Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 76.47
Евро 90.41
Юань 1.15

Получит ли Россия Евровидение-2017

 Фото: https://ru.wikipedia.org Фото: https://ru.wikipedia.org В последние дни в Европе резко усилились разговоры о том, что очередной финал популярного песенного конкурса «Евровидение» может сменить прописку, переехав из Киева в Москву. О возможности такого сценария сообщили крупнейшие европейские СМИ. Возможная смена хозяина «Евровидения-2017» обусловлена хронической бедностью Незалежной, балансирующей на грани финансового краха. Окончательное решение о том, сохранит ли Украина право провести песенный конкурс, Европейский Союз телевещателей примет 8 декабря на своей генассамблее

«Пиррова победа» Джамалы

Напомним, Украина получила право на проведение финала конкурса после победы на «Евровидении-2016» в Швеции песни «1944», исполненной крымско-татарской певицей Джамалой. Сразу же после финала решение присудить победу именно этой песне вызвало массу споров. Во-первых, песня Джамалы была признана антироссийской, поскольку недвусмысленно напоминает о депортации Сталиным крымских татар в Сибирь в 1944-м. Во-вторых, вскоре после стокгольмского финала выяснилось: песня «1944» неоднократно исполнялась Джамалой ранее. Хотя, по условиям конкурса, песня должна быть исполнена впервые именно на «Евровидении». Впрочем, в мае организаторы конкурса закрыли на это глаза, но претензий и обид было с избытком.

Теперь же речь идет о том, что Украина может потерять право проведения конкурса просто в силу того, что у нее нет лишних денег. Как сообщили источники в Киеве, в украинский бюджет-2017 на организацию «Евровидения» заложено порядка 16 млн евро. Но эксперты говорят: минимальная сумма, необходимая на проведение конкурса - 25 млн евро. При том, что, например, «Евровидение-2009» в Москве вообще обошлось России в 42 млн евро. Поэтому в Киеве сейчас с каждым днем нарастает тревога. В конце ноября один из главных организаторов «Евровидения», гендиректор Национальной телерадиокомпании Украины Александр Харебин прямо заявил СМИ: «Подготовка к конкурсу фактически сорвана». Глава комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко тут же сообщила: такой поворот событий «станет для Украины катастрофой».

- Новость о возможном переносе конкурса в Москву вызвала панику среди киевского истеблишмента, многие местные политики высказались на эту тему. На самом деле любой разумный человек на Украине понимает, что никакой катастрофы не будет - раз у Киева нет денег ни на пенсии, ни на компенсации платежек по ЖКХ, - говорит киевский политолог Михаил Погребинский (korrespondent.net). - На этом фоне проведение сверхдорогого «Евровидения» будет выглядеть как пир во время чумы. В стране - жестокий экономический кризис и гражданская война, людям не до дорогих развлечений. Более того - сама ситуация в высших эшелонах власти такова, что может поменяться в любой момент, - заключает эксперт.

Еще одним аргументом не в пользу Киева в глазах европейцев является намерение украинских политиков использовать «Евровидение» отнюдь не только для исполнения песен. В последние месяцы из уст украинского истеблишмента звучали заявления: мол, в Киев не смогут приехать те российские исполнители, включенные в украинский «черный список». А те россияне, что все-таки решатся приехать, вовсе не застрахованы от травли со стороны местных СМИ и националистов. По сути, мирный песенный конкурс в мае-2017 вполне может спровоцировать новый виток информационной войны между Москвой и Киевом. А европейцам, при всей их «проукраинской» политике, проблемы такого масштаба просто не нужны.

Россия всегда готова принять «Евровидение»

В случае, если Украина все-таки потеряет право проведения «Евровидения», в страну серебряного призера, Австралию, мероприятие тоже не приедет. В условиях конкурса четко прописано: проводиться мероприятие может только в Европе, и шансов на то, что для Австралии сделают исключение, нет. Легко прикинуть, в какую копеечку влетит доставка на Зеленый континент всех участников конкурса со своими концертными командами. А если приплюсовать сюда еще и доставку обслуживающего техперсонала и участников детского «Евровидения» (это тоже обязательное условие проведения), то сумма «проездных» покажется и вовсе гигантской. Не говоря уж о том, что рвануть в Австралию на три-четыре дня решатся совсем немногие зрители.

Поэтому очевидным преемником Украины многим в Европе сегодня видится обладатель стокгольмской «бронзы» - Россия. Ряд музыкальных экспертов видят в этом некую историческую справедливость. Многим из них очевидно: по уровню исполнительского мастерства, не говоря уже о мелодизме и техническом оформлении, номер Сергея Лазарева You are the only one был на две головы выше, чем у той же Джамалы.

Для Москвы - с точки зрения инфраструктуры - абсолютно реально провести данный конкурс, говорят российские организаторы. Тот же спортивный комплекс «Олимпийский» способен без проблем принять 30 тысяч зрителей и даже больше. Есть и необходимый опыт - именно в «Олимпийском» после победы Димы Билана состоялось «Евровидение-2009». Что касается суммы возможных затрат, то 25 млн евро (даже на фоне экономической рецессии в РФ) - деньги, которые в Москве можно найти за день, просто бросив клич среди компаний-спонсоров. Если же организаторов «Евровидения» по каким-то причинам не устроит Москва, то отличная инфраструктура для конкурса есть в таких российских городах, как Казань или Сочи. В обоих, можно быть уверенными, местные спонсоры тоже «за ценой не постоят» и найдут нужные суммы за пару-тройку дней.

- В известной мере, это - уникальная ситуация, и остается очень мало времени для принятия решений. Для того чтобы подготовить конкурс, требуется как минимум полгода, - говорит Борислав Володин (federalpress.ru), гендиректор компании «Техностайл Технолоджи», транслирующей «Евровидение» в России. - Принимать решение европейцам нужно уже сейчас, ведь даже перед Новым годом может быть уже поздно. Если право проведения конкурса отдадут России, то, я уверен, мы проведем его на высшем уровне - даже более высоком, чем в 2009-м. У нас есть все возможности, чтобы это реализовать.

Украина будет биться за престиж

В последние годы «Евровидение» не ругал только ленивый. Мол, и песни - участницы финалов порой трудно отличить друг от друга. И политическая подоплека конкурса порой заслоняет собой собственно музыкальные достижения певцов. Да и победителями его порой становятся персонажи, образ которых противоречит «традиционным ценностям» РФ и ряда других стран (вроде австрийской «бородатой женщины» Кончиты Вюрст). Тем не менее конкурс ежегодно смотрят в прямом теле- и интернет-эфире десятки миллионов человек по всему миру, а значит - игра стоит свеч. Так что Киев сделает все, чтобы не упустить шанс напомнить миру о себе (а заодно и о Крыме, Донбассе и т.д.)

- Перенос «Евровидения» из Киева в Москву подтвердил бы сомнения многих европейцев в дееспособности Украины как государства, у которого финансы вот уже два года «поют романсы», - считает член Совета Федерации Алексей Пушков.

Впрочем, считают эксперты, Украина, скорее всего, изо всех сил постарается найти средства на конкурс. Уже есть даже первые жертвы этого рвения - например, топ-менеджер Национальной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания. В последние полтора года Аласания отчаянно пытался создать в Незалежной независимое «Общественное телевидение», и деньги на него были заложены в бюджет-2017. Но в последний момент их волевым решением перебросили на «Евровидение», и Аласания демонстративно подал в отставку.

- Проблема в том, что на Украине сегодня масса людей, которые точно воспримут отказ от конкурса как символическое поражение страны. Для них этот отказ встанет в один ряд со многими другими проблемами: победой Трампа на выборах в Америке, «пророссийских» президентов - на выборах в Молдавии и Болгарии, резким падением уровня жизни, фактической потерей Донбасса и т.д., - говорит политолог Погребинский.

Пока киевские власти уверяют Европу: «все хорошо, прекрасная маркиза». И заявляют: полуфинальные конкурсы «Евровидения-2017» пройдут в «Выставочном центре» в Киеве 9 и 11 мая, а финал - 13 мая. Предварительная цена билетов на финал конкурса - от 20 до 100 евро (то есть, от 560 до 2 800 гривен - при средней украинской зарплате в 2 300 гривен в месяц).

При этом украинские организаторы надеются окупить затраты на конкурс, следуя такой логике: 20 тысяч иностранных туристов, которые приедут в Киев, потратят в среднем по 100 евро за два дня - вот и выйдет 20 млн евро. Однако итоги генассамблеи Европейского союза телевещателей, намеченное на послезавтра, могут вмиг превратить эти воздушные замки в пыль. Ведь за последние пару лет многие мечты украинцев - от «европейских» зарплат до безвизового режима с ЕС - лопались с завидной регулярностью.

Фото: https://ru.wikipedia.org

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вера, стоматолог, 40 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика