Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -20 погода в Петербурге
Доллар 73.55
Евро 89.25
Юань 1.14

ВМФ Израиля задержали «женскую флотилию» по пути в Газу

Военные Армии Израиля задержали неподалеку от побережья страны судно «Зайтуна», на борту которого находились участницы «женской флотилии», пытавшиеся прорваться в сектор Газа. Сегодня ночью оно было доставлено в порт Ашдода, сообщает NEWSru Israel

По сообщениям военных, перехват судна осуществили девушки-военнослужащие ВМФ. В результате операции никто не пострадал. На борту судна находятся 13 пропалестинских активисток. Среди них - лауреат Нобелевской премии мира, ирландка Мейрид Корриган-Магуайр, она была удостоена Нобелевской премии мира в 1976-м «за пацифистскую и правозащитную деятельность в Северной Ирландии». Активистка уже не первый раз пытается попасть на территорию сектора Газа на корабле «гуманитарных конвоев».

Как сообщили арабские СМИ, судно было задержано в Восточном Средиземноморье, в 80 километрах от Израильского побережья. Перед задержанием судна военные блокировали в районе мобильную связь. После этого связь с «Зайтуна» была потеряна. Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила - перехват судна был произведен по приказу  правительства страны, и после того, «как были исчерпаны все дипломатические возможности предотвратить нарушение морской границы». Все участницы флотилии задержаны и будут переданы в руки  государственных инстанций. Скорее всего, в ближайшие дни активистки будут депортированы из Израиля.

Ранее израильские ВМС неоднократно пресекали попытки прорыва морской блокады сектора Газа. Израильские власти объясняют ее необходимостью прервать поставки оружия боевикам из радикальных палестинских группировок. Правозащитники всего мира считают действия Израиля незаконными, и неоднократно направляли к берегам анклава суда с гуманитарной помощью и делегациями солидарности.

Последний громкий перехват судна силами ЦАХАЛ произошел в 2010-м. Тогда была задержана так называемая «Флотилия свободы» - шесть судов, которые везли в Газу несколько сотен активистов и тысячи тонн грузов. Тогда были убиты девять участников плавания, турок по национальности, которые оказали ожесточенное сопротивление абордажной группе. Инцидент осложнил ситуацию в регионе, вызвал протесты во всем мире и резкую критику в адрес Израиля.  

 

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика