Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 75.45
Евро 90.03
Юань 1.15

Строительство военных кораблей не попало под секвестр

 Фото: Игорь Руссак/РИА Новости Фото: Игорь Руссак/РИА Новости В 2016 году ВМФ РФ будет развиваться «по всем своим составляющим в соответствии со стратегическими направлениями строительства», утвержденными минобороны РФ. При этом программа строительства новых кораблей под бюджетный секвестр не попадает - во всяком случае, в настоящий момент

Об этом на пресс-конференции в Петербурге сообщил заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом РФ вице-адмирал Александр Федотенков.

При этом, по его словам, в 2016 году первостепенное значение главное командование ВМФ будет уделять «развитию группировок атомных ракетных стратегических подводных лодок и атомных многоцелевых подводных лодок» на Северном и Тихоокеанском флотах. На предприятии «Севмаш» (Северодвинск, Мурманская область) в соответствии с утвержденным графиком продолжается строительство четырех АПЛ проекта «Ясень» и четырех АПЛ проекта «Борей». Также в 2016 году планируется заложить еще по одной АПЛ этих проектов.

Продолжают строиться и неатомные подводные лодки. Так, по плану ОАО «Адмиралтейские верфи» (Петербург) должны передать в состав ВМФ две дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 «Великий Новгород» и «Колпино». На «Адмиралтейских верфях» продолжается строительство еще двух ДЭПЛ проекта 677 «Лада»: «Кронштадт» (в стадии монтажа оборудования) и «Великие Луки» (готовится к гидравлическим испытаниям). «Прекращение их строительства в данный момент не рассматривается», - подчеркнул Александр Федотенков. По результатам их эксплуатации планируется определить дальнейшую потребность флота в ДЭПЛ этой серии.

В то же время в 2016 году планируется завершить ремонт и модернизацию атомных подводных лодок «Рязань» (проект 677) и «Кузбасс» (проект 971) на заводе «Звезда» (Приморский край). На Амурском заводе будет отремонтирована дизель-электрическая субмарина проекта 877, а на предприятии «Звездочка» (Северодвинск, Архангельская область) - АПЛ «Орел» (проект 949).

В 2016 году планируется ввести в строй 40 надводных кораблей, катеров и судов обеспечения, в том числе фрегаты «Адмирал Горшков» и «Адмирал Макаров», большой десантный корабль «Адмирал Грен» и корабль противоминной обороны «Александр Обухов».

В 2016 году первостепенное значение главное командование ВМФ будет уделять «развитию группировок атомных ракетных стратегических подводных лодок и атомных многоцелевых подводных лодок» на Северном и Тихоокеанском флотах

В течение года планируется закладка 15 новых боевых кораблей, катеров и судов, в том числе ракетных кораблей проекта 22800, корветов проекта 20380, патрульных кораблей проекта 22160 и патрульного корабля ледового класса проекта 23550, предназначенного для Северного флота. На «Адмиралтейских верфях» в Петербурге продолжится строительство для ВМФ ледокола нового поколения «Илья Муромец».

В состав морской авиации в 2016 году, по словам заместителя главкома, должно поступить «свыше 10 самолетов различных классов», пройдут модернизацию 20 вертолетов палубной авиации Ка-27. В связи с этим большое внимание будет уделяться подготовке и переподготовке их экипажей, а также командиров и старших помощников кораблей, несущих на своем борту морскую авиацию. В частности, в программе подготовки будет уделено больше времени на практическую отработку управления корабельной авиацией в ходе выполнения боевых задач на море.

В береговые войска ВМФ уже в 2015 году поступили БТР-82А, что, по словам Александра Федотенкова, «существенно повысило боевые возможности» морской пехоты Северного и Черноморского флотов. В настоящее время их уже оснащают реактивными системами залпового огня «Град», современными средствами разведки, а их экипажи - комплектами боевой экипировки «Ратник». Самым значимым для боевой подготовки морской пехоты мероприятием заместитель главкома назвал их предстоящее участие в учениях «Кавказ-2016», а также учения с их высадкой в составе воздушно-морского десанта на Балтийском и Тихоокеанском флотах.

Несмотря на сложную международную обстановку, в 2016 году запланировано несколько совместных учений с флотами иностранных государств

В планах 2016 года - поступление в состав береговых войск ракетных комплексов «Бастион» и «Бал», противотанковых ракетных комплексов «Хризантема», а также дальнейшее поступление в части морской пехоты новых БТР-82А. Не забыл упомянуть господин Федотенков и о современных тепловизионных прицелах «Шахин-2».

По информации Александра Федотенкова, согласно техническим заданиям, для нужд ВМФ в настоящее время ведется активная разработка робототехнических комплексов и автоматизированных систем различного назначения. Речь идет в том числе и о необитаемых автономных глубоководных аппаратах, предназначенных для поисково-спасательных целей, а также безэкипажных надводных катеров.

Несмотря на сложную международную обстановку, в 2016 году запланировано несколько совместных учений с флотами иностранных государств: «Морское взаимодействие» - с Китаем, Indra Navy - с Индией, «Мост дружбы» - с Египтом, совместное российско-азербайджанско-казахстанское учение и «Комодо» - с рядом стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Также ВМФ РФ, по словам Александра Федотенкова, примет участие в учениях стран Азиатско-Тихоокеанского региона «СМОА-плюс».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, домохозяйка, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика