Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

Президент Венесуэлы считает себя новым Сталиным

 Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru Президент Венесуэлы Николас Мадуро во всеуслышание объявил, что «видит в себе большое сходство со Сталиным». Политологи восприняли это с сарказмом, ведь лидер одной из самых богатых нефтью стран никогда не выигрывал великих войн и не проводил индустриализацию. Наоборот, он сумел в мирное время довести уровень жизни венесуэльцев до уровня, сравнимого с СССР сразу после Второй Мировой

Лидер Венесуэлы в телепередаче «Воскресенья с Мадуро» заявил: «Многие в мире видят во мне “Сталина Карибского моря”, и не зря. Я иногда смотрю в зеркало и вижу, что выгляжу прямо как Сталин». О сходстве с «вождем народов» Мадуро заявлял и раньше. Год назад, осматривая книжную ярмарку в Каракасе, он указал на книгу о советском лидере и сообщил: «Смотрите, Сталин выглядел как я - у него такие же усы! А ведь Сталин победил Гитлера!»

Усы, возможно, у Мадуро и не хуже сталинских. Но его экономические успехи в управлении государством выглядят ужасающе. По уровню равнодушия к жизни своих подданных Мадуро давно обошел Сталина. Иосиф Виссарионович «поднимал» советскую страну, проводя массовые репрессии и жертвуя жизнями миллионов граждан. Николас Мадуро не проводит никаких индустриализаций - он одержимо держится за власть и истово надеется, что цены на нефть вновь вырастут хотя бы до 80 долларов за баррель. Другого шанса вытащить страну из жесточайшего кризиса у него нет.

Голодные бунты и нищее гетто

Сегодня в Венесуэле десятки тысяч отчаявшихся людей поднимают голодные бунты, часами стоят в очередях в супермаркеты и нападают на стражей порядка. Миллионы венесуэльцев выходят на уличные акции, разгоняемые верной Мадуро армией. Против правительства восстали даже «маландрос» - грабители на мотоциклах. В нищей стране стало больше некого грабить.

По мере падения экономики в пропасть в стране резко выросла преступность. По данным независимых экспертов, ежегодно в Венесуэле совершается более 25 тысяч убийств. Уличные банды захватывают целые штаты и крупные города страны. А выезд в венесуэльскую «глубинку» на авто чреват нападением бандитов, ожидающих своей добычи.

Эксперты констатируют: так заканчивается «Боливарианская революция», начатая в конце 1990-х «духовным отцом Мадуро» Уго Чавесом. Он обещал согражданам «социализм с человеческим лицом», конец бедности, стабильный боливар и процветание страны. Этого эффекта удавалось достичь, пока цены на нефть росли. До кризиса команданте не дожил - он умер от рака в 2013-м. Чавес подкреплял свои обещания нефтедолларами, отменил конкурс в вузы и сотнями раздавал квартиры неимущим. В итоге - все «подачки» разворовали, и сейчас Венесуэла не может обеспечить себя даже хлебом и молоком. При Чавесе строилось огромное количество социального жилья. Сегодня оно превратилось в дикие гетто похуже фавел. Бывший водитель автобуса Мадуро так и не разобрался, что делать, когда деньги кончились, и где их найти.

Расплата за бесплатный бензин

Правители Венесуэлы не учли многого. Например, того, что экономика не может работать, когда в стране почти бесплатный бензин, бесплатные услуги ЖКХ и копеечные продукты по фиксированным ценам. Чавес строил свой «социализм XXI века» и, вместо того чтобы вложить нефтяные миллиарды в развитие страны, просто раздавал деньги и блага бедным.

Возможно, если бы цены на нефть не упали, Венесуэла продержалась бы еще несколько лет. Но социалистический эксперимент дал ужасные результаты - сегодня в Венесуэле миллионы немотивированных, ленивых и озлобленных людей. Они не хотят работать, потому что власти обещали все дать им бесплатно. Они не хотят учиться - ведь экзаменов в вузы нет и образование в них тоже бесплатное. И они не хотят на что-то копить - можно просто достать пистолет, убить соседа и забрать его имущество себе.

Социалистический эксперимент дал ужасные результаты - сегодня в Венесуэле миллионы немотивированных, ленивых и озлобленных людей. Они не хотят работать, потому что власти обещали все дать им бесплатно

Мировые СМИ с ужасом транслируют кадры из Венесуэлы, снятые скрытой камерой (официально здесь снимать нельзя). Например, доведенных до отчаяния врачей. В больницах Каракаса - полная разруха: рентген давно не работает, бинтов и ваты нет, йод закончился, не хватает даже воды. Как следствие, за полтора года детская смертность в Венесуэле выросла в 100 (!) раз.

В Венесуэле - пустые пляжи: вооруженные бандиты давно подкарауливают свои жертвы у моря. И закрытые отели - потому что нападения на них давно стали рутиной.

Шаги, предпринимаемые властями во главе с Мадуро, выглядят абсурдно. Полтора года назад малоимущим из-за роста цен и дефицита продуктов запретили посещать государственные магазины чаще двух раз в неделю. За соблюдением графика жестко следит полиция. Она же не дает иностранцам скупать копеечные венесуэльские продукты.

Власти уже нескольких штатов запретили местным жителям ночевать в очередях в торговые центры. Стремясь выбиться из нищеты, многие венесуэльцы пытаются покупать дефицитные товары оптом - для дальнейшей перепродажи. Для контроля за объемом покупок по всей стране ввели систему сканирования отпечатков пальцев. Здесь давно действует строгий контроль оборота валюты: частные обменники запрещены, а государственный курс отличается от рыночного в десятки раз. В таких условиях вся страна превратилась в черный валютный рынок. Ужасы «социализма XXI века» можно перечислять бесконечно.

В ожидании роста нефтяных цен

Мадуро и его окружение уверены: ключевые экономические проблемы Венесуэлы можно решить, если цены на нефть вернутся на уровень 2014-го. Но это - все равно, что «ждать у моря погоды». Поначалу власти считали, что нефть подрастет после сокращения мировой добычи. Но в начале 2017-го страны ОПЕК договорились сократить объемы с Россией, Норвегией и другими добытчиками. Венесуэле от этого легче не стало - страна по-прежнему балансирует на грани полной катастрофы.

Жажда «сбросить Мадуро» стала у венесуэльцев непреодолимой. Летом в стране прошел «народный референдум» с участием 7,6 млн человек - 98% из них высказались против действующей власти. Но правительство не признало итоги голосования. В августе в Венесуэле зафиксирована попытка военного переворота против лидера, которая, однако, провалилась. После этого Минфин США расширил санкции против Венесуэлы. «Шаги Мадуро по захвату абсолютной власти - это удар по демократии. Мадуро - не просто плохой лидер, он теперь - диктатор», - заявил президент США Трамп.

На этом фоне президенту, казалось бы, самое время показать себя «венесуэльским Сталиным». Собрать волю в кулак, инициировать жесткие экономические реформы, отменить «боливарианский социализм» и начать вытаскивать страну из кризиса. Увы, Мадуро «равняется со Сталиным» лишь на словах. Обещая гражданам, что «жизнь вот-вот наладится» и поглаживая «сталинские» усы, он бесшабашно ведет свою страну в пропасть. Да и сам, по мнению экспертов, неуклонно двигается к неминуемой политической смерти.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Альяна, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика