Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 62.87
Евро 70.79
Юань 9.14

Богдан Безпалько: Никакого мира миротворцы в Донбасс не принесут

 Фото: youtube.com Фото: youtube.com На фоне открывшегося в Нью-Йорке заседания Генассамблеи ООН между Россией, США и Украиной развернулась сложная дипломатическая игра под названием «Введи миротворцев ООН на Донбасс». Россия включилась в нее в надежде, что с приходом иностранных солдат в ЛНР и ДНР установится относительный мир. Но Киев и Вашингтон теперь наверняка постараются «развить» эту идею до полной невыполнимости. К тому же приход миротворцев ООН в зоны конфликтов редко помогает прекратить стрельбу

Кто позвал «голубые каски»

На прошлой неделе президент Путин, находясь на саммите БРИКС в Китае, неожиданно поручил руководству МИД РФ разработать резолюцию о введении на Донбасс «голубых касок» ООН и пообещал быстро внести его на рассмотрение Совбеза ООН. Такой ход стал полной неожиданностью как для Вашингтона, так и для президента Украины Петра Порошенко. До этого момента Россия категорически отказывалась обсуждать любой вариант введения миротворцев на Донбасс.

До этого момента Россия категорически отказывалась обсуждать любой вариант введения миротворцев на Донбасс

Эксперты уверены, что Порошенко надеялся сначала вновь резко усилить обстрелы ЛНР и ДНР перед открытием Генассамблеи ООН, а потом - привезти в Нью-Йорк какой-нибудь кусок обшивки украинского автобуса или паспорта РФ, якобы отнятые у «шпионов ГРУ». И с помощью такого нехитрого трюка окончательно убедить мировое сообщество в «российской агрессии против Украины». Увы, привычный трюк Порошенко не удался - президент «страны-агрессора» вдруг сам пригласил миротворцев ООН на Донбасс.

Правда, тут есть важная оговорка. Киев и Вашингтон искренне хотят разместить иностранных солдат прямо на границе ЛНР и ДНР с Россией (а лучше - еще и на всей территории республик). Путин же хочет видеть «голубые каски» прямо на «линии соприкосновения», где сейчас постоянно рвутся мины и снаряды. Тут у России две цели - во-первых, защитить европейцев-наблюдателей ОБСЕ, периодически наезжающих в зону боев для «контроля ситуации». Во-вторых, - остановить постоянные обстрелы украинской армией пригородов Донецка и Луганска. Ведь пафосно объявленное 25 августа «школьное перемирие» Украиной просто не выполняется.

Куда слать миротворцев?

Переговоры в рамках Минской контактной группы уже стали надоедливым ритуалом. Киев, вопреки всем соглашениям, тупо настаивает на передаче ему контроля над границей с РФ. А повстанцы, не желая быть арестованными и перебитыми в первые сутки, призывают четко выполнить соглашения - отвод войск, обмен пленными, всеобщая амнистия, «особый статус» для Донбасса, изменения в Конституцию Украины, проведение местных выборов в ДНР и ЛНР. И только потом - передача контроля над границей.

Второй выход для Порошенко - постараться «замылить» предложение о вводе миротворцев, предлагая новые и, по возможности, неприемлемые для Москвы и республик варианты. Киеву выгоден нынешний статус-кво, и там лишь пытаются изображать «стремление к миру»

В этой ситуации у Киева есть два выхода. Первый - подписать предложенную Путиным инициативу, допустить в Донбасс миротворцев и перестать убивать мирных граждан. Но прекращение войны может быстро «взорвать» обстановку на самой Украине. Местные националисты возопят о «зраде», а простые жители зададутся вопросом - «если войны больше нет, то почему мы живем все хуже?»

Второй выход для Порошенко - постараться «замылить» предложение о вводе миротворцев, предлагая новые и, по возможности, неприемлемые для Москвы и республик варианты. При этом максимально тянуть время и, в конечном счете, окончательно его похоронить. Киеву выгоден нынешний статус-кво, и там лишь пытаются изображать «стремление к миру».

Об этом говорят и последние заявления американских чиновников. Как сообщила глава пресс-службы Госдепартамента США Хизер Науэрт, «для обеспечения безопасности миротворцы на востоке Украины должны иметь широкий мандат, их нужно разместить на российско-украинской границе». Эти слова тут же жестко раскритиковал зампред думского Комитета по международным делам Дмитрий Новиков.

- Для чего нужно размещать миротворцев на границе РФ и Украины, если два государства не воюют между собой? Это даже не должно обсуждаться. Размещать миротворцев ООН нужно на «линии соприкосновения» повстанцев и ВСУ, - считает политик.

Петр Порошенко заранее пообещал «поднять вопрос о миротворцах» на Генассамблее ООН, где ему вскоре предстоит выступить. Однако, как считает эксперт ОК-информ, на деле Украина при поддержке США сделает все, чтобы никаких иностранных солдат на Донбассе не было.

Богдан Безпалько, политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ:

- Владимир Путин поддержал идею о вводе на Донбасс миротворцев с одной целью - показать стремление России продолжать переговоры о мирном урегулировании, а также разрушить образ России как «страны-агрессора», которая противится любым миротворческим миссиям. Недаром это поставило в тупик Киев и лично Петра Порошенко.

Исторический опыт говорит - миротворцы ООН не в состоянии ни остановить конфликт, ни предотвратить геноцид местного населения

Уместно вспомнить - Россия была инициатором миротворческих миссий в Приднестровье, на Кавказе и т. д. Но в случае с Донбассом увязывание ввода туда иностранных солдат-миротворцев с согласием на такие действия руководства ЛНР и ДНР может поставить в тупик тех, кто хотел бы с их помощью «отрезать» республики Донбасса от России.

Если даже «голубые каски» отправятся на Донбасс, то нет ни малейших гарантий, что это поможет остановить войну между ВСУ и повстанцами. Исторический опыт говорит - миротворцы ООН не в состоянии ни остановить конфликт, ни предотвратить геноцид местного населения. А иногда они вообще выступали как одна из сторон конфликта.

В августе 1995-го, после зачистки тех самых «миротворцев» в Республике Сербская Краина, более 200 тысяч сербов за несколько суток были выселены с исторической родины - в нарушение всех международных законов и соглашений. Те же «голубые каски» ООН не смогли ничего сделать и в ходе страшного геноцида в Руанде, когда за неделю был вырезан миллион жителей этой страны. Да, уже несколько десятилетий миротворцы ООН стоят на «линиях разграничения» на Кипре (его принадлежность оспаривают Турция и Греция), а также в штате Джамму и Кашмир (за него конфликтуют Индия и Пакистан), но их присутствие не помогло разрешить эти конфликты.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна и Руслан, юрист и шеф-повар, 32 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика