Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 63.69
Евро 68.78
Юань 9.11

МИД РФ посоветовал послу Польши внимательней читать документы о мемориалах

Попытки властей этой страны оправдать вандализм названы цинизмом

МИД России прокомментировал заявление посла Польши о том, что власти этой страны имеют право сносить советские мемориалы. Российское внешнеполитическое ведомство призвало дипломата внимательнее изучить текст основополагающих двусторонних документов, регулирующих сотрудничество России и Польши в военно-мемориальной сфере, прежде чем делать такие заявления.

Как передает пресс-служба МИД РФ, аргумент польской стороны о том, что соглашение между правительствами двух стран о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года якобы не применяется к «символическим» памятникам, которые не являются элементами захоронений или военных кладбищ, совершенно некорректен.

В Варшаве, к сожалению, или забыли или предпочитают не замечать положения действующего договора между РФ и Польшей о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года, в котором стороны обязались взаимодействовать для сохранения памятников и объектов, связанных с историческим и культурным наследием народов, подчеркнули в МИД РФ.

«Любые попытки оправдать череду актов вандализма в отношении российских военных кладбищ и мемориалов в Польше и попустительство властей беспочвенны и циничны», - говорится в заявлении российского дипломатического ведомства.

Как сообщал «Общественный контроль», в ночь с 27 на 28 ноября в Польше демонтировали Памятник благодарности Красной Армии, после чего МИД РФ выступил с решительным протестом. Посол Польши в РФ Катажина Пелчинска-Наленч заявила, что польские власти имеют право на снос советских памятников

 

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика