«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 57.34
Евро 67.46
Юань 8.67

Как байкер Хирург остался без денег и главного друга

 Фото: Андрей Куликов Фото: Андрей Куликов Фонд президентских грантов опубликовал список НКО, выигравших в конкурсе на госфинансирование приоритетных общественных проектов. На этот раз Кремль отказал в деньгах своим «дежурным» сторонникам, годами плотно «сидевшим на грантах» - таким, как «Молодая гвардия “Единой России”» или байк-клуб «Ночные волки». Зато госсредства получили десятки НКО, разработавшие оригинальные проекты в сфере охраны здоровья, образования и соцобслуживания россиян

Елки подождут

По итогам президентского грантового конкурса победителями стали в общей сложности 970 организаций из 79 регионов - им выделено 2 млрд 250 млн рублей. Накануне объявления результатов главный куратор внутренней политики Кремля Сергей Кириенко заявил: 83,5% организаций, получивших денежную поддержку, ранее грант не получали.

По итогам президентского грантового конкурса победителями стали в общей сложности 970 организаций из 79 регионов - им выделено 2 млрд 250 млн рублей. 83,5% организаций, получивших денежную поддержку, ранее грант не получали.

- Главной целью было сделать конкурс президентских грантов более доступным для НКО, в первую очередь - из регионов, - заявил Кириенко.

Господдержку получили проекты, направленные на соцподдержку детей и инвалидов, борьбу с наркотиками, трудоустройство пенсионеров, активизацию правозащитного движения и т.д. Особенное внимание экспертов и СМИ привлекло то, что без государственных денег в этот раз остались «православные байкеры» во главе с Хирургом, в миру - Александром Залдостановым.

Проект байкерского сообщества «Ночные волки», поданный на конкурс, касался… организации новогодних елок и стоил 9,5 млн рублей. «Действие воссоздает атмосферу русской народной сказки. В сказочной, понятной детям манере преподается историческое и духовное наследие русского народа, сегодняшние проблемы России», - сказано в описании. Увы, с учетом «генерального курса», объявленного Кириенко, а также на фоне критической массы социальных проблем в регионах у Кремля не нашлось денег для «православных байкеров», отчаянно стремящихся порадовать детей. Публичная реакция на это самого Хирурга была довольно нервной.

Всего в 2017-м «волки» подали на конкурс три заявки. Проект «Карта туристической истории» (ценой 2,6 млн рублей) и фестиваль путешественников «Побратим» (3,6 млн рублей) даже не допустили к конкурсу «в связи с несоответствием критериям».

- Мы спокойно жили без президентских подачек 20 лет - до 2012-го. Нам было на них начхать. Ничего, проживем без грантов и дальше, - раздраженно заявил Хирург. - Значит, нашелся для президентской помощи кто-то более достойный. Мы служили Родине без грантовых денег в самые трудные годы, будем служить и без них. Но мы не перестанем делать для детей елки, которых они ждут, - с обидой резюмировал он.

В заявлении Залдостанова чувствуется «почерк» опытного грантополучателя. Как отметили эксперты, всего в 2017-м «волки» подали на конкурс три заявки. Проект «Карта туристической истории» (ценой 2,6 млн рублей) и фестиваль путешественников «Побратим» (3,6 млн рублей) даже не допустили к конкурсу «в связи с несоответствием критериям».

Байк-клуб проводит детские праздники с 2004-го. В 2015-м думский депутат-коммунист Валерий Рашкин даже обращался в Генпрокуратуру, попросив проверить законность выделения грантов на эти мероприятия. Рашкин отмечал: «Представления, устраиваемые байкерами, имеют явную политическую подоплеку, не соответствующую статусу детского праздника».

Если вдуматься, то особенной нужды именно в байкерских елках у отечественных детей вроде бы нет. Сегодня в стране хватает концертных, благотворительных и прочих организаций, в канун Нового года организующих досуг маленьких россиян. А 9,5 млн рублей иным массовикам-затейникам хватило бы, чтобы провести новогодние елки в целом регионе. Так что подозрения вызывает уже сам размер байкерских запросов…

Конец странной дружбы

История взаимоотношений Кремля и «Ночных волков» весьма примечательна. «Ночные волки» официально существуют с мая 1989-го. В 1995-м они зарегистрировали НКО «Русские мотоциклисты» - оно активно сотрудничает с Русской православной церковью и даже согласовывает с ней свои акции. Также байкеры занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи. Должность президента байк-клуба со дня его основания занимает Хирург (по уставу клуба, другого лидера там просто не может быть). По совместительству Залдостанов - один из лидеров движения «Антимайдан».

После инаугурации-2012 рейтинг Владимира Путина был относительно невысок (менее 58% поддержки). В этой ситуации для Кремля была важна любая опора со стороны российских неформалов. «Волки» оказались в числе тех сил, которые охотно подставили плечо верховной власти.

Как известно, в западных странах, где развито байкерское движение, его участники считаются в приличном обществе маргиналами. При этом они всячески дистанцируются от власти, часто ведут асоциальный образ жизни, а полицию открыто ненавидят. Но у русских байкеров в 2012-м случился неожиданный роман с Кремлем.

После инаугурации-2012 рейтинг Владимира Путина был относительно невысок (менее 58% поддержки). В то же время «болотное движение» во главе с Навальным находилось на самом пике, будучи весьма популярно среди молодежи. В этой ситуации для Кремля была важна любая опора со стороны российских неформалов. «Волки» оказались в числе тех сил, которые охотно подставили плечо верховной власти.

Еще одной «реперной точкой» для байкеров стала активная поддержка ими «крымской весны». После референдума о присоединении Крыма к РФ члены байк-клуба одними из первых отправились на полуостров, чтобы оказать силовую поддержку его властям. После этого «православных мотоциклистов» в Кремле, казалось, окончательно признали «своими». Госфинансирование в виде различных грантов потекло к Залдостанову рекой. В итоге голова у Хирурга, что называется, пошла кругом. Как отмечают политологи, «Залдостанов начал слишком часто и назойливо заявлять, что они с Путиным друзья».

-  Чашу терпения переполнил визит Хирурга на Гайдаровский форум в январе 2017-го, - считает политолог Антон Орлов. - Дресс-код там строгий - костюмы и галстуки, но он явился туда в пестром байкерском одеянии. Хирург вышел на трибуну и заявил: мол, он намерен реконструировать парк «Патриот» в Симферополе, да еще на деньги Минобороны. Тогда многие отметили: клоунада Хирурга перешла допустимые пределы, - говорит аналитик.

Госфинансирование в виде различных грантов потекло к Залдостанову рекой. В итоге голова у Хирурга, что называется, пошла кругом. Как отмечают политологи, «Залдостанов начал слишком часто и назойливо заявлять, что они с Путиным друзья»

Вскоре после этого в Сети появились едкие комментарии: мол, стоит покатать Путина на байке, как ты сразу же станешь политиком и собирателем грантов. Кремлевские имиджмейкеры поняли: имидж президента обретает неоднозначные черты из-за тесной дружбы с байкерами. Ведь в общественном сознании россиян «Ночные волки» и байкеры вообще по-прежнему ассоциируются с маргиналами, а не с патриотами и тем более - не с «друзьями Путина».

Люди, претендующие на такой статус, как правило, мало похожи на лихих бородатых мужиков в косухах. Это серьезные, немногословные господа, рулящие госкорпорациями и научными институтами - как братья Ковальчуки или братья Ротенберги. Ну, или как недавно попавший в центр внимания СМИ ректор Горного университета Владимир Литвиненко, состояние которого СМИ оценили в миллиард долларов. Все они несут высокую «социальную ответственность» (то есть финансируют важнейшие госпроекты) и не любят мелькать в прессе. И уж тем более - никому из них не придет в голову кричать на каждом углу о «дружбе с президентом», как делал Залдостанов.

После истории на Гайдровском форуме президент стал тщательно дистанцироваться от «Ночных волков». Он больше не катался с ними в мотопробегах и не открывал их пышные тусовки в Крыму. Толковая, но очень дорогая идея устройства под Симферополем парка «Патриот» поначалу легла под сукно. А потом подряд на ее реализацию - под Кронштадтом и с совсем другим финансированием - получило Минобороны РФ.

Еще один аргумент не в пользу Хирурга - личный рейтинг Путина сейчас превышает 85%, до выборов-2018 - чуть больше полугода, и поддержка «клоунов на мотоциклах» Кремлю уже не нужна. Так что нынешний отказ в выдаче 9,5 млн «на детские елки» стал своеобразной точкой в «романе с байкерами»: мол, поиграли в дружбу и закончили.

Впрочем, еще рано делать вывод о том, что «Ночных волков» и других «грантохлебателей» Кремль окончательно «отодвинул от корыта». Ведь пока завершен лишь первый этап конкурса, и до конца 2017-го Кремль проведет еще один розыгрыш грантов. Прием заявок стартует 16 августа, а общий «призовой фонд» будет вдвое выше - 4,75 млрд рублей. Думается, что уж здесь-то «волки» наверняка постараются урвать себе привычный кусок. Как обычно, «на елки».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Мария, финансист, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика