Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 78.87
Евро 92.6
Юань 1.18

Зачем Путин приехал на саммит БРИКС

 Фото: http://kremlin.ru/ Фото: http://kremlin.ru/ В Китае начался саммит стран БРИКС, на который президент РФ Владимир Путин, вопреки обыкновению, прибыл загодя. У России масса тем для обсуждения на форуме: новые экономические соглашения, урегулирование в Сирии и на Корейском полуострове, расширение числа стран - участниц БРИКС и т.д. Но главное для России на саммите - укрепить взаимодействие с партнерами в ключевых сферах, получить новые инвестиции и технологии. А заодно показать: пока на Западе Россию гнобят, многие на Востоке готовы с ней сотрудничать

БРИКС - группа из пяти государств, в нее входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Первым «объединение восходящих гигантов» придумал главный экономист банка Goldman Sachs Джим О`Нил, а уже потом оно воплотилось в реальность. Главная цель организации - вовсе не тесное экономическое взаимодействие, как, например, в Евросоюзе. Страны - члены БРИКС находятся слишком далеко друг от друга на глобусе, а их персональные цели далеко не всегда совпадают. Хотя в рамках объединения создан Новый банк развития с капиталом в 50 млрд долларов, а авторитет БРИКС в мире неуклонно растет.

БРИКС - группа из пяти государств, в нее входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Первым «объединение восходящих гигантов» придумал главный экономист банка Goldman Sachs Джим О`Нил, а уже потом оно воплотилось в реальность.

Но присутствие среди членов форума - еще не гарантия сотрудничества. Так, на одном из предыдущих саммитов БРИКС Китай озвучил новую концепцию «Один пояс - один путь» (развитие новых транспортных коридоров между Азией и Европой) - и РФ тут же пожелала как можно активнее вписаться в проект. Но вскоре выяснилось: китайцы в этом проекте не воспринимают Россию как приоритетного партнера. Для них мы слишком долго думаем и слишком медленно строим дороги, порты и прочую инфраструктуру. Так что нам пришлось ограничиться лишь совместным проектом высокоскоростной железной дороги «Москва - Пекин».

Самая насущная проблема, стоящая сегодня перед КНР и Индией, - как прокормить и занять работой свое огромное население численностью в 1,37 и 1,28 млрд человек. И не допустить при этом ни революций, ни социальных бунтов. У России - проблемы другого масштаба: после потери кредитных рынков на Западе и введения санкций мы встали перед реальной угрозой замедления темпов развития экономики и разведки новых месторождений ископаемых. Сегодня Москве остро необходимы дешевые длинные кредиты, инвестиции в экономику и современное оборудование (опять же - для нефтегазоразведки).

Перед саммитом БРИКС Путин предложил учредить Платформу энергетических исследований БРИКС. «Это позволит наладить информационно-аналитическую и научно- исследовательскую деятельность в интересах стран “пятерки”, а в будущем - реализовывать совместные инвестиционные энергопроекты», - заявил он. То есть Россия готова в будущем разрабатывать свои месторождения вместе с Китаем и Индией - но деньги и технологии для этого нужны ей уже сейчас.

«Клуб пяти государств» в ближайшем будущем может удвоить свою численность за счет вступления в него Египта, Гвинеи, Мексики, Таджикистана и Таиланда. Лидеры всех пяти стран приглашены в Сямэнь, и предварительное согласие на вступление в него от них уже получено.

Также президент Путин обозначил круг проблем, которые он намерен обсудить на саммите. Это ядерная программа КНДР, урегулирование в Сирии, информационная безопасность и ряд других. Экономическая часть повестки - на саммите ожидается утверждение второго пакета инвестпроектов Нового банка развития БРИКС на сумму 2,5-3 млрд долларов (в дополнение к первому пакету из семи инвестпроектов на 1,5 млрд «зеленых»). По линии правительства РФ запланировано подписание совместного Соглашения по развитию инноваций. Минэкономразвития РФ подпишет на саммите План действий БРИКС по торгово-экономическому сотрудничеству (упрощение процедур торговли, содействие инвестициям, торговля услугами, интеллектуальная собственность, развитие электронной торговли).

Специфическая особенность БРИКС - формат переговоров между странами, проходящих в его рамках. Лидеры крупнейших новых экономик мира общаются тут друг с другом в намного более тесном и личном формате, чем на полях других саммитов. Так, двусторонние переговоры Путина и Си Цзиньпина в Сямэне шли несколько часов в весьма душевной атмосфере.

Еще один ключевой вопрос - «клуб пяти государств» в ближайшем будущем может удвоить свою численность за счет вступления в него Египта, Гвинеи, Мексики, Таджикистана и Таиланда. Лидеры всех пяти стран приглашены в Сямэнь, и предварительное согласие на вступление в него от них уже получено. Как считают аналитики, через несколько лет БРИКС может вырасти в еще более глобальную организацию - она может увеличиться семь раз (до 35 государств) и составить реальную конкуренцию «Большой двадцатке». Главная привлекательная черта такого форума - в его составе не будет США, Британии и других стран, привыкших диктовать остальным свою волю.

Главная задача БРИКС, как ее видят Путин и Си Цзиньпин, - создание некой глобальной «поляны добра», основанной на других принципах. Эта концепция не противопоставляет себя кому бы то ни было. Она просто показывает, что жить можно и иначе.

По мнению экономистов, реальные цели нынешнего саммита БРИКС имеют глобальный характер.

- Речь идет не о сиюминутных проблемах, а об изменении глобальной стратегии развития человечества. Сотни миллионов людей во всем мире устали от господствующей концепции управления, и это очевидно всем народам, - говорит доктор экономических наук Виктор Ефимов. - Главная задача БРИКС, как ее видят Путин и Си Цзиньпин, - создание некой глобальной «поляны добра», основанной на других принципах. Эта концепция не противопоставляет себя кому бы то ни было. Она просто показывает, что жить можно и иначе, - считает эксперт.

Россия приехала на саммит БРИКС в надежде найти новых партнеров и инвесторов, не имеющих против нее политических предубеждений. В момент, когда Запад заморозил для нас свои активы, нам остро необходимы миллиарды долларов инвестиций на развитие Дальнего Востока, новых портов и предприятий, наконец, новейшие технологии бурения и разведки нефтяных и газовых месторождений. Да и просто новые покупатели для российских углеводородов. Кстати, 30 августа Новый банк развития БРИКС уже выделил России 460 млн долларов на развитие инфраструктурных проектов.

Так что политикам и бизнесменам РФ предстоит нащупать новые пути развития в Сямэне, куда съехалась вся деловая элита Юго-Восточной Азии. Ведь сегодня инерция от западных санкций против «агрессивной России» постепенно сходит на нет. А сама экономика РФ, если верить официальным данным, восстанавливается и приходит в себя. Поэтому у азиатских инвесторов появляется все больше причин для того, чтобы начать масштабно вкладываться в Россию.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Олег, музыкант, 29 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика