Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 71.23
Евро 80.27
Юань 1.02

Теракт в Нью-Йорке совершил молодой шофер-узбек

В результате теракта в Нью-Йорке, совершенного сегодня ночью 29-летним выходцем из Узбекистана Сайфулло Саиповым, погибли 8 человек, ранены еще 11. Сам террорист выжил, несмотря на ранение в живот, сообщает «Коммерсантъ»

По словам очевидцев трагедии, арендованный Саиповым грузовик въехал на велодорожку возле шоссе Вестсайд и протаранил группу пешеходов и велосипедистов. Далее, свернув на улицу Чэмберс, пикап врезался в школьный грузовик. Далее Саипов  выскочил из машины с двумя пистолетами и криками «Аллах акбар».

Оказавшиеся рядом полицейские открыли по нему огонь, ранив узбека в живот. Затем нападавшего арестовали и доставили в  госпиталь. В результате погибли 8 человек, в том числе пять граждан Аргентины и бельгиец. Ранены 11 человек.

В кабине грузовика нашли написанную Саиповым записку, где он заявлял, что совершил теракт «во имя "Исламского государства"» (ИГИЛ - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ). Уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов эмигрировал в США семь лет назад, поселившись в городе Патерсон в штате Нью-Джерси. Саипов работал водителем в системе Uber и имел высокий рейтинг среди клиентов.

После теракта президент США Дональд Трамп заявил, что уже дал распоряжение Госдепартаменту расширить программу по ограничению въезда в Америку.

Он заявил, что США «не позволят ИГ вернуться в нашу страну после того, как мы победим их на Ближнем Востоке». Трамп имел в виду расширение списка стран, из которых временно запрещен въезд в США - Узбекистан туда пока не входит.  

По мнению экспертов, для того чтобы избежать дальнейших терактов с участием мусульман, американским спецслужбам необходимо развивать «профайлинг» - целевое наблюдение за определенными социальными группами. Например, за мужчинами-эмигрантами из мусульманских стран. США также могут ужесточить выдачу виз представителям мусульманских государств - пока в полуофициальной форме.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша и Таня, инженеры, 37 и 34 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика