Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 70.5
Евро 79.22
Юань 9.98

Половина украинцев хочет визового режима с РФ

Почти половина граждан Украины (49%) считают необходимой мерой закрыть границу с РФ и ввести визовый режим с нашей страной. Таковы данные соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии и «Левада-Центром». Об этом сообщает Strana.ua

По данным социологов, число жителей Незалежной, которые хотят закрытия границ и визового режима с Россией, за полгода серьезно выросло - с 43% в мае до 49% в сентябре. Опрос проводился во второй половине сентября-2017 среди двух тысяч респондентов в 108 населенных пунктах всех областей Украины.  

«Визовый вопрос» - одна из любимых тем киевских политиков, она периодически вбрасывается ими в дискуссионное поле. По мнению экспертов, нынешние власти Украины категорически не устраивает массовый выезд в Россию своих граждан – в первую очередь потому, что это серьезно мешает забивать украинцам голову антироссийской пропагандой. Тем более что на днях  Государственная пограничная служба Украины официально заявила: в 2017-м число выехавших в Россию украинцев резко выросло.

Напомним, более 3 млн граждан Украины ежегодно уезжают на заработки в нашу страну, как правило - не сталкиваясь с какими-либо проблемами на границе. Правда, в конце 2015-го Россия все же вернула для украинцев «обыкновенные» правила въезда, отменив приоритетность, введенную в 2014-м (когда поток беженцев из Донбасса был особенно велик). Теперь украинцы могут находиться в РФ только 90 дней каждые полгода (так же, как и россияне на Украине). В случае нарушения закона гражданами Незалежной (многие из них стремятся работать и проживать в РФ сверх положенного) они при первой же проверке документов задерживаются и депортируются без права на возврат в Россию как минимум на 5 лет.

 В сентябре власти Украины ввели новые правила въезда для россиян, которые с нового года призваны создать им дополнительные  неудобства. Совет национальной безопасности и обороны постановил ввести обязательный сбор биометрических данных с въезжающих иностранцев. Кроме того, россияне перед тем, как приехать на Украину, теперь обязаны заранее получить разрешение на въезд в украинском консульстве, а на границе иметь на руках приглашение от украинского родственника, заверенное нотариусом. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, финансовый аналитик, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика