Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 72.17
Евро 81.47
Юань 1.03

Одесса скорбит, но не сдается

 Фото: Денис Петров/РИА «Новости» Фото: Денис Петров/РИА «Новости» 2 мая исполняется ровно два года со дня дикой, непредставимой ранее трагедии в Доме профсоюзов в Одессе. Впрочем, особый ужас вызывает даже не общее количество жертв, сожженных в здании, сколько новая технология, по которой новая украинская власть и стоящие у нее за спиной западные политики пытаются «замять» этот скандал

По сути, на примере одесской бойни организаторы майданного переворота на Украине продемонстрировали весь арсенал средств ведения «сетецентрической войны» нового типа: и замалчивание кошмара в западных СМИ, и информационный удар по украинцам, которым объяснили, что в Доме профсоюзов погибли «враги Украины». И попытка свалить произошедшее на Россию, которая «лезет не в свои дела». 

2 мая 2014-го активисты экстремистской организации «Правый сектор» (запрещен в РФ) и «самообороны Майдана» напали на палаточный городок на одесском Куликовом поле. Многих пророссийских активистов загнали в здание Дома профсоюзов, которое вскоре было подожжено националистами и обстреляно из стрелкового оружия. В итоге как минимум 48 человек погибли, более 200 были ранены.

Напомним: 2 мая 2014-го активисты экстремистской организации «Правый сектор» (запрещен в РФ) и «самообороны Майдана» напали на палаточный городок на одесском Куликовом поле. Там жители города (в основном - пророссийски настроенные пенсионеры) собирали подписи за проведение референдума «О федерализации Украины и придании русскому языку госстатуса». После череды жестоких стычек на площади многих пророссийских активистов загнали в здание Дома профсоюзов, которое вскоре было подожжено националистами и обстреляно из стрелкового оружия. В итоге как минимум 48 человек погибли, более 200 были ранены.

В этот день на Куликовом поле в городе-герое соберутся сотни одесситов, ни один из которых не забыл и никогда не забудет бойни 2 мая. И вне зависимости от того, удастся ли украинским властям вновь спровоцировать столкновения или все пройдет спокойно, одесситы намерены показать: действия как федеральных, так и местных украинских властей не вызывают у них ничего, кроме глухого раздражения и бессильной ярости. Которая со временем обязательно найдет выход.

На первый взгляд, сводки новостей из Одессы напоминают фронтовые: «как минимум 300 бойцов полка “Азов” прибыли в Одессу из Мариуполя». «О необходимости ввода войск в город заявил губернатор Одесской области Михаил Саакашвили». На деле всех этих боевиков горожане вряд ли встретят в ходе прогулок по Дерибасовской или на набережной у памятника кардиналу Ришелье.

Прошлым летом корреспондент «ОК-информ» специально съездил в Одессу, чтобы проверить, так ли остро выглядит противостояние горожан и власти. На деле большинство боевиков тихо заселяются в какой-нибудь прибрежный пансионат вроде «Салюта» (в 2015-м он считался чуть ли не оплотом «правосеков») и там ждут своего часа, чтобы «вступить в бой».

Почему так? Потому что «патриоты Украины» отлично знают: в городе их ненавидят, а их взгляды вызывают у горожан изжогу. Так что невинная прогулка по Дерибасовской в одиночку или даже небольшой компанией может дорого обойтись тем, кто приехал поддержать новые порядки. По данным местных информагентств, уже сегодня, 30 апреля, в преддверии годовщины трагедии в Доме профсоюзов, одесские силовики работают в усиленном режиме, готовясь ко 2 мая. Куликово поле заранее заблокировано военной техникой, на месте организовано оцепление.

Весь личный состав одесской полиции загодя приведен в усиленный режим несения службы, а все районы города, особенно Дом профсоюзов и Куликово поле, патрулируются 3 тысячами силовиков. А в сам «день икс», 2 мая, в Одессе будут дополнительно задействованы еще полторы тысячи силовиков Нацгвардии Украины. Чтобы попасть на Куликово поле, одесситам нужно будет пройти через металлоискатели. Но все это вряд ли остановит сотни людей.

Дипломатия «с закрытыми глазами»

Накануне годовщины трагедии Россия внесла в Совбез ООН проект заявления, посвященного годовщине трагедии в Одессе и выполнению Минских соглашений. Понятно, что основной целью заявления было напомнить о произошедшем на международном уровне. Чтобы, как любит говорить Владимир Путин, «наши коллеги на Западе не расслаблялись». Украинская делегация в ООН сразу назвала документ «неприемлемым», за его отклонение тут же высказались представители США, Франции и Великобритании.

Британские представители в ООН заявили: в документе, предложенном Москвой, «не отмечено положение осужденной в России украинки Надежды Савченко, а также ситуация в Крыму». В итоге он не был утвержден. 

Зампостпреда США в ООН Мишель Сисон сообщила: Вашингтон готов рассмотреть такой проект заявления, который бы реагировал на «ситуацию на Украине в целом». А британские представители в ООН заявили: в документе, предложенном Москвой, «не отмечено положение осужденной в России украинки Надежды Савченко, а также ситуация в Крыму». В итоге он не был утвержден. 

- Отказ от принятия этого, в общем-то, безобидного заявления выглядит странно. Ведь сейчас мы видим некоторое сближение позиций России и Запада, а отношение США, Британии и других лидеров Запада к Украине быстро меняется. Похоже, они заняли такую позицию по инерции, - считает политолог-международник Алексей Мартынов. - Причины этого - в необходимости информационной и дипломатической поддержки Киева. Формально представители Запада в СБ ООН требовали внесения в резолюцию пожеланий Украины, например - мониторинга ситуации в Крыму. Но это же абсурдно: по факту - это внутреннее дело России. Трагедия в Одессе и другие дикие акции украинских радикалов давно стали инструментом дипломатического и пропагандистского противоборства Запада и России. Москва требует справедливого суда и возмездия для преступников, которые совершили преступления на Украине. Так что, если Запад поддержал бы проект «заявления по 2 мая», это было бы воспринято как отказ от Киева.

- Америке и ее партнерам нужно всеми силами поддерживать подконтрольный им режим в Киеве. С другой стороны, Запад тоже неоднороден, - говорит украинский политолог Олег Бондаренко. - Например, лидеры Европы, Франция и Германия, заинтересованы в том, чтобы конфликт на Украине прекратился как можно раньше. И это идет вразрез с политикой США. 

Прошлое не горит

По заявлениям украинских властей, все предпринимаемые вокруг Куликова поля меры нужны, чтобы избежать новых столкновений. Однако, как считают политологи, «провокаций все равно стоит ждать в любой момент».

- Мне кажется, провокаций 2 мая не избежать, а Саакашвили будет стягивать силы радикалов и Нацгвардии. Д и сами мероприятия, посвященные событиям 2 мая, в последний момент могут запретить, - говорит директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

- Цель стягивания радикалов и ввода Нацгвардии в Одессу - не допустить активного проявления антикиевских, пророссийских настроений. И не стоит списывать происходящее только на трагическую дату, - говорит вице-президент Центра социальных и политических исследований Ирина Алкснис. - Все, что мы видим - отражение системной украинской деградации, которая дотянулась и до Одессы. Мы уже привыкли к политико-криминальным новостям из Киева, но про Одессу давно не было слышно. Теперь и оттуда идут сообщения о взрывах и политических скандалах.

- Мне кажется, провокаций 2 мая не избежать, а Саакашвили будет стягивать силы радикалов и Нацгвардии. Д и сами мероприятия, посвященные событиям 2 мая, в последний момент могут запретить, - говорит директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. - Киевская власть боится любого упоминания «одесской Хатыни». И пока те, кто виновен в массовой казни людей, руководят страной - все это будет повторяться из года в год. Власть сделает все, чтобы не состоялись мероприятия, где поминают несчастных одесситов, сгоревших от рук этой же власти. Это - чудовищное пятно на ее совести, которое ничем невозможно смыть.

- Главная причина обострения ситуации - в том, что нынешняя власть на Украине нелегитимна, несправедлива и незаконна в глазах большинства граждан. Кроме того, она чудовищно неэффективна, ведь ее действия приводят к обнищанию населения, - уверен политолог Сергей Марков. - Возникающее недовольство вряд ли выльется в открытые беспорядки, поскольку пророссийское движение в Украине задавлено. В Киеве правит ультранационалистическая хунта, которая пользуется террором со стороны полувоенных формирований. Такими методами пользовалась еще Османская империя для подавления восстаний на Балканах. Тогда турки использовали башибузуков - военизированные, полупартизанские формирования, действовавшие при полной поддержке власти. Что касается одесского губернатора, то он действует исключительно в собственных интересах. Саакашвили хочет свергнуть президента Порошенко и занять его место, - заключает политолог.

- Надеюсь, провокаций в Одессе на этот раз не случится, - говорит украинский политолог Павел Карназыцкий. - В Киеве отлично понимают, что любой чих в Одессе может отозваться эхом в Запорожье и Харькове. За всеми этими информационными вбросами стоит лишь желание радикалов удержаться в информационном пространстве и вызвать к себе интерес СМИ. А власть этому попустительствует, чтобы отвлечь общество.

По сути, главная задача тех людей, кто все же выйдет 2 мая на Куликово поле с протестами и памятью о погибших в сердце, - донести до киевских властей одну простую мысль. Она заключается в следующем: нельзя просто так убить в центре крупного города несколько десятков человек, а потом сделать вид, что ничего особенного не произошло. Можно не пускать в страну «особо любопытствующих» журналистов из Европы (как уже случилось на днях с коллегами из Польши и Германии), можно бойкотировать принятие резолюций, осуждающих трагедию, в ООН и Совете Европы, можно даже тоннами транслировать по телевидению глупую пропаганду о том, что в Доме профсоюзов погибли «неправильные» украинцы… Но вот заставить людей забыть трагедию или смириться с ней - нельзя. Ведь этот вопрос - если хотите, цивилизационный. Стоит одесситам смириться с ужасом 2 мая или воспринять его так, как хочет власть, - и нечто подобное вскоре может произойти в любом другом городе Украины. Просто потому, что, как сказал один мой родственник, имеющий несчастье жить в Незалежной, «сегодня в нашей стране, по ощущениям, государство отсутствует как таковое - тебя в любой момент могут избить или убить на улице, и никто даже не вступится». 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вера, стоматолог, 40 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика