Евро 99.56
Юань 1.28

Друзья встретили «сидельца» Резника уткой

Фото: Павел Каравашкин/«Интерпресс» Фото: Павел Каравашкин/«Интерпресс» Вчерашний день был отмечен внешне локальным, но по сути знаковым событием - из ИВС на Захарьевской после 10 суток ареста вышел депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник. «Случай Резника» стал прецедентным - ранее в Северной столице депутатов местного парламента никогда не сажали в кутузку за участие в протестных акциях. «Показательная посадка» Резника дала довольно неожиданный для власти результат - вместо того чтобы напугать оппозиционеров, она еще больше сплотила их ряды

Выглядела церемония выхода примерно как встреча дембеля из армии: друзья и знакомые Резника в количестве 30-35 человек к условленному времени подошли к воротам «кагэбэшного» ИВС на Захарьевской и некоторое время ждали, переминаясь с ноги на ногу и перекидываясь остротами. Большинство из пришедших знали друг друга, причем, похоже, очень давно. «Когда уже Максимка-то выйдет? Очень жарко его ждать!» - шутили встречающие.

28 июля Дзержинский районный суд Петербурга арестовал Резника за участие в несогласованном антикоррупционном митинге 12 июня на Марсовом поле. На депутата составили протокол «за нарушение порядка проведения митинга» и два протокола за «неповиновение полицейским».

28 июля Дзержинский районный суд Петербурга арестовал Резника за участие в несогласованном антикоррупционном митинге 12 июня на Марсовом поле. На депутата составили протокол «за нарушение порядка проведения митинга» и два протокола за «неповиновение полицейским» (в одном из них сказано, что Резник «хватал полковника Росгвардии за шею»). Сам депутат уверен, что арест связан с его требованиями провести расследование действий питерской полиции на акции 12 июня. В 16.58 ворота ИВС открылись, и Максим Львович вышел к толпе встречающих.

- Не знаю, что вам сказать, братцы! Всех обнимать за шею, что ли? - сказал Резник, выйдя на свободу после 10-дневного заключения. - Все ваши передачи целиком попали прямо ко мне, спасибо вам огромное!

После этого его сразу же попросили поделиться впечатлениями об отсидке в десяти словах. Резник был готов.

- Умнов? Цуканов? Полтавченко? Просто «милые котики»! Ведь могли подкинуть наркотики! - продекламировал он под всеобщий смех.

- Какие вещи у вас были с собой в камере?

- Да обычные вещи! Те же, какими вы пользуетесь дома, - сообщил депутат. - Домашняя одежда, книжки - я вообще много чего там прочитал. С особенным интересом перечитал своего любимого Довлатова - он ведь здесь, в ИВС на Каляева, тоже сидел прямо перед эмиграцией в Штаты.

- С чего вы начнете свой завтрашний день?

- С работы, конечно. У меня было 10 дней вынужденного отдыха, теперь надо много работать. В частности - я намерен инициировать рассмотрение концепции развития Российской национальной библиотеки, которая должна обсуждаться в рамках Международного культурного форума в Петербурге (он назначен на ноябрь 2017-го) на коллегии Минкульта. Также собираюсь дальше настаивать на проведении парламентского расследования по событиям 12 июня. Соответствующий проект постановления был подготовлен еще в конце июня.

- Что по поводу обжалования решения суда о вашем заключении?

- Этим занимаются специальные люди. Мы сделаем все необходимые шаги - апелляция будет подана в Городской суд Петербурга, а потом, наверное, в ЕСПЧ. Речь не идет о каких-то личных обидах. Этим недоделанным, которые меня посадили, я прощаю личные какие-то вещи. Но речь идет об унижении парламента, об оскорблении избирателей. Я считаю все это недопустимым, и если нам не удастся добиться справедливости в России, то будем добиваться ее там, где это возможно.

После этого Резника попросили сказать что-нибудь в адрес Навального (он тоже попал в СИЗО после митингов 12 июня). «Передаю Алексею привет, желаю ему мужества, преодолеть все невзгоды - и пусть бережет себя. Очень желаю ему принять участие в президентских выборах, потому что это - не личное дело Навального, это в интересах всей России», - сказал Резник.

- Как там вообще, в СИЗО?

- Понятно, что это - не самое лучшее место для свободного человека. Но приличные люди должны везде оставаться приличными людьми, даже в тюрьме. А вот мерзавцы, даже если они в погонах и судейских мантиях, так и останутся мерзавцами.

- Если бы не арест, как бы вы провели эти 10 суток?

- На работе, конечно. Я бы за это время уже провел бы упомянутые депутатские слушания по концепции развития РНБ. Конечно, нельзя сказать, что эти десять дней для меня потеряны - у меня было вдоволь времени поразмышлять. Но теперь - только работа.

- Это ваш первый административный арест?

- Это не только у меня первый - до меня никого из депутатов никогда в СИЗО не сажали, тем более - за участие в политических акциях. Так что это - своего рода прецедент. Возникает вопрос: кто такое вообще допустил? Я думаю, предстоит этот вопрос расследовать. Никто не вправе мешать депутатам исполнять свои депутатские обязанности. Я думаю, случай с моим заключением не должен остаться безнаказанным для тех, кто его инициировал.

- Как вы думаете, ваш случай может стать системной практикой для власти?

- По крайней мере, я сделаю все, чтобы это не смогло стать такой практикой. Это какое-то больное начинание, его инициаторы должны быть наказаны.

- Будете ли вы продолжать свою протестную деятельность после этой отсидки?

- Уверяю вас: если бы акция протеста против коррупции была назначена на завтра, можете не сомневаться, что я бы на нее пошел и делал бы ровно все то же самое, что я делал 12 июня. Разве что не хватал бы за шею полковника Голубева, может, даже убегал бы от него - если бы заранее знал последствия (смеется). Но это все равно непринципиально, главное - что силовики не подбросили мне наркотики, вот тогда был бы совсем другой разговор. Я не могу прогнозировать какие-то другие акции, но обещаю, что буду просто делать свою работу. Я уверен: власть ведет себя неадекватно, она стервенеет -  и у нее в какие-то моменты отключается разум. И я как представитель власти буду делать все, чтобы вразумить тех, кто подобную практику внедряет.

- Ваши коллеги-депутаты выразили вам свою солидарность?

- Конечно. Это были депутаты из «Партии Роста», «Яблока», «Справедливой России», даже спикер парламента Вячеслав Макаров. «Лучи поддержки» я ощущал от депутатов всех фракций, включая «Единую Россию».

- Эти 10 суток как-то изменили ваше мировосприятие?

- Нет, не могу так сказать. Условия содержания были вполне нормальные, никаких жалоб у меня нет, все было вежливо, по-человечески и в рамках закона. Претензии у меня были только к голубям, которые все время пытались попасть ко мне в камеру через окно либо сесть на подоконник. И у меня уже стали возникать ассоциации: «Полковник Голубев - голуби», прямо переселение душ какое-то... Кроме того, они, садясь на окно, очень громко и противно воркуют. Но если в обычной жизни у вас всегда есть возможность их отогнать, то в СИЗО - нет: голуби отделены от заключенных несколькими рядами решеток, и на все попытки отогнать их они никак не реагируют. Честно говоря - очень гадкие птицы, они постоянно норовят нагадить. Я не понимал, почему с их стороны такое отношение к заключенным. Но я постоянно боролся с ними с помощью газеты - по-моему, «Новой газеты». За шею я их не хватал.

- С кем вы сидели в спецприемнике?

- Особенно много народа в моей камере не было. По нормам сейчас положено не более двух человек в камере СИЗО, но я сидел один. Сейчас, насколько я понял, особенной нагрузки в СИЗО на Захарьевской нет, можно было выбирать. Как говорится, «хорошо сидеть в одной камере с умным человеком».

- Зачем вы вообще пошли на акцию 12 июня?

- Я пришел, чтобы не допустить нарушения прав граждан. Я понимал, что, может, этого не получится, но это же не значит, что не надо было идти. Как говорили самураи: «Делай что должно - и будь что будет». Я просто не мог действовать по-другому.

- В какой момент вас задержали? Вы пытались пресечь действия полиции?

- Задержали меня сразу, я ничего не пытался пресечь. Потом отпустили, поняв, что я - депутат. Потом я попытался достучаться до Владимира Голубева - это полковник, руководитель ОМОНа Петербурга, который и сам хватал людей без разбора, независимо от того, кричали они что-то, держали ли плакаты или нет. Я пытался на него повлиять, он мне нахамил, и ко мне была применена физическая сила, что есть на видео. Через полтора месяца выяснилось, что я хватал его за шею - этому нет никаких доказательств, кроме слов самого полковника.

Примерно через полчаса после того, как Максима Резника освободили, на аллее посреди Захарьевской улицы послышался шум. Встречавшие депутата люди поначалу тревожно встрепенулись, но, увидев источник шума, быстро расслабились: группа молодых оппозиционеров тащила по аллее огромную желтую резиновую утку, символ антикоррупционного протеста. Подбежав к освобожденному депутату, ребята предложили: «Максим Львович, поприветствуйте коллегу!» Резник, несмотря на усталость, охотно обнял резиновую птицу на полминуты - ровно столько потребовалось фотографам, чтобы запечатлеть исторический момент.

- Акция с посадкой Резника показала: Смольный хочет дать понять протестным активистам, что никому не будет никаких поблажек. Нас пытались запугать. И перед следующей акцией, которая намечена на сентябрь, это был вполне ясный месседж: «Родители, не пускайте детей на акцию, если сажают депутатов ЗакСа, то и их посадят»! Но этот месседж вызвал обратную реакцию - наши ряды еще больше сплотились, желающих выйти на антикоррупционные митинги стало только больше, - заявил ОК-информ лидер петербургской партии ПАРНАС Андрей Пивоваров.

Справка

В акции 12 июня на Марсово поле вышли, по разным оценкам, от 3,5 до 10 тысяч человек. Полиция задержала более 500 человек. Депутат Максим Резник получил 10 суток административного ареста и 11 тысяч рублей штрафа спустя полтора месяца после антикоррупционного митинга 12 июня. Суд постановил: Резник не только не покинул по распоряжению полиции Марсово поле, но и напал на одного из сотрудников правоохранительных органов.