Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Почему «миллиарды ректора Литвиненко» не вызовут скандала

 Фото: Александр Николаев/Интерпресс Фото: Александр Николаев/Интерпресс Одной из громких федеральных тем дня стало лаконичное финансовое известие: «Личное состояние ректора Петербургского горного университета Владимира Литвиненко превысило миллиард (!) долларов». Несоответствие должности и личного богатства вузовского ректора вызвало брожение во многих умах. Однако эксперты уверены, что благодаря личным связям Литвиненко в руководстве РФ, а также из-за отсутствия доказательств каких-либо махинаций никакого скандала не возникнет

Стабильность - залог успеха

Владимир Литвиненко - человек в Петербурге известный и, можно сказать, видный. Именно под его руководством в 1997 году защитил кандидатскую диссертацию не кто-нибудь, а сам президент РФ. При этом глава престижного вуза вовсе не чужд политике: в 2000 и 2004 годах он был главой петербургского избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина. А в июле 2003-го он возглавлял штаб Валентины Матвиенко на губернаторских выборах. Как известно, все перечисленные кампании закончились победой поддерживаемых ректором кандидатов.

Стабильности карьерного успеха Литвиненко могли бы позавидовать многие. Он не разменивался на метания по другим вузам или частным компаниям - практически вся его жизнь и бизнес-карьера тесно связаны с Горным университетом. Он поступил в этот вуз в 1973 году, по окончании остался в аспирантуре, а в 1984-м уже оказался в ректорате Горного, получив пост проректора по административно-хозяйственной работе. Впрочем, ходить в главных завхозах Литвиненко пришлось недолго: в 1986-м, с началом горбачевской «перестройки», он переквалифицировался в проректоры по внешнеэкономической и коммерческой деятельности вуза.

На этом посту в 1987 году Владимир Литвиненко успешно защитил кандидатскую, а в 1992-м - докторскую диссертацию. В 1994-м, когда курируемая им коммерческая деятельность вуза стала ключевой для российской высшей школы, он стал ректором Горного и остается на этом посту до сих пор. Надо сказать, что по престижности в глазах абитуриентов этот вуз сегодня является едва ли не чемпионом Петербурга - из-за того, что почти 100% его выпускников находят работу сразу после окончания университета. Секрет их популярности среди российских работодателей прост: как лично убедился ОК-информ, по ходу обучения большинство студентов заранее «закрепляется» за крупными добывающими компаниями и нефтегазовыми концернами. Походив по коридорам вуза, легко заметить таблички «Аудитория “Лукойла”», «Класс “Роснефти”», «Аудитория “Газпромнефти”», «Класс “Полюс-Золото”» и т.д.

Информация о том, что ректор - крупный акционер «Фосагро», долго не афишировалась. Общая стоимость пакета, сконцентрированного сегодня в руках у главы Горного университета, превысила 60 млрд рублей.

По сути, Горный университет сегодня гарантирует своим выпускникам высокооплачиваемую работу в лучших компаниях страны, поэтому от абитуриентов там буквально нет отбоя. А минимальная стоимость обучения в этом вузе, по данным портала vuzopedia.ru, составляет 260 тысяч рублей в год.

Откуда у Литвиненко миллиард долларов?

Фантастический капитал «горного царя» возник не вдруг - он формировался десятилетиями. По данным портала dp.ru, свой первый бизнес ректор Литвиненко открыл еще в 1992 году, в деревне Толмачево Лужского района Ленобласти. Вместе с Дмитрием Шайтором, директором и совладельцем Толмачевского завода железобетонных изделий, он основал ТОО «Кребс», выпускавшее железнодорожные шпалы.

В середине 1990-х годов Литвиненко активно участвовал в приватизации АО «Апатит» - крупнейшего добывающего предприятия Мурманской области. Жесткая борьба за этот завод велась между крупнейшими добывающими компаниями РФ до начала «нулевых», в итоге битву выиграла группа «Фосагро» миллиардера Андрея Гурьева.

Информация о том, что ректор Горного университета - крупный акционер «Фосагро», долгое время не афишировалась. И только в 2010 году, когда он вошел в состав совета директоров группы, выяснилось, что ему принадлежит 5% огромной добывающей корпорации. Впрочем, рачительный Литвиненко на этом не остановился - и уже через несколько лет владел 19,35% акций. По данным СПАРК, общая стоимость пакета, сконцентрированного сегодня в руках у главы Горного университета, превысила 60 млрд рублей.

Кроме того, у Владимира Литвиненко были общие инвестиционные проекты с «Фосагро». Так, аффилированные с ректором структуры участвовали в создании ООО «Нефтяная компания Горный Ойл», которое сначала получило лицензию на добычу нефти, а затем и права на большое нефтяное месторождение в Ненецком автономном округе. Литвиненко также приписывают участие в ООО «Северо-Запад инвест» - бывшем проекте миллиардера Леонида Михельсона по намыву 600 га территории в поселке Лисий Нос.

При этом богатейший ректор РФ в меру сил занимается наукой. По данным экспертов, за 30 лет научной деятельности Литвиненко опубликовал 150 научных работ и запатентовал 28 изобретений.

Дворцы и школы от ректора

Владимир Литвиненко - человек основательный и очень любит Васильевский остров (на котором расположен Горный университет). Ректору нравится этот район настолько, что он не устает возводить там роскошные учебные корпуса Горного университета (их сегодня насчитывается не менее пяти) и элитные жилые комплексы.

Во время своих визитов (официальных и не очень) в родной город действующий президент РФ никогда не ленится заезжать в Горный университет, где его встречают с распростертыми объятиями.

«Жемчужина» владений Литвиненко - огромный, отделанный горным мрамором жилой комплекс на улице Нахимова, 15. Он целиком построен на средства Горного университета и является одним из самых недоступных в Петербурге благодаря наличию десятков видеокамер и неусыпной круглосуточной охране. В нем живут топ-менеджеры госкорпораций и высокопоставленные чиновники, здесь же находится квартира самого ректора.

Во дворе элитного комплекса - начальная школа, построенная семьей Литвиненко. Стоимость обучения в ней составляет около сотни тысяч рублей в месяц, такие выплаты под силу только «сливкам» петербургской элиты. Люди из ближайшего окружения Литвиненко говорят: «Он считает, что своих наследников должен воспитывать только сам. Поэтому он построил школу, где полностью корректирует учебную программу, в ней все “замкнуто” на нем».

Дмитрий Сухарев, глава российского отделения Transperency International, свидетельствует: «В этом доме есть квартиры у многих местных политиков и членов петербургской бизнес-элиты». Вообще, когда в разговоре упоминают Литвиненко, то обычно сразу прибавляют: «Ну, у него же такие связи!». Эти связи наглядно демонстрирует такой факт - когда в 2003 году Владимир Путин отмечал день рождения в Петербурге и катался на теплоходе по Неве, за одним столом с ним сидели только самые доверенные лица - и даже в этой компании по правую руку от российского лидера расположились его тренер по дзюдо Рахлин и ректор Литвиненко, а по левую - классный руководитель в школе Вера Гуревич. А во время своих визитов (официальных и не очень) в родной город действующий президент РФ никогда не ленится заезжать в Горный университет, где его встречают с распростертыми объятиями.

Скандал с нулевым потенциалом

Аналитики говорят - то, что самый богатый ректор РФ возглавляет именно Горный институт, вполне закономерно. В конце концов, в России - стране, чья экономика почти полностью построена на добыче и продаже за границу полезных ископаемых - иначе и быть не может. «Земля - наше главное богатство», - учат студентов Горного университета. И кому, как не ректору, лучше всех об этом знать?

Так что, по мнению политологов, нынешнее громкое обсуждение богатств «горного царя» практически не имеет шансов вылиться в публичный скандал - и уж тем более не способно нанести хотя бы малейший ущерб его доброму имени или деловой репутации.

Конечно, наличие у ректора одного из петербургских вузов акций на миллиард долларов само по себе вызывает вопросы, но только на первый взгляд. Любой, кто решит более пристально изучить биографию Владимира Литвиненко и его общение с руководством страны, легко поймет, что он далеко не «просто ректор», а человек с невероятно обширными связями.

История накопления богатств ректора легко вписывается в парадигму «готов отчитаться за каждую копейку, кроме первого миллиона». 

Столь же легко предположить, что по этой причине сказочными богатствами Литвиненко вряд ли заинтересуются федеральные газеты и телеканалы. В конце концов, история накопления богатств ректора легко вписывается в парадигму «готов отчитаться за каждую копейку, кроме первого миллиона». А излишний интерес к близким соратникам лидера РФ в сегодняшней политической реальности характеризуется не иначе, как «раскачивание лодки».

Александр Асафов, политолог:

- Среди российских богачей до сих пор очень много людей, связанных с так называемым «периодом первоначального накопления капитала». Тот же Литвиненко далеко не первый год владеет солидным пакетом акций добывающего концерна, получает с них доход и регулярно подает налоговые декларации. Так что сам по себе факт его богатства - вовсе не новость.

В данном случае громкий медийный эффект дает сочетание фраз «научный руководитель Путина» и «миллиард долларов», но это выглядит «раскачиванием медийного поля», характерным для периода летнего информационного затишья. Мне кажется, некоторые СМИ также пытаются создать информационное напряжение в преддверии президентских выборов. Конечно, если есть какие-то подозрения о юридической нечистоте сделок, благодаря которым Литвиненко столь сказочно разбогател, то пострадавшие от них могут вполне официально обратиться в суд. Но, видимо, некоторые люди считают медийное поле более удобным для выяснения бизнес-вопросов, чем судебное. Как следствие и возникают такие публикации.

У кого-то есть вопросы к чистоте сделок с участием Литвиненко? Пожалуйста, пусть обращаются в прокуратуру, налоговую инспекцию или в суд! На мой взгляд, такие публикации - нечто сродни «виолончелям Ролдугина». Тот скандал утих - и вот теперь у нас «миллиарды ректора», далее могут последовать «”бентли” домработницы», «самолет садовника», «яхта парикмахера» и еще что-то в таком же духе. Чаще всего все эти информповоды в реальности имеют совсем другие очертания. Однако при умелой медийной раскрутке создается эффект «то ли он украл, то ли у него украли, но в любом случае дело нечисто».     

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антонина, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии