Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 62.83
Евро 70.86
Юань 9.14

Депутат Ковалев: Новый директор Исаакия - несамостоятельная фигура

 Фото: pushkin.ellink.ru Фото: pushkin.ellink.ru Новый директор Исаакиевского собора Юрий Мудров занял свою нынешнюю должность меньше двух недель назад. Но даже за столь небольшой срок успел изрядно насторожить своим поведением тех, кто намерен продолжать бороться за сохранение существующего статуса собора как части государственного музея

Юрий Мудров был назначен директором музея 15 июня приказом Комитета по культуре Смольного. Предыдущий глава музея, писательница Ирада Вовненко, служившая и. о. директора всего 15 дней, в тот же день уволилась из музея. Спустя некоторое время Мудров публично выступил против того, чтобы судьба собора решалась на общегородском референдуме. «Референдум не отразит общественное мнение в полном объеме, и вообще - это не вопрос референдума. Улица и митинги его не решат», - заявил он.

Также новый директор заявил об отсутствии проблем во взаимоотношениях музея и РПЦ. «Наши отношения с Петербургской епархией вполне отрегулированы. Расписано и то, когда епархия может проводить богослужения, и кто является старшим священником», - пояснил Мудров. При этом он намерен «совместить функции музея и собора» и призывает «дать всем спокойно поработать». Также новый глава сообщил - никаких документов о необходимости переезда музея из здания собора в ГМП «Исаакиевский собор» не поступало.

Мудров публично выступил против того, чтобы судьба собора решалась на общегородском референдуме. «Референдум не отразит общественное мнение в полном объеме, и вообще - это не вопрос референдума. Улица и митинги его не решат»

Выслушав все эти заявления, депутаты ЗакСа, ведущие борьбу за статус Исаакия, предложили Мудрову лично встретиться в Мариинском дворце, чтобы познакомиться и все обсудить. Тот, в свою очередь, дважды переносил встречу, а потом и вовсе отказался от нее, сославшись на занятость и на то, что «лишь недавно занял свой пост». «Вот и познакомились», - отреагировал на это решение один из инициаторов встречи, депутат Максим Резник. В итоге на встречу в Мариинский дворец пришли два его заместителя.

Вскоре после отказа Мудрова пообщаться с народными избранниками появились новые заявления от лица пресс-службы собора. Выяснилось, что теперь в Исаакиевском соборе православные богослужения будут проходить чаще. Вопрос об увеличении числа служб новый директор музея лично согласовал с митрополитом Петербургским и Ладожским Варсонофием.

«Епархия попросила скорректировать наше соглашение, чтобы стало больше служб, проводимых в центральном нефе собора. Мы согласны, чтобы в двунадесятые праздники и праздники собора - скажем, дни святых Исаакия Далматского или Александра Невского - проводились большие торжественные службы», - сказал Мудров. И даже поддержал возможное проведение в соборе обрядов венчания - чего раньше не было в принципе.

По мнению экспертов, действия Мудрова полностью совпадают «с генеральной линией». Напомним, в ходе Прямой линии с народом 15 июня Владимир Путин призвал «деполитизировать проблему Исаакиевского собора». Президент России заявил: «Всегда можно найти возможность совместить религиозные и музейные функции Исаакия». И тем самым, по мнению многих, поставил конфликт вокруг собора «на паузу».

Ранее Заксобрание Петербурга трижды блокировало обсуждение вопроса о референдуме по статусу Исаакия. Оппозиция все же намерена заставить ЗС обсудить этот вопрос через суд, обвиняя ЗакС в бездействии и нарушении федерального закона. Депутаты, с которыми не пожелал лично встретиться Юрий Мудров, прокомментировали «Общественному контролю» свои ожидания от его деятельности:

Максим Резник, депутат от фракции «Партия Роста»:

- Мне кажется, от нового директора Исаакия будет зависеть немногое. Но «менеджером по передаче собора РПЦ» мы ему стать не дадим. Ведь для того, чтобы это сделать, нужно сначала изменить законодательство - оно не позволяет передать собор без ликвидации музея. А ликвидация музея идет вразрез с тем, что говорил по этому поводу президент Путин в ходе Прямой линии. Это совершенно недопустимая история, и я надеюсь, что никому, кто имеет здравый смысл, эта идея просто не может прийти в голову. А то, что Мудров отказался от встречи с нами - ну, что тут скажешь? Его пресс-служба сообщила, что он как раз «встречается с иногородними представителями». По моим данным, таким иногородним представителем стал митрополит Варсонофий. В моем понимании, приличные люди так не поступают - если уж договариваешься на встречу, будь добр - приди на нее, а не отказывайся, да еще под такими предлогами.

Борис Вишневский, депутат от фракции «Яблоко»:

- Я надеюсь, что он все-таки будет выступать за сохранение статуса Исаакиевского собора как части государственного музея. Хотя проявленное неуважение к депутатам меня лично очень сильно огорчило. Какие еще встречи с «иногородними представителями»? Если ты договариваешься с депутатами, потом переносишь встречу, и, наконец, когда уже все согласовано - отказываешься, это выглядит более чем странно. В конце концов, директор музея - не настолько занятой человек, что не выделить на это час своей жизни. Единственный плюс - в том, что пока нет никаких новых телодвижений, которые касались бы смены статуса Исаакия. Мы просили сотрудников музея информировать нас о любых «сигналах опасности».

Вообще, я очень надеюсь, что этот вопрос не просто «поставят на паузу», а вообще закроют - и оставят все так, как есть. Я очень много встречаюсь с избирателями, иногда - с полусотней человек в день, и ни разу за все годы ко мне не пришел человек, который хотел бы передать Исаакий Русской Православной церкви. Это говорит о том, что люди, утверждающие, что «таких горожан много», просто бессовестно врут. Всех в городе устаивает нынешнее положение.

Алексей Ковалев, лидер фракции «Справедливая Россия»:

- Мне кажется, Юрий Мудров назначен на свою должность для того, чтобы делать то, что ему прикажут. Я не воспринимаю его как самостоятельную фигуру. Это далеко не Николай Буров. Его недавний демарш выглядел весьма странно. Он не просто отказался от встречи со всеми нами - в 9 часов утра он якобы дал интервью (наверняка заранее подготовленное) о том, что «службы в Исаакии будут проходить намного чаще». Это значит, что была предпринята информационная кампания с целью смикшировать, оттенить встречу с депутатами. Думаю, что все это организовал не он сам. Так что Мудров - фигура, управляемая из Смольного или из какого-то другого места. Я лично ничего хорошего от его директорства не жду.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, студентка, 18 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика