Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 69.34
Евро 75.41
Юань 1.03

Максим Резник: Власть зря делает вид, что 12 июня ничего не случилось

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Одним из скрытых трендов сегодняшнего заседания Заксобрания Петербурга стала борьба между спикером и представителями оппозиции. Члены демократических партий отчаянно пытались инициировать расследование событий 12 июня, когда в ходе антикоррупционных митингов в Петербурге полицией было задержано более 500 человек. Председатель ЗакСа Вячеслав Макаров, в свою очередь, сделал все, чтобы замять эту тему

Разнообразие в скучный ход заседания внес депутат от «Партии Роста» Максим Резник. Выйдя к микрофону, он публично предложил сформировать комиссию по расследованию событий 12 июня. «То, что произошло на прошлой неделе, это массовые политические репрессии против мирных участников протестной акции на Марсовом поле», - заявил Резник. Однако выступление парламентария было грубо, буквально на полуслове прервано спикером Законодательного собрания.

Позже оппозиционеры предприняли еще одну попытку поднять вопрос о «репрессиях». Резник и «яблочник» Борис Вишневский встали у разных микрофонов и по очереди задавали депутатам один и тот же вопрос: «Как вы относитесь к действиям репрессивных органов 12 июня?». Макаров каждый раз снимал вопрос и призывал вышедших к трибуне вернуться на свое место.

Произошедшее Максим Резник прокомментировал Ок-информ следующим образом:

- Власть старается просто не замечать того, что произошло в городе 12 июня. Более полутысячи горожан оказались после митингов в полиции, но тактика Смольного и руководства ЗакСа такова: ничего не случилось, в Багдаде все спокойно, полиция сработала отлично, суды действуют по закону. Значит, и обсуждать тут нечего.

Тем не менее, мы будем настаивать на том, чтобы законность действий полиции была тщательно расследована, а виновные в задержаниях - наказаны. Понятно, что силы неравны. Тем не менее, сегодня я сдал в аппарат ЗС на юридическое заключение проект создания комиссии по расследованию событий 12 июня. Когда мы получим заключение юристов, я предложу всем фракциям ЗС внести документ в повестку дня.

«Тактика Смольного и руководства ЗакСа такова: ничего не случилось, в Багдаде все спокойно, полиция сработала отлично, суды действуют по закону. Значит, и обсуждать тут нечего».

Смысл этой комиссии, куда должны войти по одному представителю от каждой фракции, - провести независимое парламентское расследование по всем фактам задержаний, случившихся 12 июня. Что предпримет в ответ спикер Макаров? Разумеется, он всеми силами постарается заблокировать создание такой комиссии. Но я просто обязан предпринять такую попытку: не могут же абсолютно все молчать по этому поводу. Кто-то должен не дать этой теме «заглохнуть». Я руководствуюсь принципом «Делай, что должно, и будь, что будет».

Я считаю, что мои избиратели, которые голосовали за меня в сентябре 2016-го, видят необходимость в таких действиях, что это правильно. Видимо, избиратели «Единой России» считают иначе. Если создать парламентскую комиссию не получится, то мы создадим общественный комитет, который все равно будет расследовать действия полиции 12 июня. Заодно мы будем привлекать к этому расследованию масс-медиа, блогеров и т.д. Надеемся, что нам удастся донести до граждан мысль, что нельзя просто так разгонять митинги, а потом держать людей по несколько суток в участке, - заключил Резник.

В свою очередь, Вячеслав Макаров назвал «профессиональными» действия полиции в ходе протестов на Марсовом поле в День России. Он уверен, что «нужно благодарить главу МВД по Петербургу и Ленобласти Сергея Умнова».

- Полиция во время митинга обеспечила безопасность, и, если бы не они, вообще неизвестно, к каким бы погромам это привело. Вспомните, как разгоняют митинги в так называемых «демократических странах». Стоит вспомнить и опыт наших соседей с Украины - там тоже все начиналось с митингов, а закончилось гражданской войной. Я поддерживаю нашего президента в том, что «участие в митингах - это демократический метод». Но митинг должен быть законным! К чему мы придем, если каждый будет волен думать: «Хочу - и выведу людей на улицы»? Они вовлекают детей в несанкционированные митинги, а ведь там провокаторы могут оказаться! Помните, в начале 1990-х у нас тоже проводили митинги, аплодировали... К чему это привело? К развалу великой страны, нашего отечества. Это не демократия, когда в протесты вовлекают несовершеннолетних и разговаривают на языке ультиматумов, - резюмировал спикер.

Ранее Макаров отказал оппозиционным фракциям ЗакСа в просьбе пригласить в Мариинский дворец Умнова, чтобы задать ему вопросы о работе полиции 12 июня.  

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, домохозяйка, 45 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии