Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -7 погода в Петербурге
Доллар 61.77
Евро 64.99
Юань 8.78

В ЗакСе создают комиссию по расследованию задержаний 12 июня на Марсовом поле

Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Юридическое управление к проведению расследования отнеслось со скепсисом

Депутат Максим Резник внес в ЗакС проект постановления «О создании Комиссии по расследованию событий, связанных с мирной акцией протеста 12 июня 2017 года на Марсовом поле», сообщает пресс-служба парламентария.

По его словам, комиссия займется расследованием событий 12 июня на Марсовом поле, когда в ходе мирной демонстрации произошли массовые задержания как участников акции, так и случайных прохожих. «В результате неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов были грубо и массово нарушены права и свободы жителей Санкт-Петербурга», - утверждает депутат.

В сообщении также подчеркивается, что юридическое управление ЗакСобрания уже выдало свое заключение, в котором отмечено: «К полномочиям Законодательного Собрания отнесено осуществление контроля за соблюдением и исполнением законов Санкт-Петербурга, а не проведение расследований». Однако парламентарий противоречия здесь не видит. По словам Резника, парламентское расследование как механизм существует на федеральном уровне. В данном случае оно как раз необходимо для осуществление контроля за соблюдением и исполнением городских законов.

Отметим, что накануне, спустя полтора месяца после акции, самого депутата Максима Резника вызвали в 78-й отдел полиции для составления протокола об административном правонарушении по итогам митинга. Депутат намерен прийти в полицию в четверг, 27 июня, вместе с адвокатом Борисом Друздом.

Материалы по теме