Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.64
Евро 98.84
Юань 1.28

Три удара в створ имиджа России

 Фото: Виталий Тимкив /РИА «Новости» Фото: Виталий Тимкив /РИА «Новости» В России не утихают страсти вокруг национальных «героев» еще вовсю длящегося Евро-2016. Последние дни продолжает полыхать скандал, связанный с выложенным в интернет видео из закрытого ночного клуба в Монте-Карло. На нем два футболиста сборной России, Павел Мамаев и Александр Кокорин, презентуют всем гостям заведения 500 бутылок элитного шампанского - под гимн России и вспышки фейерверков

Хотя Мамаев и Кокорин вроде бы не сделали ничего предосудительного, этот ролик до глубины души оскорбил тысячи россиян и дал повод футбольным функционерам наказать игроков. По мнению «ОК-информ», так произошло по довольно простой причине. Вечеринка в Монако стала третьим подряд серьезным ударом по имиджу России в «гибридной» войне, которую наша страна уже несколько лет вынужденно ведет против Запада.    

Само по себе видео «безобразного отдыха футболистов» вряд ли способно шокировать рядового россиянина. На нем видно, как в полутемном помещении дорогого клуба под гимн России и вспышки бенгальских огней официанты выносят десятки бутылок элитного шампанского «Арман де Бриньяк» (стоимостью 500 евро за бутылку). Всего, по словам очевидцев, официанты вынесли в зал около 500 бутылок. Наблюдатели тут же сделали вывод: значит, Мамаев и Кокорин потратили 250 тысяч евро на двоих только на шампанское. Сами игроки, судя по видео, в этот момент раскуривали кальян - и больше никак себя не проявили.

Вечеринка в Монако стала третьим подряд серьезным ударом по имиджу России в «гибридной» войне, которую наша страна уже несколько лет вынужденно ведет против Запада.

Тем не менее уже на следующий день после выкладки видео в Сети пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил:

- Об эксцессе в Монте-Карло слышали все включая президента РФ - он получил очень широкий общественный отклик. Нужно быть осторожными и для начала определить, было ли это тщеславное безобразие оплачено нашими футболистами или кем-то другим. Голословно бросать камни в ребят очень легко, но если это сделали они сами - то бог им судья, - сообщил Песков.   

Как только стал ясен масштаб скандала, Кокорин ограничил доступ к своей странице в Instagram, а Мамаев вовсе удалил оттуда свой аккаунт. Но выводы футбольных функционеров из этой истории все равно были жесткими. Павла Мамаева после «скандала в Монте-Карло» перевели в молодежную команду «Краснодара», а Александра Кокорина - в «Зенит-2». Оба клуба также пообещали оштрафовать футболистов «на ощутимые суммы». Тем временем активисты в интернете опубликовали петицию: они призвали отдать 8 млн евро, полученных сборной РФ за выход на Евро-2016, на лечение больных детей.

Все эти события трудно оценить однозначно: по ходу возникает слишком много вопросов. Так, многие свидетели «кутежа» футболистов в Монако, включая владельца ночного клуба, утверждают: Кокорин и Мамаев не платили за вечеринку пресловутые 250 тысяч евро. Но, если они не платили, тогда за что их наказывают?

Есть и такой аргумент - многие мировые звезды футбола живут на широкую ногу. Португалец Криштиану Роналду коллекционирует спортивные автомобили и меняет подруг-топ-моделей как перчатки. Аргентинец Лионель Месси тоже пачками скупает коллекционные авто на миллионы евро - и при этом вместе с отцом уклоняется от налогов. Тогда почему футбольные миллионеры из России не могут отвести душу в ночном клубе, потратив по сотне тысяч евро за вечер?    

Кстати, нельзя сказать, что в России все футболисты склонны швырять деньги на ветер. Известно, например, что нападающий «Зенита» Олег Шатов на собственные средства построил детский футбольный стадион в Нижнем Тагиле. А игрок московского «Спартака» Денис Глушаков (также за свой счет) постелил искусственное футбольное поле в родном поселке Миллерово. Экс-звезда «Зенита» и сборной России Александр Кержаков уже давно тратит сотни тысяч рублей на благотворительность, не особо это афишируя. Но для российской общественности такие поступки игроков малоинтересны: в них нет элементов скандала и «красивой жизни». В этом, кстати, и состоит одна из еще неосознанных бед нашего общества.

Поражение первое. Всемирный футбольный позор 

По мнению ряда экспертов, первый удар по имиджу страны - результаты выступления сборной России в групповом турнире чемпионата Европы.  Как многократно отмечали спортивные аналитики, одна ничья (со сборной Англии) и два поражения (от Уэльса и Словакии) - само по себе не катастрофа. В конце концов, на схожий результат могла бы наиграть при несчастливом стечении обстоятельств любая другая сборная - ведь черные дни» бывают в футболе у всех. Достаточно вспомнить позорный вылет испанцев с чемпионата мира-2014 или растоптанную в полуфинале немцами сборную Бразилии.

Так трусливо, беспомощно, уныло и жалко не смотрелась больше ни одна команда. Даже украинцы, не добывшие во Франции вообще ни одного очка (и не забившие ни одного гола), смотрелись достойнее, чем россияне.

Но катастрофа сборной России состоит в другом: так трусливо, беспомощно, уныло и жалко не смотрелась больше ни одна команда на турнире. Даже украинцы, не добывшие во Франции вообще ни одного очка (и не забившие ни одного гола), смотрелись достойнее, чем россияне. В активе сборной Украины - хотя бы первый тайм игры с немцами, когда она сумела надолго запереть действующих чемпионов мира на их половине поля. Наша сборная ни в одной из трех своих игр не показала и тени подобного напора.

Что еще хуже - ее трусливая и жалкая игра стала тенденцией. На упомянутом чемпионате мира в Бразилии сборная РФ играла точно так же. И с тем же результатом. А особенно дико смотрелась эта «игра» на фоне бодрых здравиц российских же спортивных комментаторов, которые умудрялись найти плюсы в этом море убожества. Один лишь футбольный эксперт Александр Мостовой честно заявил европейским СМИ: «Российская сборная - худшая на Евро. У нее нет ни футбола, ни моментов, ни спортивного азарта». За игрой сборной России на Евро-2016 следили сотни миллионов человек по всему миру - то есть, по сути, это был всемирный позор. И - первое поражение в текущей «гибридной» войне с Западом.

Поражение второе. Жестокие и злые болельщики

Вдвойне усилило позорный эффект на Евро поведение российских болельщиков. О нем сказано довольно много, и лучше всего описать мировую реакцию на него выдержками из европейской прессы. «То, что мир стал другим, доказывают болельщики из России. Конечно, они и раньше, при поддержке государства, использовали массовые мероприятия для демонстрации “силы русского духа”. Вспомнить хотя бы “русский марш” на Евро-2012 в Польше и 150 арестованных после него. Но впервые для такой демонстрации во Францию приехала пара сотен реальных бойцов, целенаправленно избивших англичан, чей хулиганский дух умер еще в 1990-е. И которые вовсе не были готовы встретиться с людьми, вооруженными железными прутами и готовыми убивать», - написали польские СМИ.

«У этой страны есть не только сборная, которая не хочет биться на поле, чтобы отстоять ее честь. Но и люди, готовые до смерти избить поклонников сборной другой страны просто ради демонстрации своей силы».  

«Российская пропаганда упорно внедряет исторические мифы в реальность, из-за чего страна словно продолжает воевать - борется с инакомыслием, нацпредателями и прочей нечистью. Для всего мира спорт - мирный заменитель сражений, иллюзия войны. Россия, сражающаяся в реальности, не нуждается в этом “мирном замещении”. Она это делает серьезно, а если так - никакой пластиковый стул не может быть эффективен, только кастет. И нет сомнений: россияне, осужденные французским судом, дома будут встречены как герои. Ведь они - бойцы, делом ответившие на растоптанный государственный флаг. И удостоившиеся высказывания президента РФ: мол, как же двести человек отметелили несколько тысяч англичан?» - писали английские масс-медиа.

Конечно, путинская фраза о «нескольких тысячах» прозвучала как явное преувеличение. На деле пострадавших британцев было на порядок меньше, но один из них погиб – после того, как кто-то из наших «припечатал» его голову пластиковым креслом. Полиции Марселя не пришлось разбираться долго – им достаточно было задержать автобус с россиянами, а все нужные им для доказательств видеозаписи оказались в телефонах самих нарушителей. В итоге 20 российских фанов были срочно высланы из Франции.

Трое самых ретивых – москвич Николай Морозов, бизнесмен из Тулы Сергей Горбачев и директор по работе с болельщиками московского «Локомотива» Алексей Ерунов – получили реальные сроки. За участие в беспорядках 11 июня до и после матча Россия - Англия Морозов получил год тюрьмы, Горбачев – полтора, а Ерунов (который и ударил покойного британца стулом) - два года. По словам адвокатов, все они очень легко отделались – благодаря чистосердечному признанию и отсутствию «пятен» в предыдущей биографии. При других раскладах тому же Ерунову светило не меньше «десятки».

Российским фанам, безусловно, удалось изрядно напугать своим поведением европейцев.  А заодно - отстоять национальные ценности и показать «русский дух». Но в уже упомянутой «гибридной» войне они, как ни парадоксально, сыграли на руку противникам России.

Теперь наши недоброжелатели с полным правом могут сказать: у этой страны есть не только сборная, которая не хочет биться на поле, чтобы отстоять ее честь. Но и люди, готовые до смерти избить поклонников сборной другой страны просто ради демонстрации своей силы.        

Поражение третье. Гламур во время чумы

За описанным выше скандалом вокруг Кокорина и Мамаева, раскручивающимся в России, также внимательно наблюдают на Западе. И в ближайшее время обязательно сделают следующий вывод: игроки сборной России просто не уважают своих соотечественников, причем не только на поле, но и вне его. В момент, когда экономика РФ испытывает тяжелые последствия кризиса, а западные санкции вновь продлены на полгода, молодые люди с зарплатой в несколько миллионов евро в год позволяют себе тратить сотни тысяч за вечер - и при этом открыто демонстрировать свой размах в Сети. И это - в период, когда больше трети населения России отказалось вообще от каких-либо летних поездок из-за элементарной нехватки средств.

В таких обстоятельствах, указывают европейцы, игроки из любой другой страны предпочли бы домашний отдых - из солидарности с болельщиками. То есть нынешнее возмущение россиян вечеринкой в Монако столь сильно отнюдь не из-за зависти. А в силу того, что многие считают подобный шик для футболистов откровенно незаслуженным. Отсюда - третье подряд поражение в «гибридной» войне.

«Столь жесткие меры предприняты, чтобы внедрить в сознание россиян мысль: их государство постыдным образом не соответствует международным стандартам и должно научиться “хорошо себя вести”».

По мнению известного экономиста Валентина Катасонова, Запад начал «гибридную» войну против России еще в середине «нулевых». Эта война ведется по разным направлениям: политическому, экономическому, правовому и информационному. А примерно с 2014-го она перешла в новую фазу - открытого противостояния. Основные элементы воздействия на атакуемое государство - торговые и финансовые санкции, демпинговые войны на рынке углеводородов, валютные войны и информационные атаки. Любые действия атакуемого государства выставляются с негативной точки зрения, а его лидеры по любому поводу подвергаются ураганной критике и насмешкам. 

В связи с этим политологи выстраивают такую логическую цепочку. Антироссийские санкции США и ЕС из-за Украины. Исключение России из «большой восьмерки». Отсутствие победы России на конкурсе «Евровидение» - при очевидном превосходстве российского номера. Запрет на участие российских спортсменов в Олимпийских играх в Рио. Все эти шаги инспирированы Западом, чтобы оказать давление и на президента Путина, и на народные массы - с целью спровоцировать перемены в России. «Столь жесткие меры предприняты, чтобы внедрить в сознание россиян мысль: их государство постыдным образом не соответствует международным стандартам и должно научиться “хорошо себя вести”», - написала английская «Гардиан».

Впрочем, сегодня уже понятно: никакую смуту в российское общество, несмотря на все усилия, Западу внести не удалось. А вот подпортить имидж России в глазах рядовых европейцев, американцев и граждан других стран мировые масс-медиа все же смогли. К сожалению, на этом негативном фоне Евро-2016 и его последствия стали лакмусовой бумажкой, выявившей как минимум три неприятных черты россиян - как игроков, так и болельщиков. Нежелание биться за свою страну на поле (то есть там, где это принято у других стран). Чрезмерная агрессивность и жестокость вне стадионов (там, где это считается неприличным). А в дополнение - показное стремление богатых футболистов из России жить широко и красиво - невзирая на невзгоды, которые испытывает в этот момент основная масса сограждан.

Согласитесь, все это выставляет всех нас в глазах остального мира не в самом лучшем свете. А значит, до 2018-го года - момента, когда в России пройдет чемпионат мира по футболу - властям РФ предстоит проделать огромную работу. В противном случае ЧМ-2018, призванный показать всему миру Россию с лучшей стороны, окажется во всех смыслах еще более провальным, чем Евро-2016.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Филипп, консультант в сфере HoReCa, 40 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии