Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 76.27
Евро 89.48
Юань 1.12

Коновалов: «Войны не могут быть полностью бесконтактными»

 Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru Операция российских военных в Сирии находится в решающей фазе. Армия Башара Асада при поддержке наших летчиков выбивает боевиков запрещенного ИГ из последнего захваченного ими города - Дэйр-эз-Зора. Параллельно нездоровую активность развили отряды «Сирийских демократических сил» - их основу составляют сирийские курды, контролируемые Пентагоном. На днях военные РФ прямо уличили «американских курдов» в сотрудничестве с ИГ, а затем пришла другая печальная весть - в результате минометного обстрела террористов погиб российский генерал Валерий Асапов

В выходные Минобороны России заявило: запрещенное «Исламское государство» без сопротивления пропустило сквозь свои позиции спецназ США и подконтрольные США отряды «Сирийских демократических сил» (СДС). «Не встретив сопротивления боевиков ИГ, отряды СДС продвинулись по левому берегу реки Евфрат в направлении Дейр-эз-Зора», - сообщили в пресс-службе Минобороны РФ. И в подтверждение своих слов выложили в интернет аэрофотоснимки, сделанные с 8 по 12 сентября, и карту местности. 

Эксперты сделали вывод: похоже, американцы, СДС и ИГ заключили между собой сделку за спиной у Москвы и Дамаска. Интересы американцев и исламистов в районе Дэйр-эз-Зора сейчас совпадают. Этот город - по сути, «сирийский Берлин», и тот, кто его возьмет, получит и лавры победителя.

На фотографиях прекрасно видно: броневики «Хамви» спецназа США стоят прямо в местах дислокации отрядов ИГ. При этом никаких следов штурма и вообще каких-либо боев не видно.

«Это говорит о том, что военные США чувствуют себя в районах, занятых террористами, в полной безопасности», - заметили в Минобороны РФ.

Эксперты сделали вывод: похоже, американцы, СДС и ИГ заключили между собой сделку за спиной у Москвы и Дамаска. Интересы американцев и исламистов в районе Дэйр-эз-Зора сейчас совпадают. Этот город - по сути, «сирийский Берлин», и тот, кто его возьмет, получит и лавры победителя. США хотят, чтобы этот город взяли СДС - вот и проталкивают курдов вдоль Евфрата в сторону города. Российские военные уже предупредили: стоит только курдам сунуться в Дэйр-эз-Зор или захватить его пригороды, российские ВКС тут же нанесут по ним удары с воздуха. Это - «по-плохому». «По-хорошему» - сирийцы и россияне просто попросят СДС покинуть «завоеванные» ими территории.

Еще один показательный пример американского предательства, по словам экспертов, был зафиксирован в сирийской провинции Идлиб, где боевики «умеренной оппозиции» пытались захватить пост нашей военной полиции. Там было очевидно, кто именно спровоцировал нападение боевиков. Туркам эта атака была не нужна - они как раз пытаются создать в Идлибе с российской помощью «зону деэскалации». Саудовской Аравии этот инцидент тоже был не на руку - уже известно, что король саудитов Сальман совсем скоро приедет в Россию с официальным визитом. Катару - после проблем с изоляцией страны другими арабскими странами - такие проблемы тоже совсем ни к чему. А следовательно, эксперты уверены, что наступление «умеренной оппозиции» на пост нашей военной полиции спровоцировали американцы.

Еще один показательный пример американского предательства, по словам экспертов, был зафиксирован в сирийской провинции Идлиб, где боевики «умеренной оппозиции» пытались захватить пост нашей военной полиции. Там было очевидно, кто именно спровоцировал нападение боевиков.

В воскресенье пришла еще одна печальная для россиян новость. Начальник российских военных советников в Сирии, генерал-лейтенант Валерий Асапов трагически погиб при попадании мины в наблюдательный пункт в районе Дейр-эз-Зора. Генерал Асапов командовал парашютно-десантным полком миротворческих сил РФ в Абхазии в 2001-м, был командиром 37-й мотострелковой бригады, а затем возглавил 5-ю армию Восточного военного округа. Теперь генерала-героя посмертно представят к званию Героя России. Панихида по Асапову пройдет в Уссурийске, а похоронят генерала в Москве.

Иван Коновалов, военный эксперт:

- Тот факт, что американцев при помощи аэрофотосъемки поймали за руку на сотрудничестве с запрещенным «Исламским государством», никого в России не удивил. Американцы всегда были неразборчивы в средствах - искренне считая, что «цель оправдывает средства». Сегодня в Сирии происходит то же самое. Курдское командование, чьи подразделения спокойно просочились через территории, захваченные ИГ, напрямую подчиняется генералам Пентагона. И без ведома американцев такое произойти не могло. Видимо, военные советники США затеяли сложную многоходовую игру вокруг Дэйр-эз-Зора с единственной целью - после окончания войны с ИГ оставить под контролем курдов как можно больше территорий Сирии. Желательно - чтобы на ней было побольше нефтяных и газовых полей.

В воскресенье пришла еще одна печальная для россиян новость. Начальник российских военных советников в Сирии, генерал-лейтенант Валерий Асапов трагически погиб при попадании мины в наблюдательный пункт в районе Дейр-эз-Зора.

По сути, сейчас начался первичный раздел территорий Сирии - несмотря на то что война с террористами еще далеко не завершена. Уже понятно, что контроль над львиной долей территорий САР получит законное правительство под руководством Башара Асада. Но часть их должны получить и курды - они сегодня контролируют почти весь северо-восток Сирии, и их активно поддерживают США. На севере небольшую долю территорий наверняка получит Турция, а на востоке страны - Иран, чьи бойцы тоже активно воюют с ИГ. После войны зоны контроля будут окончательно распределены между сторонами.

В этих условиях курды, подстрекаемые американцами, пытаются максимально приблизиться к Дэйр-эз-Зору, чтобы застолбить в его окрестностях несколько крупных месторождений нефти. И российскому командованию приходится объяснять, что в районе Дэйр-эз-Зора им делать нечего.

Главная борьба за контроль над нефтяными месторождениями еще впереди. Курды рассуждают здраво: есть в Сирии американцы или нет, но вскоре они намерены объявить курдскую автономию в составе Сирии. Разумеется, после того, как террористы будут изгнаны. И им придется договариваться с правительством Асада. Для того чтобы быть самодостаточными, им нужно побольше нефтяных полей - иначе им будет не на чем строить свою экономику. Несмотря на успехи правительственной армии, в Сирии по-прежнему пересекается очень много интересов, и России еще предстоит не раз отстаивать в этой игре позиции Дамаска.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ризван, продавец техники, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика