Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +25 погода в Петербурге
Доллар 62.98
Евро 70.65
Юань 9.15

УФАС заставит Смольный разорвать контракт с оценщиками из ГУИОН

Также ГУП должен прекратить выдавать себя за орган исполнительной власти

Активисты-антикоррупционеры из «Трансперенси Интернешнл-Р» добились внимания Санкт-Петербургского УФАС России к работе оценщиков из ГУП «ГУИОН». После рассмотрения дела антимонопольщики выяснили, что Комитет имущественных отношений Смольного без торгов заключил с ГУП «ГУИОН» контракт на предоставление информации, необходимой для расчета арендной платы за городские земельные участки.

В УФАС уверены, что такая работа комитета нарушает закон о конкуренции и ставит «ГУИОН» в преимущественное положение перед другими оценщиками (признаки нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции).

Ведомство подчеркивает, что безо всяких оснований «ГУИОН» оказался наделен функциями и полномочиями КИО, работает как орган исполнительной власти и определяет размер аренды за участки. Однако в 161 ФЗ о ГУПах не предусмотрена такая цель создания госпредприятия, как обеспечение исключительных полномочий органа государственной власти. Здесь налицо признаки нарушения закона о защите конкуренции.

В итоге антимонопольщики отвели КИО чуть больше месяца на то, чтобы расторгнуть контракт с «ГУИОН» и снять с оценщиков несоответствующие функции. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика