Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 66
Евро 73.22
Юань 9.37

Обама заверил, что США пытались улучшить российскую экономику

Конструктивные отношения с Россией в интересах США и всего мира, заявил президент США Барак Обама. Об этом сообщает РИА «Новости»

В ходе своей прощальной пресс-конференции для журналистов уходящий президент США Барак Обама заявил - подход его президентства к вопросу отношений с РФ заключался в том, что «хорошие отношения с Россией отвечают интересам США и всего мира». При этом Америка, как заявил Обама, приложила все усилия, чтобы Россия «стала ответственным членом мирового сообщества». По его словам, Вашингтон способствовал улучшению российской экономики, и две страны должны совместно работать в тех сферах, где российские и американские интересы пересекаются.

Американский президент заявил, что в первый срок пребывания у власти пытался конструктивно работать с Россией. Но, как утверждает Обама, после того, как Россию вновь возглавил Владимир Путин, отношения двух стран ухудшились, «усилилась антиамериканская риторика». По мнению Обамы, ухудшение в отношениях Москвы и Вашингтона произошло из-за того, что Россия «активно противостоит всему тому, что делает Америка». В результате вернулся «дух соперничества, который существовал во время холодной войны».

Также Обама утверждает, что Россия не желала вести переговоры с США о сокращении ядерного оружия, хотя, по словам американского президента, он «говорил Путину, что готов идти дальше». Уходящий хозяин Белого дома выразил надежду на возобновление переговоров России и США после прихода к власти Дональда Трампа.

Напомним, хотя США предприняли ряд шагов, направленных на ухудшение отношений с Россией (ввели санкции, выслали российских дипломатов, вышли из соглашения по перемирию в Сирии), Вашингтон продолжает утверждать, что это Москва «несет ответственность за напряженность между двумя странами». В 2015-м Обама хвастался, что благодаря действиям США и их союзников экономика России «разорвана в клочья».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, бывший научный сотрудник, 72 года Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика