Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 77.78
Евро 91.56
Юань 1.16

Фриман на войне и Меркель на Транссибе

 Фото: youtube.com Фото: youtube.com С начала недели на информационном поле «громыхнули» сразу две громких зарубежных новости, связанные с Россией. В Штатах известный актер Морган Фриман призвал Белый дом «рассказать правду о войне с Россией», вызвав оторопь у большинства россиян. Приятное удивление вызвало заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о «любви к русскому языку» и желании проехаться с ветерком по Транссибу

По мнению ОК-информ, в обоих случаях западные селебрити использовали «российскую карту» как удобный инструмент для достижения своих локальных целей.

Фриман идет на войну…

Аналитики констатируют: в Соединенных Штатах поднимается новая волна «защиты страны от российского заговора». Для этого создана неправительственная организация «Комитет по расследованию России», чьи лидеры уверены: Москва «ведет подрывную деятельность с целью уничтожить американскую демократию». От ее имени к народу обратился голливудский актер, обладатель «Оскара» Морган Фриман - он призвал «защитить США от нападок России».

Ранее так громко о «российском заговоре» во главе с Путиным решалась заявлять только экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, но у нее была вполне понятная цель - ей было позарез нужно хоть как-то объяснить свое фиаско на выборах

«На нас напали. Мы ведем войну с Россией, - заявил знаменитый актер. - Цель этого нападения - подрыв Америки и нашей демократии, и у Москвы есть четкий сценарий этого. Многие поколения американцев сражались, защищая демократию, сейчас - наша очередь. Россия хочет “отомстить” Соединенным Штатам за развал Советского Союза. Сделать это хочет президент Владимир Путин, он воспринимает США как “заклятого врага”, для чего бывший агент КГБ и стал главой государства», - считает Фриман.

В финале речи он обратился к президенту Дональду Трампу, призвав его «рассказать правду о вмешательстве России в президентские выборы». Кроме того, Россия причастна к распространению пропаганды и кибератакам на страны Запада. «Свободный мир нуждается в нашем лидерстве», - резюмировал актер.

Возникает логичный вопрос - чего это они, с цепи, что ли, сорвались? Но тут стоит помнить простую вещь: американцы, тем более входящие в истеблишмент - самый образованный и властный сегмент элиты США - просто не привыкли проигрывать без видимых причин. Большинство из них до сих пор вздрагивает, видя по ТВ Дональда Трампа на трибуне с президентским «жетоном». А многие из них до сих пор не могут в это поверить.

Дело еще и в «разрыве шаблона». Более десятка лет Трамп, миллиардер и баловень судьбы, еженедельно мелькал на американском ТВ в роли ведущего сверхпопулярного шоу «Кандидат», а также организатора конкурса «Мисс Вселенная». А потом раз - и он уже в Белом доме! Немыслимо. Это как если бы президентом РФ вдруг стал Владимир Познер. Ну, или, на худой конец, Владимир Соловьев. «Во главе страны ему не место», - вроде бы должен думать «средний американец».

Сам Фриман в одном из интервью сказанул: «Зачем мне играть Бога? Ведь я и есть Бог!» 

Но парадокс в том, что Трампа как раз и выбрал президентом тот самый «средний американец» - житель «библейского пояса», трудяга и истовый христианин, до сих пор с опаской относящийся к чернокожим. Американская элита, с одной стороны, это прекрасно понимает, но признать этот факт официально, принять его не может. Поэтому «во всем виновата Россия» - с ее хакерами, возвращенным Крымом, резким несогласием с политикой Штатов и «агрессией на Донбассе». А что? Очень удобно. И враг есть, и с жителями «библейского пояса» ссориться не надо.

Почему на роль «мессии» «Комитет по расследованию» выбрал Фримана? Тут все еще проще - у миллионов американцев он ассоциируется с мудростью, благодаря своей внешности и киноамплуа. Все помнят его мудрого копа в оскароносном триллере «Семь», Нельсона Манделу в «Непокоренном» и даже Бога в «Эване Всемогущем». Этому персонажу «средний американец» склонен полностью доверять. А значит - эффект от его призывов «защитить Америку от России» будет весьма велик.

Российская реакция на заявление Фримана была недоуменной. Так, кинорежиссер и депутат Госдумы Станислав Говорухин сообщил: «Не все актеры - идиоты, но среди них такие все же попадаются. Мне кажется, это осеннее обострение, и к этому нельзя серьезно относиться». А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: «Многие творческие люди становятся жертвами эмоциональных перегрузок, не имея информации о реальном положении вещей. Заявления Фримана не основаны на реальной информации, они носят эмоциональный характер».

…а Меркель едет в Россию

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе предвыборной встречи с немецкими детьми сообщила: хотя ее любимая страна - Германия, она мечтает совершить два больших путешествия - в Скалистые горы в США и по Транссибирской магистрали в России. Тут для многих россиян тоже случился «разрыв шаблона». Меркель известна в Европе своей непреклонной антироссийской позицией, а также нескрываемой антипатией к Владимиру Путину. А тут - «любимый русский» и желание проехаться по Транссибу!

Канцлер сообщила - «русский язык был ее любимым предметом в школе» (она и вправду немного говорит по-русски)

Кстати, в РЖД уже заявили - они готовы помочь фрау Меркель совершить «поездку мечты», если такое намерение подтвердится. В компании уверены - путешествие по Транссибирской магистрали даст Меркель возможность посетить редкие природные и исторические места, увидеть многие народы России и почувствовать атмосферу поездки по самому длинному железнодорожному маршруту в мире. В РЖД обещают сделать все, чтобы у Меркель остались яркие впечатления от этого путешествия.

Однако даже сами железнодорожники понимают - реализовать свою мечту канцлер в ближайшие годы вряд ли сможет. Все прогнозы отдают ей победу на выборах в немецкий Бундестаг, которые пройдут в ближайшие выходные. Позитивно отзываясь о России, фрау Меркель всего лишь пытается привлечь на свою сторону «русских», живущих в Германии - сегодня вместе с переселенцами из Казахстана их насчитывается там около 2,5 млн человек. То есть - почти пять процентов всех немецких избирателей. В погоне за их голосами не только по Транссибу проехать пообещаешь, но и в Сибири пару зим пожить!

В целом же, исходя из текущих политических «заморозков» между ЕС и Россией, становится понятно - стоит канцлеру «при исполнении» купить билет во враждебную Россию на поезд «Москва - Владивосток», как ее рейтинг тут же обрушится, а конкуренты «съедят ее с потрохами». Так что ждать «поездки своей мечты» фрау Меркель придется как минимум до конца политической карьеры. Если, конечно, потом она вспомнит о своем намерении.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, инженер-программист, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика