Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 64.47
Евро 71.53
Юань 9.11

Зачем королю Салману российские системы ПВО

 Фото: Валерий Мельников / РИА Новости Фото: Валерий Мельников / РИА Новости Визит саудовского короля Салмана в Москву принес вполне ощутимые результаты для отечественной «оборонки». Сегодня в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству официально объявили о заключении сделки с Эр-Риядом о поставках ЗРС С-400 «Триумф», а также ряда других вооружений. Саудиты и раньше заключали с Россией такие соглашения, но ничего не покупали. Впрочем, считает эксперт ОК-информ, на этот раз отказаться от своих обязательств для них значило бы «потерять лицо»

- Достигнута договоренность с Саудовской Аравией о поставках систем ПВО С-400, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ», систем ТОС-1А «Буратино» и гранатометных комплексов АГС-30, - заявила спикер ФСВТС Мария Воробьева.

Кроме того, Рособоронэкспорт и «Саудовская военно-промышленная компания» подписали договор, согласно которому в арабской стране будет организовано лицензионное производство автоматов Калашникова АК-103.   

Разумеется, цену сделки в ФТС не раскрыли: в этом нет смысла, ведь все эти соглашения, по сути, предварительные. Хитрые саудиты часто используют огромные оружейные контракты как политический инструмент. Так, с началом операции ВКС РФ в Сирии в Москву несколько раз приезжал глава Минобороны СА принц Бандар бин Султан - он предлагал РФ военные контракты на десятки миллиардов долларов. При этом саудиты требовали перестать поддерживать президента Сирии Башара Асада, а также отказаться от контактов с Ираном - главным союзником России в САР. Выполнить эти требования Москва отказалась, и военные контракты в итоге не были реализованы.

При этом Саудовская Аравия купила у США противоракетные технологии на миллиарды долларов - включая ракеты Patriot. Турция же выразила желание купить российские комплексы С-400 «Триумф». В сентябре стало известно, что РФ даже получила от Анкары задаток за поставку зенитно-ракетных систем.

С-400 «Триумф» (по классификации НАТО - SA-21 Growler) - зенитная ракетная система большой дальности. Она принята на вооружение в 2007 году и предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет в радиусе 400 километров, а также может применяться против наземных объектов.

Эксперты подчеркивают: если намерения Саудовской Аравии тверды, шейхам придется встать в очередь за российским оружием. Первым С-400 должен получить Китай (в конце 2018 года), затем - Турция (после 2019 года) и только после этого - Эр-Рияд. Кроме того, многомиллиардные посулы саудитов должны быть подкреплены реальными деньгами. Москва ждет миллиардных авансовых переводов и не хочет вновь быть втянутой в традиционную для Ближнего Востока «игру в сладкие обещания».

По мнению специалистов, раньше Россия продавала такие системы, как С-400, только «проверенным» партнерам. Вопрос - зачем предоставлять свои технологии не слишком надежным покупателям?

«Мы им передаем системы с литерой “Э” - это значит, что по сравнению с теми С-400, которые передаются в состав нашей армии, у экспортных вариантов будет отсутствовать целый ряд очень важных функций. То есть их боеспособность будет ниже, а поражать, допустим, российские ракеты и самолеты они и вовсе не смогут. А также мы не можем себе позволить почивать на лаврах. Да, мы создали уникальные системы, способные контролировать боевую обстановку в радиусе 400 километров вокруг, сбивать ракеты, самолеты и т.д. Но у нас уже почти готова ЗРС С-500 “Прометей” - еще более эффективная и мощная. Так почему бы нам не продать С-400 тем, кто готов за это хорошо заплатить?» - говорит военный эксперт Иван Коновалов.

Противотанковые ракетные комплексы «Корнет» и тяжелые огнеметные системы «Буратино» Минобороны РФ поставило в Сирию, где использовало против боевиков запрещенного «Исламского государства». Эффект был таким, что, по словам помощника президента по ВТС Владимира Кожина, «к России уже выстроилась реальная очередь из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, желающих их приобрести».

Иван Коновалов, военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры:

- Первое соглашение с Саудовской Аравией наши оружейники заключили более десяти лет назад, общая сумма сделки оценивалась в миллиарды долларов. Но такое соглашение - это не твердый контракт, а предварительная договоренность. Поэтому у военных экспертов нет стопроцентной уверенности, что оно будет реализовано. Но, если сравнить с прошлыми годами, сейчас у саудитов совсем не та ситуация, чтобы нас обманывать.

Во-первых, договоренность заключена между королем Салманом и президентом РФ. На этом уровне юлить уже просто некрасиво.

Во-вторых, ранее Эр-Рияд реально включал в контракт политические требования - отказаться от сотрудничества с партнерами вроде Сирии или Ирана. На этот раз ничего подобного не было: всем понятно, что от поддержки того же Асада в Сирии мы ни за что не откажемся. Даже за миллиарды долларов.

В-третьих, Россия наглядно доказала, что сейчас она ведущий внешний актор на Ближнем Востоке, ведущий четкую политику, выполняющий свои обещания и добивающийся поставленных целей. При этом текущая американская стратегия на Ближнем Востоке, нацеленная на свержение режима Асада, полностью провалилась. Так что саудиты понимают: манипулировать соглашениями с РФ сегодня просто опасно. Это дает надежду, что соглашения о продаже Москвой оружия, в том числе ЗРС С-400, могут реализоваться в твердые контракты.

В-четвертых, армия Саудовской Аравии сегодня откровенно слаба, несмотря на огромные финансовые возможности королевства. И курс Эр-Рияда на полное перевооружение своей армии будет сохраняться еще долго. Если же шейхи вздумают отменить заключенные в Москве соглашения, мы-то особенно ничего не потеряем. А вот они окончательно потеряют доверие и в наших глазах, и в глазах других стран-поставщиков оружия. Так что сейчас это для саудитов важнее реализовать военные контракты.

Для нас сделка с саудитами тоже была бы выгодна. Такие контракты - это не только миллиарды долларов в бюджет РФ, но и поддержка нашего ВПК, на предприятиях которого работают десятки тысяч высококлассных специалистов. Кроме того, такие контракты - реальный инструмент нашего влияния на Большом Ближнем Востоке.  

Для саудитов также выгодно диверсифицировать свои военные закупки. Сегодня их главный партнер - это Вашингтон. По итогам весеннего турне Трампа в Эр-Рияд были подписаны контракты чуть ли не на 110 млрд долларов. Правда, реальных из них - миллиардов на 10-15, но и это огромные цифры. При этом саудиты видят: сегодня, после провала в Сирии, у Америки нет   единой стратегии действий на Ближнем Востоке. А метания Вашингтона могут обойтись им очень дорого.

Но США очень не хотят выпускать СА из своих объятий, поэтому и пытаются продать саудитам свои системы ПРО. В Америке привыкли, что у них есть союзники на Ближнем Востоке, которые выполняют все их пожелания. Но сейчас ситуация изменилась: даже Эр-Рияд начал вести независимую политику.

Сейчас уже ведутся разработки систем следующего поколения - ЗРС С-600. Как только они начнут поступать на вооружение Минобороны, можно будет дорого продавать партнерам и нынешние С-500. Военно-промышленный комплекс не может ориентироваться лишь на внутреннее потребление, иначе он умрет.

Есть и еще один аспект сделки. Саудиты покупают у нас С-400, обидевшись на Запад за фактический отказ свергать Асада. Турки также покупают наши ЗРС, чтобы отомстить Западу за бесцеремонное отношение к своим интересам. Если хотите, это такой вид «политической мести» - они у нас и швабры бы купили, только бы «вставить фитиль» коллективному Западу! В первую очередь - Америке. Согласитесь, такие действия вполне в наших интересах.   

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, воспитатель, 31 год Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика