Депутат Ковалев: Новый директор Исаакия - несамостоятельная фигура
Юрий Мудров был назначен директором музея 15 июня приказом Комитета по культуре Смольного. Предыдущий глава музея, писательница Ирада Вовненко, служившая и. о. директора всего 15 дней, в тот же день уволилась из музея. Спустя некоторое время Мудров публично выступил против того, чтобы судьба собора решалась на общегородском референдуме. «Референдум не отразит общественное мнение в полном объеме, и вообще - это не вопрос референдума. Улица и митинги его не решат», - заявил он.
Также новый директор заявил об отсутствии проблем во взаимоотношениях музея и РПЦ. «Наши отношения с Петербургской епархией вполне отрегулированы. Расписано и то, когда епархия может проводить богослужения, и кто является старшим священником», - пояснил Мудров. При этом он намерен «совместить функции музея и собора» и призывает «дать всем спокойно поработать». Также новый глава сообщил - никаких документов о необходимости переезда музея из здания собора в ГМП «Исаакиевский собор» не поступало.
Мудров публично выступил против того, чтобы судьба собора решалась на общегородском референдуме. «Референдум не отразит общественное мнение в полном объеме, и вообще - это не вопрос референдума. Улица и митинги его не решат»
Выслушав все эти заявления, депутаты ЗакСа, ведущие борьбу за статус Исаакия, предложили Мудрову лично встретиться в Мариинском дворце, чтобы познакомиться и все обсудить. Тот, в свою очередь, дважды переносил встречу, а потом и вовсе отказался от нее, сославшись на занятость и на то, что «лишь недавно занял свой пост». «Вот и познакомились», - отреагировал на это решение один из инициаторов встречи, депутат Максим Резник. В итоге на встречу в Мариинский дворец пришли два его заместителя.
Вскоре после отказа Мудрова пообщаться с народными избранниками появились новые заявления от лица пресс-службы собора. Выяснилось, что теперь в Исаакиевском соборе православные богослужения будут проходить чаще. Вопрос об увеличении числа служб новый директор музея лично согласовал с митрополитом Петербургским и Ладожским Варсонофием.
«Епархия попросила скорректировать наше соглашение, чтобы стало больше служб, проводимых в центральном нефе собора. Мы согласны, чтобы в двунадесятые праздники и праздники собора - скажем, дни святых Исаакия Далматского или Александра Невского - проводились большие торжественные службы», - сказал Мудров. И даже поддержал возможное проведение в соборе обрядов венчания - чего раньше не было в принципе.
По мнению экспертов, действия Мудрова полностью совпадают «с генеральной линией». Напомним, в ходе Прямой линии с народом 15 июня Владимир Путин призвал «деполитизировать проблему Исаакиевского собора». Президент России заявил: «Всегда можно найти возможность совместить религиозные и музейные функции Исаакия». И тем самым, по мнению многих, поставил конфликт вокруг собора «на паузу».
Ранее Заксобрание Петербурга трижды блокировало обсуждение вопроса о референдуме по статусу Исаакия. Оппозиция все же намерена заставить ЗС обсудить этот вопрос через суд, обвиняя ЗакС в бездействии и нарушении федерального закона. Депутаты, с которыми не пожелал лично встретиться Юрий Мудров, прокомментировали «Общественному контролю» свои ожидания от его деятельности:
Максим Резник, депутат от фракции «Партия Роста»:
- Мне кажется, от нового директора Исаакия будет зависеть немногое. Но «менеджером по передаче собора РПЦ» мы ему стать не дадим. Ведь для того, чтобы это сделать, нужно сначала изменить законодательство - оно не позволяет передать собор без ликвидации музея. А ликвидация музея идет вразрез с тем, что говорил по этому поводу президент Путин в ходе Прямой линии. Это совершенно недопустимая история, и я надеюсь, что никому, кто имеет здравый смысл, эта идея просто не может прийти в голову. А то, что Мудров отказался от встречи с нами - ну, что тут скажешь? Его пресс-служба сообщила, что он как раз «встречается с иногородними представителями». По моим данным, таким иногородним представителем стал митрополит Варсонофий. В моем понимании, приличные люди так не поступают - если уж договариваешься на встречу, будь добр - приди на нее, а не отказывайся, да еще под такими предлогами.
Борис Вишневский, депутат от фракции «Яблоко»:
- Я надеюсь, что он все-таки будет выступать за сохранение статуса Исаакиевского собора как части государственного музея. Хотя проявленное неуважение к депутатам меня лично очень сильно огорчило. Какие еще встречи с «иногородними представителями»? Если ты договариваешься с депутатами, потом переносишь встречу, и, наконец, когда уже все согласовано - отказываешься, это выглядит более чем странно. В конце концов, директор музея - не настолько занятой человек, что не выделить на это час своей жизни. Единственный плюс - в том, что пока нет никаких новых телодвижений, которые касались бы смены статуса Исаакия. Мы просили сотрудников музея информировать нас о любых «сигналах опасности».
Вообще, я очень надеюсь, что этот вопрос не просто «поставят на паузу», а вообще закроют - и оставят все так, как есть. Я очень много встречаюсь с избирателями, иногда - с полусотней человек в день, и ни разу за все годы ко мне не пришел человек, который хотел бы передать Исаакий Русской Православной церкви. Это говорит о том, что люди, утверждающие, что «таких горожан много», просто бессовестно врут. Всех в городе устаивает нынешнее положение.
Алексей Ковалев, лидер фракции «Справедливая Россия»:
- Мне кажется, Юрий Мудров назначен на свою должность для того, чтобы делать то, что ему прикажут. Я не воспринимаю его как самостоятельную фигуру. Это далеко не Николай Буров. Его недавний демарш выглядел весьма странно. Он не просто отказался от встречи со всеми нами - в 9 часов утра он якобы дал интервью (наверняка заранее подготовленное) о том, что «службы в Исаакии будут проходить намного чаще». Это значит, что была предпринята информационная кампания с целью смикшировать, оттенить встречу с депутатами. Думаю, что все это организовал не он сам. Так что Мудров - фигура, управляемая из Смольного или из какого-то другого места. Я лично ничего хорошего от его директорства не жду.
- Владимир Путин призвал остановить компанию навязывания прививок
- Вирусологи сообщили Владимиру Путину когда принимать решение о сокращении выходных
- «Фронтовики» Ленобласти добиваются строительства дороги к отрезанной от мира деревне
- Путин пообещал полностью освободить всех пенсионеров от налога на землю
- Владимир Путин: Не мне же самому себе конкурентов воспитывать