Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Заявление Жириновского о закрытии русских школ переполошило эстонцев

 Фото: Александр Дроздов/Интерпресс Фото: Александр Дроздов/Интерпресс Прибалтийские СМИ активно обсуждают выступление лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который заявил на днях в эфире «Эха Москвы», что с этого года в эстонских школах отменяется преподавание на русском языке

 

Большинство эстонских изданий, поддерживая линию своего правительства, вышли с гневными комментариями: «Заявление Жириновского, естественно, не соответствует действительности!» Между тем, хотя Владимир Вольфович несколько и гипертрофировал ситуацию, дыма без огня не бывает. За несколько дней до начала нового учебного года Таллинский окружной суд подтвердил решение административного суда, согласно которому двум столичным гимназиям было запрещено преподавать на русском языке.

Такой вердикт ни для кого не ста  неожиданностью. На протяжении нескольких лет эстонское правительство, какая бы партия в нем ни лидировала, упорно проводит линию ограничения прав нацменьшинств. Поэтому председатель правления НКО «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков, отвечая на вопросы журналистов, повторил то, о чем говорил уже неоднократно:

За несколько дней до начала нового учебного года Таллинский окружной суд подтвердил решение административного суда, согласно которому двум столичным гимназиям было запрещено преподавать на русском языке

- Отношение государственной власти к русскому национальному меньшинству не меняется - продолжается курс на ограничение его прав. Не вызывает сомнений и то, что решение Государственного суда будет аналогично предыдущим, однако нам необходимо пройти все три судебные инстанции в Эстонии, чтобы иметь возможность подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

В отношении будущего вердикта эстонского Госсуда Русаков, с вероятностью в 99,9%, прав. А вот что решат в ЕСПЧ, сказать трудно. Невозможно предугадать, к примеру, захотят ли европейцы обратить внимание на то, что статья 6 Конституции Эстонии, в которой определяется государственный язык, отнюдь не является декларативной. Она лишь подчеркивает, что публичная власть должна гарантировать максимальное использование эстонского языка…

Существуют, конечно, международные документы, конвенции о защите прав языков нацменьшинств. Но, судя по тому, что на виду всего Евросоюза творится сегодня в Прибалтике, следовать им строго никто пока не собирается… Впрочем, поскольку европейская правозащитная машина, как известно, не является особенно поворотливой, до той поры, когда в ЕСПЧ начнут рассматривать иск НКО «Русская школа Эстонии», утечет немало воды. Пока же эстонскому обществу остается лишь обсуждать выступления политиков и общественных деятелей, каждый из которых высказывает по поводу отношения властей к нацменьшинствам собственное мнение.

Так, побывавший в сплошь русскоговорящем городе Кохтла-Ярве депутат эстонского парламента Валерий Корб заверил родителей обеспокоенных учеников Славянской гимназии:

К выпускникам русских школ, обучавшимся по системе 60 на 40%, прилепилось определение «потерянное поколение». Большинство таких молодых людей, не выучив толком эстонский, и оттого плохо понимая суть преподаваемых предметов, не могут продолжать образование в вузах и идут в профтехучилища

- Не волнуйтесь, все остается так, как было: в основной школе язык обучения - русский, с частичным преподаванием на эстонском, а в гимназическом звене 60 процентов предметов будут преподаваться на эстонском, и 40 процентов - на русском.

По мнению члена Центристской партии, это заявление должно было совершенно успокоить взбудораженное население. Может быть, так бы оно и случилось, если бы к выпускникам русских школ, обучавшимся по системе 60 на 40%, не прилепилось определение «потерянное поколение». Большинство таких молодых людей, не выучив толком эстонский, и оттого плохо понимая суть преподаваемых предметов, не могут продолжать образование в вузах и идут в профтехучилища. Но и там их ожидает то же самое, о чем рассказала «Общественному контролю» директор Силламяэского ПТУ Инна Назарова:

- Уже не только я, русская, но и многие мои коллеги-эстонцы видят, что в образовании мы пошли не туда. Потому что одно дело - владеть эстонским и совсем другое - на этом языке учиться. Соль профессии можно объяснить человеку только на родном языке. Владельцы, скажем, строительных фирм не раз мне говорили: «Прораба, хорошо говорящего по-эстонски, мы и сами найдем. А от вас ждем работников с золотыми руками».

Проблема насильственной эстонизации русского образования в стране, где русский язык считает родным 30% населения, затрагивает практически все население. И оттого обойти ее стороной не может Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. В интервью ОК-информ патриарх не сдержал обеспокоенности:

- В русских школах сейчас преподавание многих предметов ведется на эстонском языке. И кем эти дети вырастут? Что из них получится? Смогут ли они сохранить свою национальность, станут ли эстонцами, не потеряв при этом русского менталитета?.. Это болезненный вопрос во многих отношениях…

Вопрос действительно крайне болезненный, причем болезнь под названием «русофобия» настолько глубоко пустила в странах Балтии свои корни, что выкорчевать ее оттуда будет не так-то просто. Ну, разве что с помощью «Концепции государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом», которую ровно год назад утвердил президент Путин…

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Иван, битмейкер, 20 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика