФ три года назад, «супостаты» не достигли.

Вся остальная повестка встречи была внутриполитической. Причем только что прошли несанкционированные митинги в Москве и других крупных городах РФ, были массовые задержания манифестантов. Но президенту задали лишь один вопрос об оппозиции - оказалось, он готов работать с «любой оппозицией, нацеленной на решение проблем», а не на конфликтность и самопиар. И это не «камень в огород Навального», ведь все слышали заявление Памфиловой, что Навальный не примет участия в президентских выборах-2018. Это признак того, что сегодня внутриполитическая напряженность не очень беспокоит Путина. Имея такой рейтинг популярности, мало кто обратил бы внимание на такие «мелочи».

Все остальные темы, которые Путин обсуждал по «внутренней» повестке - это вопросы, на которые вообще-то должен отвечать премьер-министр.

Все остальные темы, которые Путин обсуждал по «внутренней» повестке - это вопросы, на которые вообще-то должен отвечать премьер-министр. Но Путин работал премьер-министром 4 года, у него тоже были «прямые линии», и весь этот функционал - проблемы ЖКХ, школьные учебники, строительство моста в Крым, «Балтийский завод» и т.д. - он прекрасно знает. Президент показал - он крайне компетентен и способен принимать решения в «зоне ответственности» Медведева.

По факту, Путину пришлось «отдуваться за себя и за того парня». Всем понятно, что темы вроде «управляющие компании в ЖКХ плохо работают», «лицензирование до конца не сработало», «ситуация с расселением аварийного жилья далека от разрешения» - все эти вещи не должны находиться в компетенции главы государства. Но при нынешнем правительстве президенту приходится вникать даже в такие тонкости.

Для Петербурга важнейшим был вопрос передачи Исаакиевского собора РПЦ. Понятно, что Путин в ходе ответа на него «раздал всем сестрам по серьгам». Насколько я понял, глава государства решил ввести временный мораторий на передачу собора, во время которого, возможно, будет предпринята попытка найти компромисс между интересами сторон. Недаром Путин акцентировал внимание на том, что «этот собор никогда Церкви не принадлежал, он принадлежал государству». Так что ускоренных шагов по передаче Исаакия Церкви мы, скорее всего, не дождемся. К тому же РПЦ специальный запрос на возвращение храма так и не послала.

Это важно в контексте предстоящих в марте 2018-го президентских выборов. Путин дал сигнал - он не выступает за то, чтобы закон о реституции церковного имущества выполнялся бездумно и топорно.

Президенту периодически подбрасывали его любимые вопросы: о том, обманывают ли его подчиненные, стоит ли «прикрывать» коррупционеров и т.д. Но даже в ответах на них он ни разу не вышел за рамки делового общения, не отпустил ни одной рискованной шутки.

Путин отказался от логики публичного обозначения каких-то «врагов России». Врагами не является ни оппозиция, ни коррупционеры, ни даже злопыхатели вроде Соединенных Штатов или «мировой закулисы».

Главных трендов «прямой линии»-2017 как минимум три. Первый - в ближайшее время в политике РФ не будет внутренних форсмажоров, сильных изменений и «перестановки фигур». Если программа каких-то серьезных структурных реформ в экономике и готовится, то в ближайшее время она презентована не будет. Самое раннее, когда это может произойти - прямо перед выборами. Это еще и сигнал элитам о том, что больших пертурбаций ждать не следует.

Второй тренд - никаких серьезных надежд на скорое изменение международной обстановки в пользу России испытывать не стоит. Мы должны рассчитывать по-прежнему только на свои силы, ресурсы и при этом жить строго по средствам. Третий важный сигнал - Путин отказался от логики публичного обозначения каких-то «врагов России». Врагами не является ни оппозиция, ни коррупционеры, ни даже злопыхатели вроде Соединенных Штатов или «мировой закулисы».

Россия не намерена махать кулаками попусту: она по-прежнему ориентирована на повышение качества труда, своего человеческого потенциала, демографическое восстановление и преодоление отдельных «недостатков на местах». Еще один момент, который показала «прямая линия», - при современной системе власти в России от «ручного управления» страной Путину все равно никуда не деться. Все начинает работать как надо только тогда, когда в это вмешивается президент.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Андрей, военнослужащий, 21 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии