Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 90.93
Евро 100.8
Юань 1.27

Клинтон и Трамп лишились конкурентов

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org На днях в президентской гонке в США произошел перелом: кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп выиграли решающие праймериз в штате Нью-Йорк

При этом скандальный миллиардер еще далеко не гарантировал себе окончательной победы на праймериз, а вот для Клинтон триумф близок как никогда. У ее главного конкурента, сенатора Берни Сандерса, уже не осталось даже теоретических шансов догнать Хиллари, на которую сделала ставку партийная элита демократов. «ОК-информ» попытался прикинуть, как может дальше развиваться американская президентская кампания.

Скандальный миллиардер еще далеко не гарантировал себе окончательной победы на праймериз, а вот для Клинтон триумф близок как никогда.

Республиканец-миллиардер Дональд Трамп в ходе предварительного голосования в Нью-Йорке легко обошел своих основных соперников по предвыборной гонке. Он получил 60,5% голосов избирателей, а также львиную долю голосов делегатов от штата - 89 из 95. Второе место на праймериз в «Большом яблоке» занял губернатор штата Огайо Джон Кейсик - 25,1% голосов выборщиков, на третьем обосновался техасский политик Тед Круз -14,5% голосов.

Таким образом, Трамп после победы в Нью-Йорке набрал 847 голосов делегатов, и для получения номинации от республиканцев ему нужно достичь отметки в 1237 голосов. У его главного преследователя Теда Круза - 553 голоса выборщиков, и достижение кандидатского «минимума» по итогам праймериз теперь представляется для него почти нереальной задачей. 

У демократов ситуация стала даже более определенной. Экс-госсекретарь США, супруга экс-президента Хиллари Клинтон также обошла на выборах в Нью-Йорке своего основного соперника - сенатора-социалиста Берни Сандерса. Она получила 135 голосов делегатов, в то время как Сандерс - 104. Теперь в кармане у Хиллари - 1869 голосов выборщиков при необходимом для выдвижения минимуме в 2383 голоса. У Сандерса их 1174, и даже его ярые сторонники признают: шансов «догнать и перегнать Хиллари» у него больше нет.

«Утешительный приз» и республиканские «собачки»

- Победа Хиллари оказалась уверенной, но не стала разгромной, чего ожидали многие. Нью-Йорк - фактически родной штат для Клинтон, она является сенатором именно от него. Что касается конкурентной борьбы в партии, то после нескольких подряд выигранных Берни Сандерсом праймериз, победа в Нью-Йорке - лишь утешительный приз для Хиллари. Разрыв, который был между ней и Сандерсом, за последние месяцы слишком серьезно сократился. И штаб, и сторонники Сандерса прекрасно понимали, что переломить ход борьбы с Клинтон в Нью-Йорке - шаг из разряда «миссия невыполнима», но его результаты в «Большом яблоке» все равно очень важны.

Для Хиллари руководство демократов полностью расчистило путь к номинации, превратив ее в подобие коронации.

- Для Хиллари руководство демократов полностью расчистило путь к номинации, превратив ее в подобие коронации. Считалось, что Сандерс просто будет на подыгрыше, а он дает ей реальный бой. Неравный, но даже этого никто не мог себе представить. Выяснилось, что настроения избирателей-демократов очень отличаются от настроений партийной верхушки, - говорит политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

После своей уверенной победы в Нью-Йорке Трамп в своей привычной эпатирующей манере заявил: его соперник Тед Круз «уничтожен с математической точки зрения, и теперь я получу больше голосов делегатов, чем кто-либо ожидал в самых смелых мечтах». Кроме уверенности в перспективе выдвижения в президенты, победа в Нью-Йорке дала Трампу еще один козырь.

- По сути, это были не столько первичные выборы в Нью-Йорке, сколько праймериз на Уолл-стрит. После победы Трампа крупные финансовые воротилы больше не дадут серьезных средств ни Кейсику, ни Крузу. Эти люди умеют считать деньги, а какой смысл тратиться на тех, кто не может рассчитывать на победу? Чтобы победить Трампа, и тому, и другому требуются десятки миллионов долларов, но на них эти кандидаты теперь вряд ли могут рассчитывать. Миллиардера Трампа же вопрос инвестиций в его кампанию затрагивает не сильно - ведь он ведет ее в основном за свой счет, - говорит эксперт Института США и Канады Владимир Васильев.

По сути, это были не столько первичные выборы в Нью-Йорке, сколько праймериз на Уолл-стрит. После победы Трампа крупные финансовые воротилы больше не дадут серьезных средств ни Кейсику, ни Крузу.

Многие аналитики ожидали разгромной победы Трампа - ведь Нью-Йорк его родной город, здесь его знают как облупленного. И хотя нью-йоркские богачи со скепсисом воспринимают многие идеи Трампа, но для них он - свой, понятный парень. Кроме того, на Уолл-стрит давно говорят о необходимости начать коренные реформы в экономике США. И Трамп со всем своим нарочитым популизмом выглядит более способным провести коренные преобразования, чем два его отставших конкурента.

Впрочем, недруги Трампа в элите Республиканской партии до сих пор рассчитывают на то, что скандальному миллиардеру все же не удастся набрать необходимого «кандидатского минимума» голосов выборщиков. И тогда судьба республиканской номинации будет решаться на июньском съезде партии, где Трампа, по мнению ряда экспертов, вполне могут прокатить.

- Теоретически Круз и Касич все еще могут отобрать у Трампа необходимые голоса выборщиков от штатов. Они будут играть роль таких «собачек», откусывающих у лидера победные голоса. На большее они вряд ли способны - психологически нью-йоркские выборы показали Кейсика и Круза заведомо проигрышными кандидатами. Остановить Трампа они не могут, и дальше кидать им голоса выборщиков - это как бы голосовать против Трампа, - считает политолог Васильев. - Но не исключен и вариант, при котором руководство республиканцев может махнуть рукой и перестать «вставлять палки в колеса» кампании миллиардера.

Кто лучше для России?

- В России принято считать: для нас нет особой разницы, кто станет хозяином Белого дома. В этом есть рациональное зерно. Во-первых, президент США, при всей своей огромной власти - не самодержец, и он не может резко повернуть вспять общественные настроения. Политическую атмосферу в Вашингтоне больше формирует Конгресс, где восприятие России - в основном крайне негативное, - говорит политолог-международник Федор Лукьянов. - Резко критическое отношение к РФ преобладает и среди американских интеллектуалов, где восприятие определяет неформальная коалиция «алармистов» и «скептиков». «Алармисты» считают нашу страну достаточной угрозой, чтобы противодействовать ей, проводя политику «жесткого сдерживания». «Скептики» полагают, что нынешняя Россия - несостоятельная модель государства. Поэтому лучшая тактика для США - ее «умеренное сдерживание» в ожидании, когда российский потенциал исчерпается сам собой, - заключает эксперт.

Почти все кандидаты в президенты исходят из безальтернативности американского лидерства в мире и «исключительной роли» Соединенных Штатов.

Аналитики отмечают: дискуссии между кандидатами в президенты США строятся по одной схеме. Почти все исходят из безальтернативности американского лидерства в мире и «исключительной роли» Соединенных Штатов. При этом практически ни у одного кандидата нет внятной внешнеполитической программы, все они предпочитают лишь жестко критиковать действия Барака Обамы и заверять американцев: мол, вот я-то знаю, как надо действовать.

Нечто подобное демонстрирует и Дональд Трамп, которого в РФ принято считать «самым пророссийским» кандидатом в президенты. Возможно, дело в том, что штабу миллиардера, привыкшему дружить с сильными, пока трудно определить место нашей страны в рамках будущего баланса сил в мировой геополитике. Эксперты напоминают: реальная сила государства в современном мире, увы, не исчерпывается военными возможностями или харизмой лидера страны. Она определяется и множеством других параметров, прежде всего экономических. Россия же, одержавшая целый ряд побед в военно-дипломатической сфере, с точки зрения экономики переживает очевидный спад. Поэтому даже у Трампа, не раз публично обещавшего «подружиться с Путиным», есть серьезные сомнения в том, что через пару-тройку лет Россию можно будет воспринимать как серьезного партнера.

Следующий важный этап американских праймериз состоится 26 апреля. В этот день предварительные выборы пройдут в штатах Мэриленд, Пенсильвания, Род-Айленд, Делавэр и Коннектикут. У республиканцев во всех этих штатах Трамп лидирует по результатам соцопросов. А решающими в кандидатской судьбе Трампа наверняка станут праймериз, назначенные на 7 июня в Калифорнии - в их ходе будут разыграны 172 голоса делегатов. Выиграв их, Трамп может получить прямой путь к номинации как единственный кандидат в президенты от республиканцев.

Напомним: единые кандидаты на пост президента США будут объявлены на партийных съездах в Филадельфии и в Кливленде в июле. А сами президентские выборы в США пройдут 8 ноября 2016-го.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Риналь, системный администратор, 30 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии