Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 72.56
Евро 85.46
Юань 1.12

Все для фронта. Что для победы?

 Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости На днях федеральные СМИ распространили любопытные данные - работники корпорации «Тактическое ракетное вооружение» перешли на трехсменный график работы. Причиной тому стали возросшие потребности российских военных для сирийской операции. В последний раз наши военные заводы работали с полной нагрузкой более 70 лет назад - во время Великой Отечественной войны

Сегодня, считают эксперты, сирийская «война в воздухе» вряд ли обойдется России слишком дорого - в силу ее огромного военного бюджета и грамотной военной логистики. Правда, расходы могут вырасти в том случае, если операция РФ в Сирии серьезно затянется или распространится за ее пределы.

Для обеспечения нужд фронтов Второй мировой Советской армии остро требовались сотни тысяч единиц стрелкового оружия, тысячи танков и артиллерийских орудий, поэтому на военных заводах тогда трудилось полстраны. Сегодняшние потребности российской армии в оружии и близко не требуют подобной массовости, да и сами они несут на себе отпечатки высоких технологий. Главным образом, нашим военным в Сирии требуются свободнопадающие фугасные авиабомбы ФАБ-500, корректируемые авиабомбы КАБ-500, а также управляемые ракеты Х-29 класса «воздух-поверхность».

Цена войны

Стоит отметить: сразу после начала военной операции РФ в Сирии у многих возник вопрос: справится ли госбюджет, и так обремененный годовым дефицитом почти в 3 трлн рублей (46 млрд долларов), с расходами на масштабную военную операцию в далекой стране? По оценкам финансистов, Россия сегодня и так ежегодно теряет около 40 млрд долларов в год из-за западных санкций и еще около сотни млрд долларов - из-за упавших цен на нефть.

При нынешних темпах бомбардировок Россия тратит в среднем 710 тысяч долларов в сутки, еще примерно 750 тысяч долларов уходит на боеприпасы

Высшие российские чиновники поспешили успокоить население: премьер Дмитрий Медведев и глава Минфина Антон Силуанов поочередно заявили, что действия российских ВКС в Сирии полностью покрываются из средств, уже заложенных в бюджет-2015 на национальную оборону, и новых расходов не понадобится. Напомним, оборонный бюджет РФ-2015 составляет 3,11 трлн рублей (более 48 млрд долларов). Операция же в Сирии - при нынешнем уровне затрат на ее проведение - обойдется нашей стране до 1,5 млрд долларов в год.

Есть универсальные данные британского аналитического центра Jane's Infromation group, согласно которым полет каждого военного самолета стоит 12 тысяч долларов в час, каждого вертолета - 3 тысячи долларов в час. При нынешних темпах бомбардировок Россия тратит в среднем 710 тысяч долларов в сутки, еще примерно 750 тысяч долларов уходит на боеприпасы. На содержание военных требуется около 450 тысяч долларов в день, выход боевых кораблей в Средиземное море требует еще 200 тысяч долларов в день, а дополнительные расходы (обслуживание, транспортировка, питание и т. д.) увеличивают общую сумму расходов еще на 250 тысяч долларов в день.

Почем, бомбы, старина?

Так, неуправляемые авиабомбы ФАБ-500 (как основной боеприпас наших ВКС) не стоят российскому бюджету практически ничего. Как утверждает военный эксперт Василий Кашин, еще в позднесоветские времена они были произведены в таком количестве, что их задействование в сирийской операции - это и расчистка российских военных складов, и немалая экономия на утилизации боеприпасов.

Ракета Х-29 также была разработана в советское время, и еще до краха СССР было выпущено несколько тысяч таких боеприпасов. Сегодня, ввиду востребованности в Сирии, производство было возобновлено - сейчас такие боеприпасы оснащаются современными системами самонаведения (тепловыми и лазерными). Однако, по словам военных экспертов, их стоимость все равно исчисляется сотнями тысяч рублей, а не долларов.

На содержание военных требуется 450 тысяч долларов в день, выход боевых кораблей в Средиземное море требует еще 200 тысяч долларов в день, а дополнительные расходы увеличивают сумму расходов еще на 250 тысяч долларов в день

Что касается цены авиабомбы КАБ-500, то эксперты употребляют термин «значительно дешевле, чем американский аналог SDB (стоимостью в 70 тысяч долларов)». Впрочем, и сравнивать эти две ракеты не вполне корректно, ведь SDB - это ракета-снаряд без двигателя, способная самостоятельно преодолеть более 100 км до цели. «Запас хода» у наших авиабомб - в пределах 10 километров, зато они имеют куда большую взрывную мощность и более низкую цену (по разным данным, в пределах 20-25 тысяч долларов за штуку).

При этом и Х-29, и КАБ-500 - очень точное и эффективное оружие, сводящее к минимуму риск потерь среди мирного населения. КАБ-500 наводится на цель по фотоснимку местности, легко улавливая даже малозаметные цели. Авиабомба действует по принципу «выстрелил-забыл»: она сама захватывает цель с дистанции от 5 до17 км, а отклонение от цели - не более 5 метров. Точность же попадания ракеты Х-29 сводит риск ошибки при поражении цели практически к нулю.

7 октября ВКС РФ задействовали также ракетные корабли Каспийской флотилии - те выпустили 26 крылатых ракет «Калибр» по 11 целям. Стоимость этого пуска эксперты оценили примерно в 30 млн долларов, и с тех пор эти ракеты пока больше не использовались.

- Пока что самое дорогое, что мы применяли в Сирии - это крылатые ракеты Каспийской флотилии «Калибр», каждая из них обходится бюджету в 40 млн рублей, - говорит эксперт Василий Кашин. - Впрочем, командование российских ВКС вряд ли будет экономить на боеприпасах высокой точности, иначе возникнет риск потерять самолеты от ПЗРК боевиков или по ошибке уничтожить объект с мирными жителями. В целом общая численность наших боевых самолетов в Сирии невелика, и такое количество авиатехники наша «оборонка» должна обеспечивать бомбами и ракетами без перебоев, - считает эксперт.

Дебет и кредит

Напомним, российская авиационная группа в Сирии насчитывает около полусотни машин: 4 истребителя Су-30СМ, 6 фронтовых бомбардировщиков Су-34 и 12 Су-24М, столько же штурмовиков Су-25, а также вертолеты Ми-8 и Ми-24. Ее формирование в группировку на авиабазе Хмеймим под Латакией также не стоило больших денег. Операция в Сирии планировалась в Генштабе ВС РФ достаточно давно, и основные запасы боеприпасов, горючего, оборудования и провианта заранее завезли десантными кораблями на базу ВМФ в сирийском Тартусе. По сути, нашим военным оставалось лишь перебросить в Сирию авиацию.

На переброске боевых самолетов в эту страну наши военные тоже ухитрились сэкономить. В сентябре в России начались масштабные учения «Центр-2015». В их ходе самолеты сначала перебросили на аэродромы Крымск и Моздок, а затем - «под крылом» больших военно-транспортных самолетов (чтобы не засекли радары НАТО) - дальше в Сирию.

- Затраты США и России на воздушную операцию несопоставимы. У нас и в Америке стоимость боеприпасов, содержания летчиков и техперсонала разнятся на порядки, - говорит военный эксперт Виктор Мураховский. - Так, в России летчики, совершающие сейчас вылеты в Сирии (командир звена, капитан, майор) получают по 120-150 тысяч рублей в месяц. В США такие же летчики получают в год от 150 тысяч долларов.

В Сирии сейчас находится примерно 1600 российских военных. «Боевые выплаты» для них составляют 62 доллара в день для офицеров (т. е. около 1850 долларов в месяц) и 43 доллара в день - для солдат (примерно 1300 долларов в месяц)

Также к началу операции опорные пункты РФ в Латакии и Тартусе усилили контрактниками из 810-й Севастопольской бригады морской пехоты и 7-й десантно-штурмовой горной дивизии ВДВ. Всего, по данным Минобороны, в Сирии сейчас находится примерно 1600 российских военных. «Боевые выплаты» для них составляют 62 доллара в день для офицеров (т. е. около 1850 долларов в месяц) и 43 доллара в день - для солдат (примерно 1300 долларов в месяц).

Источники в Минобороны говорят: главные траты РФ в Сирии сегодня идут на поставки топлива и вооружений для авиатехники, а также на поддержание самолетов в рабочем состоянии. Тем не менее эксперты признают, что в сравнении с расходами Пентагона на операцию в том же Афганистане (в активной фазе они доходили до миллиарда долларов в месяц) российские траты в Сирии более чем скромны.

- Операция в Сирии не угрожает российской экономике, - заявил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. - Их скорее можно назвать «расширенными долгосрочными учениями», ведь там задействована только авиация и техперсонал. Эта операция для России намного дешевле, чем та, что была связана с Восточной Украиной.

- Конечно, потребность авиации РФ в новейших боеприпасах по ходу боевых действий в Сирии будет возрастать, появятся новые, более сложные цели. Например, крупные караваны с боеприпасами, которые боевики ИГ получают от спонсоров, будут делиться на мелкие группы. А вместо военных баз террористы будут распределять вооружения по мелким «схронам». В итоге может получиться так, что иная цель будет намного дешевле ракеты или бомбы, которая ее уничтожит, - говорит военный эксперт Михаил Тимошенко.

При этом западные эксперты полагают: если операция в Сирии затянется (или ее придется расширить), Россия найдет способ сэкономить, чтобы не ставить свою экономику под удар. Один из таких путей - сокращение военных учений внутри страны, которые обходятся бюджету в десятки миллионов рублей. В правительстве РФ уже подтвердили, что в 2016-м количество армейских учений и, главное, их масштаб могут быть серьезно снижены.

Впрочем, если совместная операция России и Сирии по выдавливанию ИГ из этой страны пройдет успешно, нашей помощи могут запросить и в соседнем Ираке, где террористы также контролируют огромную территорию. И в этом случае расходы РФ на военную операцию на Ближнем Востоке могут существенно вырасти.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, помощник адвоката, 50 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии