Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -5 погода в Петербурге
Доллар 73.74
Евро 83.24
Юань 1.16

Счетная палата нашла сотни ошибок в работе ГИБДД за 2015-2016 годы

В ходе проверки деятельности Госавтоинспекции за прошлые два года аудиторами были выявлены сотни тысяч штрафных постановлений, заполненных по ошибке и позже отмененных судами

По данным Счетной палаты, штрафы пополнили в 2016 году федеральный бюджет на 62,8 млрд рублей, 40% штрафов выписаны ГИБДД. Всего за 2015-2016 годы инспекторы ГАИ выписали более 162 млн постановлений на совокупную сумму почти 147 млрд рублей, оплачено 73% штрафов на сумму 118 млрд рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Многие штрафные постановления составлялись инспекторами «ошибочно» в плане принимавшихся решений о привлечении к ответственности за нарушения. Из 162,4 млн постановлений обжалованы были 744,5 тыс., из которых 588,4 тыс. были отменены.

Согласно докладу СП, ГИБДД передает данные о нарушениях в Федеральное казначейство с запозданием, поэтому многие граждане не успевают оплатить штрафы со скидкой 50%. По этому вопросу претензии также адресованы платежным системам, которые оформляли платежи граждан неправильно.

Постановление регистрируется зачастую только через 10 дней после вынесения, в итоге эффект от введения скидки в 50% слабо ощутим: рост числа постановлений опережает рост процента добровольной оплаты штрафов. За год этот процент снизился с 75,6% до 70,8%.

Задержки в работе ГИБДД обнаружены и при передаче материалов в Федеральную службу судебных приставов. Факты возбуждения производств по уже оплаченным постановлениям о нарушениях подтвердила пресс-служба ФССП. Однако этот показатель снижается, а в августе будет введена еженедельная проверка оплаты начислений.

Материалы по теме