Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 70.5
Евро 79.22
Юань 9.98

«Даже сам Порошенко говорит по-украински с ошибками»

 Фото: wikimedia.com Фото: wikimedia.com Украинский лидер Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», который резко ограничивает обучение на русском и всех остальных языках, кроме украинского. Суть документа проста: теперь даже русскоязычные школьники будут вынуждены после 5-го класса обучаться на украинском. Этот шаг возмутил европейских соседей Украины. А эксперт ОК-информ назвал его «чисто идеологическим» - ведь все руководство страны, включая самого Порошенко, в быту говорит только по-русски

Без «мовы» - никуда

Новый закон от Порошенко постановил: отныне языком обучения в школах и вузах страны будет украинский. В зависимости от образовательной программы, в школе или вузе могут преподаваться несколько дисциплин и на других языках - английском или других официальных языках Евросоюза.

Порошенко строит свое государство по образцу украинского национализма. И делает он это для того, чтобы продемонстрировать свой «патриотизм» и найти отклик в душах радикально настроенных украинцев.

«Нацменьшинствам» новый закон гарантирует обучение на родном языке - но лишь в отдельных классах или группах, а также в детсадах и начальной школе. То есть изучать русский язык сотни тысяч украинских школьников смогут только в детстве.

В итоге успешность карьеры гражданина на Украине Порошенко поставил в прямую зависимость от владения украинским языком. По мнению Киева, закон «обеспечит реальные шаги по включению страны в европейское образовательное пространство».

Однако в самом Евросоюзе новый украинский закон встретили в штыки. Оказались возмущены сразу трое западных соседей: Венгрия, Молдавия и Румыния. Президент Румынии Клаус Йоханнис в знак протеста даже отменил свой визит в Киев. А правительство Венгрии заявило о намерении блокировать все решения Евросоюза, нацеленные на сближение Украины с ЕС. «Мы гарантируем: это больно ударит по будущему Украины», - заявил глава МИД Венгрии Петер Сиярто. Возмутилась и Греция, а Польша осторожно раскритиковала документ.

Вместо возрождения экономики

Новый закон очень серьезно повлияет на жизнь простых украинцев, считает эксперт ОК-информ Богдан Безпалько, политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ.

«С 2020-го года Киев намерен перевести обучение на украинский язык уже с первого класса. А это - грубое нарушение прав национальных меньшинств (венгров, румын, молдаван). Прежде всего - это игнорирование прав русскоязычного населения страны, которое во многих регионах Незалежной меньшинством вообще не является. Русские на Украине - один из государствообразующих народов», - рассказывает эксперт.

«Порошенко не может сейчас возродить и тем более - наладить экономику Украины. Он не может привлечь в страну масштабные иностранные кредиты и инвестиции. Он не может повысить уровень жизни украинцев, резко ушедший в минус за последние три года. Не может президент и воссоздать в стране мощную индустрию - взамен разрушенной в результате проведенных Киевом “реформ”. Поэтому он обращается к той сфере, где он может вообще хоть что-то сделать - пусть даже ценой запретительных или репрессивных мер», - продолжает Безпалько.

Дистанцироваться от России

По мнению эксперта, национальный язык на Украине - сфера важная, но не определяющая. На самом деле большинство граждан в быту думает и разговаривает по-русски. Украинский язык - это, скорее, атрибут идеологии, этакий нарочитый признак независимости от России. Если допустить, что на Украине вдруг возникнут условия для конкуренции между русским и литературным украинским, то большинство граждан, не задумываясь, выберет русский язык.

Порошенковский закон также вводит на Украине 12-летнее среднее образование (до этого в местных школах учились 11 лет).

 

В некоторых сферах, которые Киев не может регулировать, это было очевидно еще 20 лет назад. В 1990-х, когда исчезло государственное субсидирование украиноязычных изданий, рынок печатной прессы тут же заполонили газеты, журналы и книги на русском, в том числе - из России.

При этом тиражи изданий на украинском катастрофически упали.

«Язык - это необходимый нынешней украинской власти атрибут, с помощью которого она демонстрирует: мол, мы не являемся частью России и русского мира, у нас другая культура и другой язык. Если не делать акцент на языке, то, согласитесь, довольно трудно будет объяснить, почему вообще Украина является независимой от России. При том, что Киев -мать городов русских. При том, что Гоголь - классик русской литературы и т.д. В отличие от узбеков или поляков, которые действительно разговаривают на своем языке, для украинцев язык - это вопрос чисто идеологический», - поясняет политолог.

Грамотность упадет

«Я уверен: такая языковая политика приведет лишь к тому, что резко упадет грамотность граждан, разговаривающих и пишущих на русском языке. Молодые украинцы вскоре перестанут грамотно употреблять русский, но и украинскому литературному языку они при этом не научатся. Вообще - есть анекдотичное распоряжение Киева, по которому ученики и учителя должны даже на переменах разговаривать по-украински. Ведь Порошенко и компания прекрасно знают: в реальности украинцы разговаривают на русском. Более того, и сам Петр Алексеевич - вовсе не украиноязычный политик. В Незалежной все знают: по-украински он говорит с ошибками, а в быту постоянно общается на “великом и могучем”. Так же, как и большинство профессиональных украинских политиков, журналистов и общественных деятелей. Недаром в случае какой-то опасности или неожиданности эти “приверженцы украинства” почему-то быстро вспоминают именно русский язык», - рассказывает Богдан Безпалько.  

Будет ли какое-то внешнее давление на Украину в связи с новым языковым законом? Для того, чтобы оно возникло, нужны очень мощные инструменты, прежде всего - экономические и политические. Но даже убийство Киевом тысяч собственных граждан на Донбассе не привело к введению каких-либо санкций против Украины.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика