Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

«Мы точно не ошибаемся»: ТОП-10 афоризмов петербургских политиков

 Фото из архива OK-inform Фото из архива OK-inform Заявление петербургского чиновника о том, что средний петербуржец может накопить на квартиру за семь лет, продолжает будоражить умы. Автору подсчетов направлен депутатский запрос. Но в Петербурге и раньше представители власти делали заявления, повергавшие многих в смятение. «Общественный контроль» вспомнил самые яркие из них, обнародованные за последнее время

В приведенной ниже десятке - высказывания, которые потом долго обсуждались горожанами. Многие из них стали мемами и приклеились к своим авторам. Политиков запоминают не только по их делам, но и по словам. И составленный нами ТОП-10 подтверждает это.

«Это может показаться нереальным»

Глава Жилищного комитета Валерий Шиян сделал свое заявление уже почти три недели назад, но его продолжают обсуждать. Недавно депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский направил чиновнику письмо с просьбой пояснить, где он взял данные для своих вычислений.

Напомним, что 20 июня на заседании правительства Санкт-Петербурга Валерий Шиян отчитался о решении в городе квартирного вопроса. При средней зарплате 41,9 тысячи рублей среднестатистическая петербургская семья из трех человек может откладывать 62,2 тысячи рублей в месяц и через семь лет накопить на новую квартиру, подсчитал глава Жилищного комитета. «На первый взгляд, это может показаться нереальным, но простые арифметические вычисления показывают, что мы точно не ошибаемся», - заявил он.

«Мне стыдно за свою зарплату депутата»

Чаще других блещут яркими цитатами депутаты. Это неудивительно, ведь само слово «парламент» происходит от французского parler - «говорить». Народные избранники «жгут глаголом» не только на еженедельных заседаниях, но и в своих многочисленных интервью. Так, в феврале 2017 года зампред бюджетно-финансового комитета ЗакСа Андрей Васильев в эфире телеканала «Санкт-Петербург» честно заявил: «В моем возрасте мне стыдно за свою зарплату депутата». Речь шла о доходе в размере 140 тысяч рублей в месяц.

Журналисты немедленно заглянули в декларацию о доходах Андрея Васильева и выяснили, что в 2015 году он заработал около 3,4 млн рублей, то есть в месяц выходило более 275 тысяч. А еще - подсчитали количество внесенных депутатом законопроектов за пять лет работы в городском парламенте. Насчиталось три, из которых приняли только два. Где еще за такой объем работы можно получать соизмеримую зарплату, осталось невыясненным.

«Недоблокадники»

Такое слово неосмотрительно употребила в эфире того же самого телеканала (и примерно в то же время) депутат Елена Рахова. Представители разных фракций ЗакСа обсуждали дополнительные компенсации в связи с 70-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и спорили, следует ли выплачивать по 3 тысячи рублей тем, кто прожил в блокаде менее четырех месяцев. Елена Рахова была против, заявив: «Мы их называем недоблокадниками».

В ходе дальнейшего разговора депутат оправдывалась: «Они сами себя так называют». Но позже Елена Рахова все же принесла извинения всем, кого затронуло употребленное ею выражение. Многие вспомнили, что за вопрос, касавшийся блокады Ленинграда, показавшийся кому-то кощунственным, в свое время чуть не закрыли телеканал «Дождь».

«Мужичок с гитарой, плюгавый»

Для депутата Евгения Марченко минута славы настала в мае 2016 года. Вскоре после того, как YouTube был взорван очередным клипом группы «Ленинград» «В Питере - пить», парламентарий решил развернуть борьбу с лидером музыкального коллектива Сергеем Шнуровым. «Я хочу, чтобы клип “В Питере – пить” проверили не только на наличие пропаганды алкоголизма, но и на наличие нецензурной брани. Я хочу, чтобы Шнурова наказали и запретили. Запрещено законом ругаться, - заявил Евгений Марченко изданию Life и добавил: - Вам что, приятно: вышел какой-то мужичок с гитарой, плюгавый, снимает штаны».

Прокуратура клип проверила и нарушений не нашла. Зато о новом произведении «Ленинграда» узнали те, кто современной музыкой не интересуется, а о депутате Евгении Марченко - даже самые равнодушные к политике. Сам Евгений Марченко после этого благополучно избрался в Госдуму и там пока что яркими высказываниями не отличился.

«Варили нас в котлах»

Еще один бывший депутат ЗакСа и нынешний - Госдумы Виталий Милонов был несдержан на язык всегда. Вот лишь некоторые его высказывания периода работы в Петербурге: «А вы знаете, что 80% педофилов - гомосексуалисты? Это я вам говорю как практик!»; «Кальян? Дудка дьявола! Татуировка - ведьмин поцелуй!»; «Либеральным бесам претит наличие иконы в школе. Икону нельзя повесить, а вот Дарвина, с его непонятной теорией свиньи, из которой он почему-то произошел, - можно»; «“Единая Россия” - совершенно несовершенная организация».

Виталий Милонов: «Либеральным бесам претит наличие иконы в школе. Икону нельзя повесить, а вот Дарвина, с его непонятной теорией свиньи, из которой он почему-то произошел, - можно».

Последнее на данный момент скандальное высказывание Виталия Милонова датируется 12 февраля 2017 года. «Христиане выжили, несмотря на то что предки Бориса Лазаревича Вишневского и Максима Львовича Резника варили нас в котлах и отдавали на растерзание зверям», - сказал депутат после крестного хода в поддержку передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Борис Вишневский и Максим Резник, как известно, являются противниками передачи.

Упомянутые Милоновым оппозиционеры усмотрели в заявлении бывшего коллеги антисемитизм. Сам Милонов назвал эти обвинения «идиотскими». Гасить конфликт пришлось спикеру Госдумы Вячеславу Володину, который заявил: «Нам нужно понимать, что, выступая, мы можем где-то обидеть и чувства верующих, и чувства национальностей, поэтому в этих вопросах нужно быть очень и очень сдержанными и взвешенными и думать о том, что мы говорим».

Разыгрывает ли Виталий Милонов из себя шоумена или всегда искренен в своих словах, понять сложно. Во всяком случае, он не побоялся принять участие в передаче «Прожекторперисхилтон», где с видимым удовольствием обыграл вместе с ведущими все штампы на свой счет.

«Одновременно со смертью»

Оксана Дмитриева, напротив, пришла в ЗакС после нескольких лет в Госдуме. Одним из основных направлений ее работы была пенсионная реформа, а главная цитата, по которой ее запомнили: «Мы не можем выходить на пенсию одновременно со смертью».

Впрочем, Оксана Дмитриева остра на язык и на нынешнем посту. Узнав, что ее законопроект о выплатах владельцам гаражей снимают с рассмотрения из-за того, что не все депутаты успели с ним ознакомиться, она возмутилась: «Некоторые не могут за два года изучить таблицу умножения, так что, мы не должны считать за это время?»

«Или в пижаме!»

Не отстает от коллег и спикер ЗакСа последних двух созывов Вячеслав Макаров. Будучи военным человеком, он любит призывать коллег к порядку. В частности - в одежде. «Я хочу обратить внимание на вашу помощницу, с которой вы так мило беседуете. Вы бы еще в ЗакС в тапочках и халате пришли. Или в пижаме!» - обратился недавно Вячеслав Макаров к главе комитета по градостроительству и архитектуре Смольного Владимиру Григорьеву и его помощнице.

«Труд облагораживает человека»

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин продолжает активно пользоваться соцсетями, когда это уже перестало быть мейнстримом среди чиновников. Не остановился он и после своей записи «Фейсбуке», которую ему припоминают недоброжелатели при каждом удобном случае. «Павел, а может, вместо прослушивания очередного сериала и ожиданий манны небесной стоило пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе? Это и для здоровья полезно, и мысли в порядок приводит… Труд облагораживает человека. Равнодушие и иждивенчество убивают и отдельную личность, и целые государства. Изучай историю государства Российского, мой “фейсбучный френд”», - написал чиновник зимой 2015 года, когда городские службы не справлялись с уборкой снега.

Более того, недавно Игорь Албин вновь предложил своему очередному оппоненту взять в руки лопату. На этот раз - Алексею Навальному, написавшему о коррупции при строительстве стадиона на Крестовском острове. «Знаешь, Леха, тебе бы взять лопату в руки, бетонной пылью подышать, на настоящей большой стройке поработать», - написал чиновник в Telegram. «Называет он меня на “ты” и “Леха” - понятное дело, петербуржец», - прокомментировал Навальный.

«Такого откровенного жлобства я не видел»

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко свои аккаунты в соцсетях давно забросил, да и публично выступает нечасто. Многие до сих пор вспоминают его прокол в эфире телеканала «100 ТВ» в 2012 году. Глава города возмутился тем, как вели себя люди на пути следования кортежа премьер-министра Дмитрия Медведева. «Когда мы ехали с премьер-министром нашей страны по улицам нашего славного города, только ленивый не сигналил клаксонами. Стояли люди, поднимали всякие пальцы. А ведь человек приехал решать проблемы своего родного города, нашего родного города. Мне - не как его подчиненному и не как его товарищу, с которым я проработал ни один год, - мне как петербуржцу было стыдно. Этим отличаются жители и других городов. Но такого откровенного жлобства я не видел!» - пожаловался Георгий Полтавченко.

В ответ предсказуемо поднялась буря в соцсетях. Но ею все не ограничилось. Народное возмущение вылилось в офлайн, когда сотни болельщиков в ходе матча «Зенита» спели «Губернатор - жлоб!».

«Лазером, горячим паром»

Предыдущий губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, напротив, публичность любила. Заседания городского правительства стабильно проходили каждый вторник, редкая суббота обходилась без губернаторского объезда. При этом афоризмы так и сыпались из ее уст.

Вот лишь некоторые из них: «Буду делать выводы по руководителям всех уровней. Не могут (вовремя убрать снег. - Прим. ред.) - будут заниматься другой работой, вязать носки по вечерам»; «Сбивать сосульки ломом - это каменный век. Надо найти другой способ. Лазером, горячим паром срезать, еще какие методы. Надо собрать научно-технический совет и посовещаться. Если ученые разведут руками и скажут - только ломом, тогда да»; «Спорт - это жесть!».

«Говорить токмо словами»

Подводя итог получившегося рейтинга, «Общественный контроль» хотел бы дать слово вне конкурса самому первому политику Санкт-Петербурга Петру I: «Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Игорь, музыкант, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика