Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 59.27
Евро 69.67
Юань 8.94

Ткаченко: Путин «принудил Запад к сотрудничеству»

 Фото: пресс-служба Кремля Фото: пресс-служба Кремля Мировые масс-медиа и политологи активно анализируют выступление президента Владимира Путина на заседании «Валдайского клуба». Многие назвали главным посылом его речи то, что ответ РФ на недружественные действия США будет «мгновенным и зеркальным». Но Путин вовсе не был пессимистичен насчет будущего российско-американских отношений и даже защищал Трампа от нападок экспертов. Эксперт ОК-информ уверен - все посылы российского президента нашли своих адресатов

В ходе заседания «Валдайского клуба» президент РФ рассказал, с какими именно вызовами предстоит столкнуться будущему главе государства, а также подробно остановился на внешней политике страны. Аналитики отметили - Путин еще не заявил о выдвижении на президентские выборы-2018, но его речь вполне можно считать программной. Значительную ее часть лидер РФ посвятил критике внешней политики США. Он сделал упор на то, что Запад «сам создал ситуацию двойных стандартов, поддержав Косово, но осудив Крым». Хотя в обоих случаях отделение произошло без согласия страны, от которой уходила ее провинция.

Путин открыто и аргументированно упрекал США в пренебрежении российскими интересами.

Главной ошибкой Америки в отношениях с Москвой он назвал то, что «они приняли наше излишнее доверие к ним за слабость и постарались ею воспользоваться». А сейчас Штаты предъявляют совершенно дикие претензии к РФ из-за выдуманного «русского вмешательства» в их выборы. Кроме того, они открыто не уважают Россию - как в истории с флагами на зданиях наших представительств в Америке.

О том, что Россия будет «зеркально» реагировать на недружественные действия, Путин заявил неоднократно, отметив, что это будет «стремительная и быстрая реакция». При этом важно, что Путин не изменил отношения к Трампу, хотя мнение экспертов и аналитиков явно не совпадало с его позицией. В своих вопросах они намекали - мол, как плох и слаб Трамп на фоне сильного и хорошего Путина. Но президент дал понять - позиция Трампа в отношении Москвы не изменилась, он все еще настроен «поладить с Путиным». И то, что ему не дают этого сделать, - его беда, а не вина, и в Кремле это прекрасно понимают. При этом Путин почти не говорил об отношениях с Европой, явно считая ее несамостоятельным игроком.

Станислав Ткаченко, доцент факультета международных отношений СПбГУ, руководитель магистерской программы «Дипломатия»:

- Самый главный посыл Путина таков: на протяжении последнего десятилетия он проводил «операцию по принуждению Запада к равноправному сотрудничеству». Он делал это в совершенно разных местах и разными методами - в Южной Осетии, на Донбассе, в Крыму, на площадке ООН и т. д. Президент РФ последовательно и упорно добивался того, чтобы за Россией признали безусловное право участвовать во всех мировых дискуссиях и «разруливании» ключевых конфликтов.

Его ежегодные пресс-конференции и речи на «Валдайском форуме» были направлены на обоснование этого тезиса - обвинял ли он Запад в высокомерии и глухоте или, наоборот, находил в его действиях логику. Путин отчаянно пытался объяснить, почему участие России необходимо в конфликтах на Ближнем Востоке, в Африке, Азии и т. д. Но в ходе последнего выступления перед «валдайцами» он этим больше не занимался. Раньше в его позиции сквозило разочарование, были какие-то едкие комментарии к действиям США и Европы. А сейчас президент, видимо, твердо для себя решил: эта «операция по принуждения к сотрудничеству» закончена, причем неважно, признал Запад этот факт или нет. Для него очевидно - время вести равноправный диалог уже настало, нравится это кому-то это или нет.

Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить тексты его последней речи с выступлением на «Валдайском форуме» в 2014-м - там была целая система аргументов на тот счет, почему Россия поступила правильно, присоединив Крым, поддержав ополченцев на Донбассе и т. д.

Сейчас перед экспертами и политологами выступал уже совсем другой государственный деятель. Он не оправдывал какие-то шаги России, называл белое белым, а черное - черным.

Я абсолютно уверен, что сигналы, содержавшиеся в последнем выступлении Путина, очень хорошо расслышали те, кому они были адресованы - и сотрудники Госдепартамента и Белого дома, и работники аппарата Еврокомиссии, МИД Германии и т. д. Другой вопрос - захотят ли его услышать и правильно интерпретировать Трамп, Меркель, лидеры Британии, Франции и другие политики на Западе. Я думаю, что захотят, тем более что главным раздражителем в отношениях РФ, Европы и США до сих пор является Украина, где политическая ситуация в последние дни откровенно пошла вразнос. Это значит, что Западу становится выгодно внимательнее прислушиваться к Москве.

Что касается сигналов, которые Путин хотел адресовать россиянам, то здесь главный посыл такой - во внешней политике все под контролем, страна по-прежнему остается президентской республикой и т. д. Путин вообще очень хорошо подготовился к этому выступлению и без видимых усилий сыпал цифрами, датами и фактами. Россияне должны были понять - все в порядке, «business as usual», президент держит руку на пульсе, можно не волноваться.

Что касается сигналов Путина, адресованных на Восток, то тут не все так однозначно.

На мой взгляд, стратегически Россия заинтересована в том, чтобы «сделать пару шагов назад» и в плане мировой конкуренции оставить Соединенные Штаты наедине с Китаем: пусть две мегадержавы сами разбираются между собой. Мы не должны ни с кем из них рвать отношения, но и слишком «прижиматься» к кому-то из этих держав мы тоже не должны.

Путин показал - в разговоре с Западом мы перешли от агрессивной риторики к спокойному, уверенному и равноправному диалогу. И это, кстати, может отчасти расстроить тот же Китай - ведь в Пекине предпочитают, чтобы именно Россия была главным раздражителем для Америки и Европы, пока Поднебесная, находясь в «тени», спокойно растет и развивается. К тому же на Западе есть некая определенность - Трамп будет находиться у власти еще более трех лет, Меркель тоже лишь недавно переизбралась на пост канцлера, а вот с Китаем сложнее.

Пока неизвестно, сможет ли глава КНР Си Цзиньпин сохранить прогрессивную модель развития для страны на ближайшие пять лет, тем более что на днях начался главный съезд Компартии Китая, который и определит направление, в котором будет двигаться эта страна. Разумеется, в Пекине выступление Путина тоже изучают очень подробно и наверняка останутся не очень довольны. Конструктивный диалог России с Западом китайцам не очень нужен.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика