Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 73.15
Евро 85.92
Юань 1.05

Король Салман приехал к Путину за ракетами и гарантиями

 Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости В Москве гостит 80-летний король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, приехавший со всей своей огромной свитой в 1500 человек. Он встречается с Владимиром Путиным, чтобы обсудить мировые проблемы, инвестиции в ключевые российские проекты, а также крупные оружейные контракты. Аналитики уверены - чем бы ни закончился визит короля Салмана, сам факт его приезда в Москву говорит о признании лидерами Ближнего Востока ведущей роли РФ в этом регионе

Долгое ожидание короля

Короли Саудовской Аравии крайне редко приезжают в Москву. Но не потому, что ненавидят сырость и холод, а потому, что в глобальной геополитической игре обычно находились «по другую сторону баррикад», играя в одной команде с Вашингтоном и Лондоном. Сговор саудитов с американцами в середине 1980-х «обвалил» мировые цены на нефть, а вместе с ними - и Советский Союз. Именно саудиты стояли за вспышками «арабской весны» в Тунисе, Египте и Ливии, а также за вторжением полчищ террористов в Сирию. По слухам, Эр-Рияд в конце «нулевых» дал «добро» и миллиарды долларов на создание запрещенного «Исламского государства». Все эти «подвиги» известны Владимиру Путину. Но, по дипломатическому этикету, обо всем этом президент и король говорить не будут.

Кроме Салмана, ранее в Москве бывали еще два саудовских монарха. Это король Фейсал, 85 лет назад проводивший переговоры еще с Калининым и Ворошиловым, и король Абдалла в 2003-м. Нынешний король Салман посещал Россию в 2006-м в ранге наследника престола.

Как говорят аналитики, визит монарха в Москву связан со скорым окончанием войны в Сирии. Да и сам его приезд - признание того, что война в САР подходит к концу.

Уже понятно, что Россия в ней добилась всех поставленных целей. Москва почти полностью ликвидировала террористическое «Исламское государство», помогла армии САР восстановить контроль над страной, а также укрепила свое влияние на Ближнем Востоке. Недаром за последние два года в РФ побывали лидеры почти всех ближневосточных стран. Но король Салман не спешил с приездом - он не хотел ехать в Россию, пока судьба Сирии была неясна.

Тесное саудовское партнерство с Вашингтоном, делавшее невозможным приезд монарха в Москву, разрушилось четыре года назад - осенью 2013-го, когда президент Обама отказался наносить массированный ракетный удар по Сирии. Тогда саудиты жестоко разочаровались в «главном союзнике». Их ярость была так велика, что Эр-Рияд наотрез отказался занять временное место в Совбезе ООН.

Уже тогда они поняли, что о судьбе Асада придется говорить с Москвой. В 2014-2015-м в гости к Путину несколько раз приезжал глава саудовской разведки принц Бандар бин-Султан (по слухам, один из создателей «ИГ»). По данным дипломатов, он предлагал президенту РФ любые бонусы и огромные деньги - в обмен на отказ от поддержки Россией Асада. Но «большая сделка» не состоялась - и в 2016-м Бандар был отстранен от большой политики. Сам Путин, посещавший Эр-Рияд десять лет назад, по протоколу не мог приехать к саудитам, пока не примет ответный визит.

В январе 2015-го умер король Абдалла, и Кремль тут же послал приглашение новому королю Салману. Однако 30 сентября началась операция российских ВКС в Сирии, и фон для визита был испорчен.

Королевский антураж

Саудовский монарх привык путешествовать с размахом, и московский визит не стал исключением. Туроператоры жалуются - сегодня в московских пятизвездочных отелях практически не осталось мест. Все они заняты свитой короля, численность которой превышает полторы тысячи человек (в нее входят 10 министров, 25 принцев и 150 личных поваров). По данным московских СМИ, в центре столицы свободных номеров в люксовых гостиницах не осталось вовсе: полностью выкуплены номера в Four Seasons, St. Regis и «Национале».

В Four Seasons король останавливается не впервые - эта сеть не только удовлетворяет истинно королевские запросы, но и частично сеть принадлежит его племяннику, принцу Аль-Валиду Ас-Сауду. Всегда приятно пожить у родственника.

Постояльцев люксовых гостиниц, чье пребывание в столице совпало с визитом короля, пускают в свои номера только по предъявлении карточки постояльца и после тщательного осмотра.

Цены на проживание в таких отелях начинаются от 40 тысяч рублей в сутки, топ-номера стоят и вовсе около миллиона в сутки. Но саудитов, живущих на огромном «нефтяном мешке», это не смущает. Специально к визиту королевской свиты во многих номерах поменяли мебель: уложили дорогие восточные ковры, расставили топчаны и пуфы.

Король и его свита по привычке путешествуют с огромным количеством багажа - его общий вес превышает 460 тонн, и он включает две лестницы-эскалатора и два бронированных Mercedes S600 (ценой от пяти миллионов долларов каждый). Впрочем, мини-эскалаторы - вынужденная мера: король уже стар для того, чтобы бегать по лестницам. И, по слухам, имеет проблемы с сердцем.

К визиту монарха на московской трассе, ведущей из аэропорта Внуково-2 в центр, развесили плакаты, приветствующие «хранителя двух святынь, его величество короля Саудовской Аравии Салмана в России». В аэропорту короля встречал почетный караул Преображенского полка, военный оркестр и несколько вице-премьеров РФ.

Суть переговоров: геополитика, дороги и ракеты

По данным МИД РФ, в повестке переговоров Путина и короля Салмана немало «горячих» тем. Так, именно к Кремле может быть решен вопрос продления сделки между ОПЕК и независимыми экспортерами нефти - ограничения на добычу «черного золота» могут растянуться до конца 2018-го. Сегодня мировые цены по-прежнему нестабильны, и эксперты высоко расценивают шансы достичь такой договоренности.

Президент РФ обязательно обсудит с королем Салманом ситуацию в Йемене, Египте и Сирии. Здесь позиции Эр-Рияда не слишком сильны - в Йемене саудиты давно завязли в долгой гражданской войне, а в Египте постоянно растет российское влияние. И даже миллиарды долларов, ежегодно выделяемые саудитами Каиру, не способны «перетянуть» египтян на сторону «нефтяных монархий». Что касается Сирии, то здесь саудиты, в разы урезавшие финансирование «демократической оппозиции» и «Джебхат-ан-Нусре», в ответ пытаются сделать так, чтобы в послевоенной стране оказалось минимальным влияние их заклятого врага - Ирана. Но Тегеран - главный союзник РФ в Сирии, и торг предстоит жестокий.

Ключевой темой должно стать военно-техническое сотрудничество. К визиту монарха «Рособоронэкспорт» приготовил целый пакет контрактов на 3 млрд долларов. По мнению военных экспертов, Россия может продать Эр-Рияду от четырех до шести дивизионов ЗРК С-400 «Триумф», не имеющих аналогов в мире.

Договориться с саудитами будет непросто - они традиционно закупают вооружения у Америки, и к тому же постоянно выдвигают в ответ политические требования.

Наконец, король Салман может завизировать крупные инвестиционные договоренности с Россией. Российский фонд прямых инвестиций намерен подписать три соглашения с суверенным фондом Саудовской Аравии - Public Investment Fund, чьи активы оцениваются в 183 млрд долларов. Также может быть объявлено о создании российско-саудовской платформы для инвестиций в сфере хай-тек технологий: особый интерес у саудитов вызывают Eurasia Drilling и «Яндекс». Министерство информации Саудовской Аравии намерено создать в Москве собственный «пиаровский центр», формирующий имидж королевства.

Также может быть создан «Объединенный транспортно-концессионный холдинг», который профинансирует три инфраструктурных проекта. Это новый участок платной скоростной автодороги М-1, строительство в Москве трассы-дублера Кутузовского проспекта, а также прокладка линии «легкого трамвая» в Петербурге. Эр-Рияд еще в 2015-м обещал вложить в российские проекты 10 млрд долларов - соглашение тогда подписал сын короля, принц Мухаммад бин Салман. Но для того, чтобы оно начало выполняться, не хватало самого главного - подписи самого короля. Сегодня, похоже, такой момент настал.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика