Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 59.46
Евро 69.82
Юань 8.96

Безпалько: Украинские радикалы с энтузиазмом пилят сук, на котором сидят

 Фото: Стрингер/РИА «Новости» Фото: Стрингер/РИА «Новости» На днях украинские национал-радикалы из партии «Национальный корпус» заявили о начале «борьбы против российских компаний», работающих на Украине. Как объяснил куратор этой структуры, депутат Рады Андрей Билецкий, «это будет не только силовое, но и законодательное воздействие». По мнению эксперта ОК-информ, любое выдавливание российского бизнеса с Украины серьезно ослабит ее экономику. Однако националисты преследуют свои цели, поэтому готовы до конца пилить сук, на котором сидят

«Сегодня в стране - огромное количество компаний, непосредственно влияющих на экономику Украины. Они должны понемногу убавлять свой вес в нашей экономике. Мы уже создали черный список таких компаний, он понемногу наполняется. Когда список будет окончательно составлен, мы перейдем к практическим действиям», - заявил Билецкий.

По его словам, методы борьбы с компаниями из РФ будут разными: блокирование их работы, силовые действия, а также шаги на законодательном уровне.

Непарламентские меры

«Мы намерены урегулировать эту проблему и ослабить российское влияние на украинскую экономику в законодательном поле. Но мы не отказываемся и от акций прямого действия, таких, как во время кампании против российских госбанков на Украине», - сообщил Билецкий.

Напомним, начиная с 20 февраля 2016-го на Украине наблюдались массовые атаки на российские банки: погромы в Киеве, поджоги во Львове, разбитые витрины в Мариуполе, «закупоривание» банкоматов монтажной пеной и т.д. Полиция не препятствовала событиям.

Соратниками партийцев из «Национального корпуса» в предстоящей «борьбе» станут националистическая партия «Свобода», запрещенный в РФ «Правый сектор» и другие структуры ультранационалистов.

Против банков и соцсетей

С 23 марта 2017-го Украина на год ввела санкции против пяти работающих в стране структур российских госбанков: украинских «Сбербанка» и ВТБ, «БМ Банка», «Проминвестбанка» и VS Bank.

Также в Незалежной был запрещен доступ к соцсетям «ВКонтакте», «Одноклассники», ресурсам «Яндекса» и Mail.ru, а местным организациям не рекомендовали работать с компаниями «1С», «Скайлайн Софтвер» и «Еврософтпром».

Энергоконтроль Незалежной

По мнению экспертов, несмотря на это, российские компании через местные структуры до сих пор контролируют стратегически важные украинские рынки. Прежде всего - под контролем Москвы энергетическая сфера, серьезно выросла зависимость Украины от российского антрацитового угля и электроэнергии. Российский «Газпром» по-прежнему остается основным поставщиком газа на украинский рынок. Однако, получая газ из трубы, украинские структуры вроде «Нафтогаза» выдают его за «реверсный газ», получаемый из соседних с Украиной стран Восточной Европы. 

Объем поставок «нероссийского» газа в Незалежную в последние пару лет серьезно вырос в условиях дефицита других энергоносителей - угля и ядерного топлива. Немалую головную боль Киеву доставляет и судебный иск «Газпрома», который требует от «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже компенсировать 23,8 млрд долларов за недобор Украиной договорных объемов газа с 2012-го и неуплату ряда дальнейших поставок.

Россия до сих пор входит в тройку крупнейших импортеров топлива на Украину. Большие объемы нефтепродуктов в Незалежную через посредников поставляет группа «Альянс», большие доли рынка имеют нефтетрейдеры «ИТЕК Транс», «ЛУКОЙЛ-Украина», «ХАДО-Технология», «Татнефть-АЗС-Украина», «Фреш Лайн» и другие.

В сфере атомной энергетики Украина зависит от ядерного топлива российской компании «ТВЭЛ». И хотя американская Westinghouse уже начала поставки своих топливных сборок, построенные Россией АЭС работают на них крайне неэффективно. Более того - из-за «неправильного» топлива на местных атомных станциях часто случаются отключения. Кроме того, отказаться от российского ядерного топлива Украине мешают правила безопасности МАГАТЭ.

Химия и программисты

В украинской химической промышленности российские структуры опосредованно контролируют как минимум четыре крупных украинских предприятия: концерн «Стирол», «Ровноазот», «Черкасский азот» и «Северодонецкое объединение “Азот”». Эти заводы выпускают фактически все азотные удобрения, необходимые сельскому хозяйству Незалежной. Если работа заводов будет остановлена из-за националистов, десятки агрохолдингов и фермерских предприятий останутся без удобрений.

Большой процент пользователей охватывает и российский разработчик систем защиты от компьютерных вирусов Kaspersky Lab. Российское ПО по-прежнему активно используется в банковской сфере, бухгалтерии, авиации и т. д.

В сфере программного обеспечения российские продукты в Украине в некоторых сферах занимают почти монопольное положение. Доля решений «1С» - компании, специализирующейся на поддержке делового ПО - среди украинских предприятий достигала 70-90% (до официального запрета). Сейчас, несмотря на формальный запрет Киева, их доля все равно превышает 50% рынка. 

В целом, по состоянию на конец 2016-го, все активы российского происхождения на территории Украины оценивались примерно в 30 млрд долларов.

Мнение эксперта

Богдан Безпалько, политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ:

- Как мы знаем, опыт борьбы с российскими компаниями у украинских националистов есть. Как правило, это - некая смесь хулиганства и рейдерства, с активным привлечением украинских масс-медиа. Чудовищные погромы российских банков, которые закончились уходом большинства российских финансовых структур. Несколько громких атак на АЗС, принадлежавших российскому бизнесу.

К сожалению, непонятно, какие именно российские компании в Незалежной имел в виду Билецкий. Большинство структур из РФ сегодня владеют украинскими активами опосредованно.

Если российская структура владеет каким-либо заводом, то мне сложно представить, что могут предпринять лихие националисты для остановки его работы. На каждом таком предприятии есть прекрасно обученная охрана, система недопуска посторонних и т.д.

Более того - любая атака на работающий завод будет воспринята его работниками-украинцами как посягательство на свои интересы. Из-за остановки предприятия им могут перестать выплачивать зарплату, предоставлять бонусы, отпуска и т.д. Остановив завод, можно лишь спровоцировать столкновения между самими украинцами. Возможно, Билецкий имел в виду рейдерские захваты, но и это очень трудно осуществить: националисты слабо подготовлены для столь сложных процедур.

Еще один вариант - развертывание массовой истерии в масс-медиа вокруг продуктов или бытовых товаров, которые производятся в России, но продаются на Украине. Или просто против российских брендов, которые пришли в Незалежную, следуя экономической логике.

Под удар может попасть все что угодно - от йогуртов и шоколада до печатных изданий вроде «Комсомольской правды в Украине». В таком случае защитить их будет достаточно сложно, и эти товары могут вскоре исчезнуть с украинского рынка. Будет ли от этого хорошо украинцам? Вряд ли. У них сократится выбор доступных товаров, который и сегодня не слишком велик.

С другой стороны, в этой «войне националистов с бизнесом» есть и позитивный момент. По данным экономистов, Россия в 2016-м оставалась одним из главных инвесторов в Украину, вложив в экономику Незалежной 4,4 млрд долларов.

Зачем, спрашивается, вкладывать такие деньги в государство, которое объявляет нас «страной-агрессором», нагнетает антироссийскую истерию, запрещает русский язык в сфере образования и СМИ? Зачем нам спонсировать страну, которая фактически взяла на вооружение идеи украинского нацизма? Это просто нелогично.

Если компания Билецкого увенчается успехом, с Украины уйдут десятки богатых российских инвесторов, которые вложатся в менее рискованные и более благодарные рынки.

В этом случае украинская экономика испытает еще более масштабный кризис, политическая обстановка в Киеве станет еще более напряженной. А у РФ появится больше инструментов для того, чтобы в корне изменить политику Украины в отношении своего бизнеса.

Однако такие персонажи, как Билецкий, Парубий и Тягнибок, оперируют не экономическими, а идеологическими соображениями. Для них важно не «поднятие с колен» экономики Украины, а нанесение ущерба России - причем любой ценой. В рамках этой логики их действия абсолютно логичны. И если их никто не приструнит, то падение украинской экономики в пропасть продолжится со все возрастающей скоростью.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика