Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 75.45
Евро 90.03
Юань 1.15

Саакашвили на Украине - бомба под режим Порошенко

 Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org Широко разрекламированный «камбэк на Украину» экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили превзошел по скандальности все ожидания экспертов. Прорыв в страну, которая лишила его гражданства, стал международным хитом, а на самой Украине это стало новостью № 1. Теперь, говорят аналитики, у президента Порошенко есть лишь один хороший путь - побыстрее выдворить Михо из страны. В противном случае Порошенко может потерять власть уже через несколько месяцев

Прорываться через границу Польши и Украины Саакашвили начал 10 сентября. Он пытался сделать это сразу на нескольких КПП - сначала на автобусе, затем на поезде и снова на автобусе. В итоге прорыв завершился успехом - его сторонники растолкали пограничников, и политик-апатрид во главе кортежа автомобилей с помпой въехал во Львов. Там его приветствовал мэр города и восторженные толпы, Саакашвили вместе с экс-премьером страны Юлией Тимошенко провел политический митинг. «Прорыв Михо» в прямом эфире транслировали многие мировые СМИ, Саакашвили стал топ-темой в блогах и соцсетях.

Украинские чиновники показали свою приверженность не европейским ценностям, а «телефонному праву». Поезд в Перемышле и КПП в Шегинях блокировали явно после четких команд «сверху», что ставит Порошенко на одну ступень с Виктором Януковичем

Экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области лишили гражданства указом президента Украины в конце июля. Этот шаг вызвал бурную реакцию в политическом истеблишменте страны - хотя бы потому, что нарушил международные законы. Затем Саакашвили два месяца путешествовал по Восточной Европе, участвуя в акциях протеста против действий РФ. Он неизменно представлял себя «истинным украинцем», говоря о планах возвращения в страну. И в итоге сдержал свое слово.

Киев уже пообещал наказать организаторов «прорыва Михо». По словам замглавы погранслужбы Украины Олега Слободяна, теперь могут начаться новые уголовные преследования. «Военные прокуроры установят, что случилось, и квалифицируют это событие по статьям УК. Это незаконное пересечение госграницы группой лиц, нанесение телесных повреждений военным» - отметил он. Сейчас полиция и прокуратура идентифицируют лиц, вместе с Саакашвили прорвавших границу Украины.

Сам Михо не скрывает эйфории от успеха «спецоперации по возвращению». Он уже заявил о желании «освободить Украину от власти “барыги Порошенко”». Политологи говорят: по власти президента нанесен мощный, унизительный моральный удар. Государственная машина спасовала перед «лицом без гражданства», и противники «шоколадного Пети» сделают из этого несколько выводов. Во-первых, оказалось, что власть блефовала, когда пугала Саакашвили «депортацией в Грузию», но тот не испугался и сыграл ва-банк, заработав солидный политический капитал. Причем другого сценария, кроме физического недопуска Михо в страну, у Киева не оказалось.

Во-вторых, украинские чиновники показали свою приверженность не европейским ценностям, а «телефонному праву». Поезд в Перемышле и КПП в Шегинях блокировали явно после четких команд «сверху», что ставит Порошенко на одну ступень с Виктором Януковичем. В-третьих, из-за нелепых попыток не пустить Михо на Украину страна рискует попасть в эпицентр международного скандала.

Саакашвили удалось скомпрометировать украинских силовиков. Самовольный прорыв границы страны, в которой фактически идет война, разбил миф об «эффективных реформах» в силовом блоке Украины

В-четвертых, Саакашвили удалось скомпрометировать украинских силовиков. Самовольный прорыв границы страны, в которой фактически идет война, разбил миф об «эффективных реформах» в силовом блоке Украины. В-пятых, рядовым украинцам наглядно показали - при наличии политической воли и желания законы страны не обязательны для исполнения. Киев, по сути, расписался в утрате «монополии на силу».

Вне зависимости от того, чем закончится эпопея с возвращением Саакашвили (его наверняка попытаются депортировать в Грузию или посадить за нарушение украинских законов), для Киева начался новый отсчет времени. На днях Порошенко заявил в Раде: он не поступится властью и будет диктовать повестку дня в стране. А уже через пару дней на Украину, несмотря на сопротивление президента, вернулся человек, публично называющий его «барыгой».

Проблема Порошенко - в том, что совсем скоро запущенная Михо во Львове «движуха» дойдет до Киева, причем вне зависимости от того, как сложится судьба Саакашвили. Да, у президента в руках все еще большой ресурс власти. И Киев попытается выстроить кампанию на тему «Саакашвили и Тимошенко разрушают украинскую государственность». Но подействует ли это на народ, который вскоре получит новые «космические» платежки за отопление? На бизнес, который «кошмарят» силовики и друзья президента? На политиков, которых Порошенко и компания ранее не единожды «кинули»?

По мнению политологов, «прорыв Михо» положил начало «обратному отсчету» времени для действующей власти. Ранее власть умело стравливала своих оппонентов друг с другом, но «камбэк» Саакашвили дал повод для общего объединения против режима Порошенко. Крупные украинские политики начали объединяться против «шоколадного Пети», что может дать начало массовому протестному движению. Всех врагов Порошенко объединила идея проведения досрочных выборов в Раду. Этот процесс вполне может спровоцировать превращение президента в церемониальную фигуру - через внесение изменений в Конституцию. Впрочем, для России эта ситуация весьма выгодна - чем более неадекватен в глазах Европы будет Киев, тем лучше для «разморозки» отношений с Западом.

Ростислав Ищенко, политолог, директор Центра системного анализа и прогнозирования (Киев):

- По поводу перспектив Саакашвили как политика обольщаться не стоит - его просто используют как «таран» против власти Порошенко. Его задача - «принять на себя огонь» в вопросе отстранения президента от власти. На Украине давно сложилась «антипорошенковская фронда», но каждый из ее лидеров очень хотел занять его место. При этом было понятно - тот, кто первым выступит против президента, наверняка его «свалит», но при этом проиграет и сам: все остальные объединятся против него. А тут появился такой удобный «козел отпущения», который еще и оценивает свою популярность выше, чем есть на самом деле.

Как только Саакашвили бросил Порошенко вызов, его тут же поддержал украинский политикум, который и обеспечил ему возвращение в страну. Слишком странно смотрелась «слабость» силовиков, не пускавших Михо в страну, там почему-то не было Нацгвардии. Я думаю, силовики делали вид, что пытались помешать Саакашвили, а на самом деле не напрягались.

Главный вопрос - сумеет ли Порошенко в ближайшие три-пять дней нейтрализовать Михо? Если нет, то на нем как на президенте можно ставить крест. Сейчас, по слухам, украинские политики десятками перебегают на сторону Саакашвили, или, как минимум, договариваются об этом

Главный вопрос - сумеет ли Порошенко в ближайшие три-пять дней нейтрализовать Михо? Если нет, то на нем как на президенте можно ставить крест. Сейчас, по слухам, украинские политики десятками перебегают на сторону Саакашвили, или, как минимум, договариваются об этом. Когда изгнанник без гражданства, уголовно преследуемый в Грузии, с помпой входит во Львов - это говорит о многом. Завтра он может так же войти в Киев, и для Порошенко наступит пат, если он не сможет переломить ситуацию.

По идее, Михо нужно срочно арестовывать и выдворять, но у Киева на это, похоже, нет сил. К тому же, «камбэк» Саакашвили прошел при молчаливом согласии США и Запада в целом. Многие страны закрывали глаза на то, что у него нет паспорта, позволяя ему перемещаться по ЕС. Видимо, даже Америка устала от того, что Порошенко не может справиться с коррупцией и реализовать хоть один пункт Минских соглашений.

Кстати, стоит учесть, что лишение Саакашвили гражданства нарушило международные законы - Конвенция ООН прямо запрещает лишать гражданства лицо, у которого оно - единственное.

К тому же Польша, Венгрия и Румыния в открытую ждут, когда можно будет приступить к дележу Украины. Поэтому Госдепартаменту США даже не надо было напрягаться, чтобы обеспечить Саакашвили режим наибольшего благоприятствования. Украинские соседи из ЕС понимают - чем быстрее в Незалежной наступит хаос, тем скорее можно будет отторгнуть у нее часть территорий.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, финансовый аналитик, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика