Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -7 погода в Петербурге
Доллар 61.77
Евро 64.99
Юань 8.78

В день юбилея правозащитница добилась помилования экс-сенатора

Сегодня президент Владимир Путин лично приехал домой к главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой, чтобы поздравить ее с 90-летним юбилеем. Правозащитница сумела добиться от президента обещания освободить экс-сенатора Изместьева. Об этом сообщает РИА Новости

«Благодарю вас за жизнь ради людей», - сказал Путин, вручив старейшей правозащитнице России цветы и гравюру с видом Евпатории - ее родного города. Подчеркнув важность работы главы Московской Хельсинкской группы, президент сравнил ее с деятельностью писателя Солженицына. «Солженицын говорил про "сбережение народа". Но он делал это по-своему, а вы - по-своему», - отметил Владимир Путин.

Людмила Алексеева очень удивилась визиту президента, сказав, что «всю жизнь свою занималась черт-те чем». «Теперь вот меня приехал поздравлять президент. Раньше такого никогда не было», - удивленно констатировала она. Алексеева сообщила, что намерена отпраздновать свой 90-й день рождения в тесном кругу родных и друзей. Она также поучаствовала по видеосвязи в заседании президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое прошло в честь ее юбилея. Лучшим подарком для нее, по ее словам, стали бы финансовые пожертвования в фонд Московской Хельсинкской группы.

Людмила Алексеева вот уже много лет остается у руля правозащитного дела в России. Свой путь она начала в СССР с отстаивания права писателей и поэтов выражать свои мысли. 

Напомним, что Людмила Алексеева вот уже много лет остается у руля правозащитного дела в России. Свой путь она начала в СССР с отстаивания права писателей и поэтов выражать свои мысли. В 1966 году она участвовала в кампании против ареста писателей Андрея Синявского и Юрия Даниэля, публиковавшихся за рубежом в обход советской цензуры. Тогда же Алексеева стала одним из инициаторов оказания материальной помощи политзаключенным и их семьям. В 1968 году за участие в правозащитном движении ее исключили из КПСС и уволили с работы. В мае 1976 года Алексеева вошла в новую правозащитную организацию - Московскую Хельсинкскую группу, став хранителем ее документов.

В 1977 году ее вынудили эмигрировать из СССР. Правозащитница поселилась в США, где печаталась в русскоязычной эмигрантской, а также в английской и американской прессе. В 1980-м она составила справочник о течениях в советском инакомыслии - монографию «История инакомыслия в СССР. Новейший период». В Россию Людмила Алексеева вернулась в 1993 году.

В последние годы ее правозащитная деятельность пошла на спад. Тем не менее, Алексеева до сих пор входит в состав нескольких правозащитных институтов. Она является офицером ордена Почетного легиона (Франция, 2007 год), командором ордена «За заслуги перед ФРГ» (Германия, 2009 год), а также лауреатом премий «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, шведской премии Улофа Пальме, премии Федерации еврейских общин России и премии имени Натальи Эстимировой «Человек чести и совести».  

Старейшая правозащитница сумела извлечь выгоду из визита президента РФ. После его ухода она рассказала, что Владимир Путин согласился помиловать экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Напомним, в 2010 году его приговорили к пожизненному заключению по обвинению в организации убийств и терроризме. «На мою просьбу о помиловании президент сказал: "Я обещаю". Я говорю: "Я знаю, Владимир Владимирович, когда вы обещаете, вы это обязательно выполняете". Он ответил: "Да, так и есть". Завтра я обрадую этим известием мать Изместьева. Я верю, что Путин выполнит это обещание», - сообщила Людмила Алексеева.  

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, автостопщик из Перми, 22 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии