Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Олег Бондаренко: «Ситуация на Украине созрела для третьего Майдана»

 Фото: Стрингер / РИА Новости Фото: Стрингер / РИА Новости В Киеве рядом со зданием Верховной рады прошла акция протеста соратников экс-губернатора Одесской области, лидера «Движения новых сил» Михаила Саакашвили и других оппозиционеров. Манифестанты потребовали от Рады отменить депутатскую неприкосновенность, изменить закон «О выборах» и создать антикоррупционный суд. В ходе акции произошли столкновения с полицией. По мнению эксперта ОК-информ, нынешние протесты могут положить начало «третьему Майдану», итогом которого станет новая смена власти в Незалежной

Организаторами масштабной акции протеста стали «Движение новых сил» Михаила Саакашвили, партия «Самопомощь» и объединение «Свобода». С самого утра правительственный квартал в Киеве блокировали спецподразделения украинской полиции. На митинг у Верховной рады собралось от четырех до шести тысяч человек, парламент в несколько шеренг оцепили полицейские. Аналогичные акции прошли и в других городах страны.

На митинге протеста Саакашвили заявил: «Пока есть Порошенко, в стране не будет прогресса, не будет борьбы с коррупцией! Пока есть Порошенко, на Украине будет нищета и массовая эмиграция! Если не будет решений на благо народа, Порошенко надо подумать над уходом со своего поста. У него еще есть время!»

Саакашвили также объявил, что акция может стать бессрочной, если требования митингующих не будут выполнены. Одно из них - снять неприкосновенность с депутатов Рады и создать антикоррупционные суды. В этот же день Порошенко внес в Раду законопроект об изменениях в Конституцию Украины с целью изъять из нее положения о неприкосновенности депутатов - правда, только с 2020-го.

Из-за этого документ вызвал резкую критику со стороны оппонентов Порошенко. По их мнению, «это индульгенция для тех, кто обворовывал государство, насмешка над людьми, которые за это переживают». Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила: «Тот закон, который президент сейчас пытается всучить Верховной раде и обществу, еще раз говорит - никто не хочет эту неприкосновенность снимать».

Поначалу киевские власти не стали предпринимать силовых мер против протестующих. А президент Порошенко заявил: «Я с пониманием отношусь к акции, и с уважением - к ее участникам. Я требую обеспечить мирный характер акции. Нельзя допустить, чтобы повторились трагические события 2015-го, повлекшие гибель четырех нацгвардейцев». Он имел в виду случай   31 августа 2015-го, когда митинг у стен Рады перерос в штурм здания. В итоге пострадало более 150 человек, а в силовиков бросили гранату, которая убила четырех сотрудников Нацгвардии.

Ближе к вечеру произошли столкновения между демонстрантами и силовиками.

Протестующие попытались пронести к зданию Верховной рады палатки, чтобы там их установить, но им жестко воспрепятствовала полиция, применившая слезоточивый газ. Митингующие пытались повредить рамки металлоискателей, а также отобрать щиты у полиции. В итоге палатки все же пронесли к Раде.

Параллельно произошла потасовка между депутатом Владимиром Парасюком и начальником Управления госохраны Украины Валерием Гелетеем.

По мнению эксперта ОК-информ, нынешние акции протеста вскоре могут стать бессрочными и привести к «третьему Майдану» и свержению режима Порошенко.

Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики:

- Массовость акций протеста в Киеве, на мой взгляд, нужно рассматривать в динамике. Как известно, «евромайдан», закончившийся переворотом на Украине, тоже начинался с пары сотен человек, большую часть которых составляли студенты. Так что тот факт, что к Верховной раде вышло всего несколько тысяч граждан, ни о чем не говорит - недовольных властью Порошенко на Украине в сотни раз больше. Через пару-тройку недель на киевские площади могут выйти уже сотни тысяч человек. Эти протесты не выглядят кратковременными.

Самый главный вывод, который следует из этих акций, - ситуация на Украине уже вполне созрела для «третьего Майдана». Сейчас это понимают все украинские политики, но большинство из них ждет только хорошего повода для того, чтобы этот майдан начать.

Нынешний ситуативный союз Саакашвили, Юлии Тимошенко, Наливайченко, львовского мэра Садового - это «союз товарищей по несчастью», которые находятся в оппозиции и используют Саакашвили в качестве «тарана» против действующего президента. Как только Михо выполнит свою функцию, его соратники рассчитывают сами получить власть.

Наиболее характерный знак - участие в выступлениях экс-главы СБУ Валентина Наливайченко. Это - «человек американского Госдепартамента», действующий, как флюгер, в интересах Америки. Его присутствие на митинге говорит о том, что в Вашингтоне уже изрядно устали от Порошенко. Думаю, дальше протестная активность в Киеве может развиваться довольно долго и интересно.     

Зачем третий Майдан нужен Госдепартаменту? Мне кажется, для США это - вопрос сохранения контроля над ситуацией в стране.

Порошенко как президент давно разочаровал и американцев, и украинцев - все понимают, что вскоре он вынужден будет уйти. Вопрос только в том, когда и как он уйдет - по-хорошему (в результате выборов) или по-плохому (вследствие импичмента или свержения).

В любом случае - «сигнальный звонок» для Порошенко уже прозвучал, и начался обратный отсчет времени до его отставки.

На сегодня украинцы смертельно устали от перманентной войны на Донбассе - она длится четвертый год, и на нее списываются огромные деньги, которые затем разворовываются политиками и чиновниками. Народ устал и от бесконечного экономического кризиса, постоянных повышений цен на услуги ЖКХ. Но главное - украинцы перестали верить власти в лице Порошенко, сегодня его личный рейтинг составляет всего три процента. Вот три главных фактора, которые создают предпосылки для начала нового Майдана. А кто именно воспользуется результатами грядущего народного восстания - будет зависеть от результатов жестокой борьбы нынешних оппозиционеров между собой.  

Решится ли власть применить силу против протестующих? Разумеется, Порошенко обязательно применит силу. Но здесь все также будет зависеть от масштабов: можно применить силу против нескольких тысяч манифестантов, а против нескольких десятков тысяч это уже проблематично. У Порошенко может возникнуть и другая проблема - ему может оказаться просто не на кого опереться. Глава МВД Украины Арсен Аваков ведет собственную политическую игру, и он может в решающий момент отдать приказ полиции и ОМОНу перейти на сторону протестующих. В этом случае власть нынешнего президента не продержится и нескольких дней.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика