Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

Борис Вишневский: Власти еще понадобятся свободные СМИ и независимые суды

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform Сегодня петербургский парламент назначил трех представителей общественности в Квалификационную коллегию судей. Оппозиционные депутаты пытались помешать этому процессу - до проведения консультаций с правозащитниками и городским омбудсменом. Вопрос о судьях, по мнению депутата от «Яблока» Бориса Вишневского, стал крайне актуален в связи с массовыми арестами участников митингов 12 июня

- Всеми своими действиями мы пытаемся сказать нынешней городской власти: «Вам еще понадобятся и свободные СМИ, и независимый парламент, а самое главное – вам еще обязательно понадобятся независимые суды! Так что потом не жалуйтесь, когда вас потом будут судить так же несправедливо, как вы сейчас судите оппозиционеров! И вас будут судить те же самые судьи, которых одобрят члены нынешней коллегии, - заявил Борис Вишневский. - Кстати, список кандидатов в судейскую коллегию сам по себе очень интересный. Большая часть кандидатов в нем – почему-то представители бизнеса, а вовсе не представители общественности. Что, например, делают в списках представители риэлторской компании «Северный город»? Они даже не способны ответить ни на один вопрос депутатов!    

Я хотел бы донести до коллег-депутатов простую мысль – никакие беззакония со стороны властей не страшны, если в городе есть нормальный суд. Не страшны эти «пляски вокруг Исаакия», незаконные вырубки парков или «уплотнительная застройка». Не страшны даже массовые нарушения и фальсификации на выборах. Никакие безобразия не страшны, если потом можно пойти в нормальный, независимый суд – и он, руководствуясь законом, все это отменит. Тогда те, кто творит эти безобразия, тоже будут об этом помнить и действовать гораздо хитрее и осторожнее.

А когда власти знают, что суд – это всего лишь один из департаментов «министерства репрессий», то они абсолютно спокойны, им на все наплевать! По сути, ЗакСу предложили утвердить тех самых людей, от которых в ближайшем будущем и будет зависеть соблюдение законности в городе. Независимый суд – это та ниточка, с помощью которой можно размотать весь клубок беззаконий, творящихся в городе. Именно поэтому власть так держится за систему, при которой всех судей назначает президент. Сегодня любой судья знает – если он примет не то решение по ключевому вопросу, на которое ему намекнули «сверху», то он просто слетит со своего места. Сегодня власти могут найти тысячу способов, чтобы придраться к «неугодному» судье, лишить его полномочий и т.д. Судебная система – эта та самая «игла в Кащеевом яйце», на которой, по сути, и держится сегодня беззаконие в нашем государстве, – заключил депутат-«яблочник». 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, студент курса программирования компьютерных систем, 16 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика