Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -7 погода в Петербурге
Доллар 61.77
Евро 64.99
Юань 8.78

Смольный «повысил ритмичность» освоения бюджета

На сегодняшнем заседании правительства Петербурга глава комитета финансов Смольного Алексей Корабельников рассказал о промежуточных итогах исполнения чиновниками бюджета города на 2017 год

По словам Корабельникова, исполнение доходной части бюджета выполнено на 50% от плана: доходы города за первое полугодие составили 251,3 млрд рублей. Расходная часть выполняется хуже: сегодня она исполнена лишь на 42,3%, все вместе городские чиновники освоили 242,1 млрд рублей. При этом, отметил Алексей Корабельников, городская казна недосчиталась акцизов на моторное топливо и дистилляты: доходы по ним оказались ниже, чем год назад.

Тем не менее, общий рост доходов составил 111%, констатировал глава финансового комитета. «У нас наметилась положительная динамика в ритмичности освоения бюджета», - подчеркнул он. Кроме того, в Петербурге растут основные экономические показатели: индекс промпроизводства (102,9%), начисленная зарплата (104%), показатели оптовой торговли, обрабатывающих отраслей и т.д. Государственный долг Петербурга на сегодня составляет 7,9 млрд рублей, по сравнению с 2016 годом он сократился на 5,9 млрд и равен 1,6% всех доходов. При этом город разместил на счетах в коммерческих банках 287 млрд рублей еще не истраченного дохода.

Главный финансист Петербурга также сообщил, что лучше всех осваивают бюджет районные администрации, Комитет по инвестициям и Жилищный комитет. Среди отстающих - Комитет по строительству и Комитет имущественных отношений. После выступления Алексея Корабельникова губернатор лично спросил глав КС и КИО, чем обусловлено их отставание в освоении бюджета. «У меня такое ощущение, что в последние месяцы все как-то расслабились. Мол, прошли пик кризиса - и ладно. Я не позволю так никому работать, все, наоборот, должны максимально собраться! Иначе в конце года я вам устрою "зачистку"!» - грозно пообещал Георгий Полтавченко.

Материалы по теме