Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 61.8
Евро 68.29
Юань 8.91

Милонов об уходе Мизулиной из «СР»: «Свои должны быть со своими»

 Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости Одной из главных новостей сегодняшнего дня стал уход одиозного сенатора Елены Мизулиной из партии «Справедливая Россия», в рядах которой она состояла с 2007-го. Пресс-служба политика сообщила, что заявление об уходе из партии уже направлено в региональное отделение «эсеров» в Омской области, которую сенатор представляет в верхней палате парламента, а в самой «Справедливой России» о решении Мизулиной сегодня узнали от журналистов

«Общественный контроль» попытался отделить реальные инициативы Мизулиной от мифов о ней, а также разобраться, насколько сильно ее ждут в «партии власти».

«Добро пожаловать в “ЕР”»

Одним из первых уход Мизулиной из стана конкурентов одобрил не менее одиозный депутат «Единой России», видный гееборец Виталий Милонов. В разговоре с корреспондентом ОК-информ он тут же поспешил пригласить ее в ряды «единороссов».

- Я не знаю, какие у нее дальнейшие планы. Но я совершенно искренне хочу позвать Елену Борисовну к своим однопартийцам. Многое в ее деятельности нам духовно близко, ее инициативы, на мой взгляд, очень отвечают интересам наших избирателей - в самом широком смысле. Я уверен - в трудное время, которое сейчас переживает Россия, свои должны быть со своими. Насколько я знаю, Елена Борисовна в последние годы прошла сложный путь нравственного самосовершенствования и, в конечном итоге, встала на те позиции, которые очень близки мне лично и «Единой России» в целом. Мне кажется, она своей работой существенно укрепила бы нравственное направление деятельности нашей партии. Сегодня выбор за ней. Но мы искренне хотим видеть лучших людей, заботящихся о стране, в рядах нашей партии, - сообщил Милонов «Общественному контролю».

На вопрос, ведутся ли в думских кулуарах реальные переговоры о переходе Мизулиной в «ЕР», Милонов ответил, что «не может комментировать этот процесс, поскольку он находится в развитии». Но заметил, что и сейчас, пока Елена Мизулина формально является внефракционным депутатом, «в законодательном взаимодействии с ней не возникает никаких проблем». Говоря о возможных совместных направлениях работы, депутат-«единоросс» отметил - это могли бы быть вопросы защиты традиционных семейных ценностей россиян, вопросы повышения требований к их нравственности, а также борьба с «чуждыми явлениями и влияниями в российской жизни».

Дела и мифы Елены Мизулиной

Напомним, Елена Мизулина работает в Совфеде с сентября 2015-го, до этого она была депутатом Госдумы трех созывов. Кроме «Справедливой России», за время политической карьеры она состояла в партиях КПСС, «Яблоке» и СПС - что, безусловно, говорит о широте ее политических взглядов. Мизулина участвовала в разработке ряда резонансных законопроектов, среди ее последних инициатив - запрет беби-боксов в России. Тем не менее активному депутату приписывают еще целый ряд скандальных законодательных инициатив, причем часто - не вполне обоснованно. «Общественный контроль» попытался «отделить мух от котлет».

Мифы

Запрет на оральный секс

15 июня 2013-го светская львица и журналистка Ксения Собчак написала в своем аккаунте в Твиттер: «Мизулина сегодня заявила по РЕН-ТВ, что “новый закон, в числе прочего, запретит пропаганду орального секса”. Это как? Нельзя будет публично эскимо есть?» Незадолго до этого скандальный депутат действительно участвовала в передаче «Неделя с Марианной Максимовской» на РЕН-ТВ, но, как выяснилось в итоге, там она ничего подобного не говорила. Позже Следственный комитет возбудил уголовное дело по заявлению Мизулиной о клевете - против самой Собчак и еще нескольких блогеров, которые распространили эту информацию. Однако никто из фигурантов в итоге так и не был привлечен к ответственности.

Инициатива отбирать детей у однополых пар

Злые языки приписывают Мизулиной законопроект о лишении родительских прав тех лиц, которые «допускают нетрадиционные сексуальные отношения». Такую инициативу действительно вносили на рассмотрение Госдумы - но вносила ее не Мизулина, а депутат от партии «Единая Россия» Алексей Журавлев. Позже под давлением общественности и влиятельных однопартийцев Журавлев отозвал документ.

Требование высылать из России евреев

В сентябре 2014-го израильский писатель Марьян Беленький написал у себя в «Живом Журнале», что Мизулина якобы предложила «всем евреям уезжать в Израиль». Позже выяснилось, что депутат ничего подобного на деле не говорила. Однако многие СМИ, в том числе израильские и украинские, охотно подхватили эту новость. Вскоре Беленький стер эту запись в своем ЖЖ. Но затем выдал еще несколько похожих «новостей» разной степени абсурдности - вроде того, что Мизулина выходит за него замуж. После того как подобные «новости» перестали вызывать ажиотаж в Сети, израильтянин прекратил свои поползновения.

Ограничение доступа российских детей к Библии

В том же 2013-м интернет заполнился слухами о подобной инициативе депутата. Как выяснилось, в той же передаче на РЕН-ТВ «Неделя с Марианной Максимовской» Елена Мизулина сказала буквально следующее: «Если кому-то не нравится, что у Библии нет возрастной классификации, то он может обращаться за экспертизой в Роскомнадзор». Таким образом, злые интернет-блогеры вновь были посрамлены.

Запрет на получение высшего образования для нерожавших россиянок

В июле 2015-го в интернет-блогах и некоторых «желтых» СМИ прошла якобы цитата из Мизулиной: «Учиться и заниматься наукой - вообще не женское дело. Женское дело - рожать и воспитывать детей, а науку и образование оставьте мужчинам. Нам нужны православные здоровые девушки, а не бледные феминистки-заучки». Увы, проведенное блогерами расследование не выявило никаких следов такого высказывания в официальных источниках. Да и сама Мизулина вскоре опровергла эту новость.

Реальные инициативы Елены Мизулиной

Закон о защите детей от интернета, а также пропаганды нетрадиционных отношений

Самая громкая думская инициатива депутата Мизулиной - принятый Госдумой законопроект № 139 «О внесении изменений в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Именно благодаря этому документу на всех новостных ресурсах, телевидении и в газетах появились обозначения вроде «18+», а также был создан российский Единый реестр запрещенных сайтов, которые заблокировали без судебного разбирательства.

Это стало самым явным и спорным шагом РФ на пути к установлению цензуры в СМИ. Он вызвал массовые протесты блогеров и интернет-пользователей, а также неожиданную забастовку русской «Википедии». На это невозмутимая Мизулина отреагировала заявлением в том духе, что «за “Википедией” стоит некое «педофильское лобби».

Еще одна инициатива, которая предусматривала наказание за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», также приписывается Елене Мизулиной. Однако на деле она была внесена в Госдуму Законодательным собранием Новосибирской области. Правда, Мизулина с блеском довела этот законопроект до окончательного утверждения. Как следствие, в Административном кодексе РФ за подробную пропаганду появились штрафы от 4 тысяч для физических лиц, и до миллиона - для юридических. Это вызвало громкий скандал в цивилизованном мире, и в какой-то момент под угрозу попала даже перспектива проведения Зимней Олимпиады в Сочи. Тем не менее, как мы знаем, в итоге все закончилось хорошо.

Незаконные аборты

Елена Мизулина неоднократно выступала за ограничение прав россиянок на аборты. В 2013-м она стала одним из инициаторов принятого закона, введшего штрафы для медработников за проведение незаконных абортов. Среди последних предложений Мизулиной по проблеме абортов - их лицензирование, запрет на свободный оборот медикаментов для прерывания беременности, разрешение проведения абортов только в государственных медицинских учреждениях и выведение абортов из системы ОМС.

Оскорбление чувств верующих

В июне 2013-го был принят предложенный Мизулиной закон «Об оскорблении чувств верующих», который ввел уголовную ответственность за такие деяния - до трех лет лишения свободы.

Государственное регулирование суррогатного материнства

Елена Мизулина в ходе думских прений, а также интервью для прессы много раз выступала с критикой суррогатного материнства. Это дало повод интернет-блогерам предположить, что она планирует его запретить. Однако до реального запрета дело, слава богу, не дошло. Мизуилна в итоге уточнила, что добивается лишь его «жесткого урегулирования, так как в современных реалиях суррогатная мать практически бесправна». То есть депутат выступала, по сути, за благое дело, но ее неправильно поняли.

Поддержка законопроекта о лишении водительских прав злостных алиментщиков

На деле подобная инициатива была внесена в Госдуму Министерством юстиции РФ, а Мизулина лишь «прошла краем по делу», заявив: «Все зависит от суммы задолженности неплательщика. Если она невелика, то можно обойтись предупреждением и не применять более серьезные меры, как, например, лишение нерадивого отца водительских прав».

Инициатива внести православие в Конституцию РФ

Мизулина реально сделала предложение о «возможности внесения в преамбулу Конституции идеи, что православие является основой национальной и культурной самобытности России». Однако оно прозвучало лишь в устной форме на заседании Межфракционной депутатской группы ГД, и его никогда не планировалось облечь в форму законопроекта.

Концепция государственной семейной политики до 2025-го

Эта концепция действительно была предложена думским Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей, который возглавляет Мизулина. Пройдя серьезную редакцию Минтруда, она была одобрена правительством в августе 2015-го. При этом из нее были исключены такие спорные предложения Мизулиной, как штрафы за разводы и придание «руководящей и направляющей роли» православной церкви в семейной политике.

Декриминализация семейных побоев

Депутат Мизулина стала одним из инициаторов декриминализации семейных побоев. Госдума в январе 2017-го одобрила в первом чтении законопроект, переводящий побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения - в случаях, когда такой проступок совершен впервые. По мнению самой Мизулиной, действия применивших «к ребенку легкие воспитательные меры в виде шлепка» родственников «более общественно опасны, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице».

Запрет бэби-боксов

В июне 2016-го Мизулина предложила запретить создание в России бэби-боксов для анонимного оставления детей, а также наказывать штрафом до 5 млн рублей за нарушение этой нормы. Законопроект в итоге был отвергнут правительством, поскольку это может «привести к невозможности получения гражданами медпомощи, а также социальных и образовательных услуг детьми-сиротами».

Тихая семейная жизнь: коты и игра на баяне

С учетом всех перечисленных реальных (и тем более мифических) подвигов депутата у стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что Елена Мизулина - этакий «мракобенс в юбке», чья личная жизнь не сложилась, поскольку была полностью отдана на откуп борьбе с «тлетворными влияниями». Однако реальная жизнь Мизулиной весьма далека от этих штампов. Экс-депутат, а ныне сенатор, она вышла замуж еще в студенческие годы за своего сокурсника Михаила Мизулина, который и стал ее единственным «суженым» на всю жизнь. Сейчас он работает доцентом кафедры политологии Российской академии госслужбы при президенте РФ.

Кроме политики, депутат Мизулина увлечена экзотическими породами кошек - она даже расширила площадь своего служебного жилья «для улучшения жилищных условий питомца»

При этом скандально известный депутат нашла время и для материнства, родив своему мужу двух детей - дочь Екатерину и сына Николая. Дочь Мизулиной живет в Москве и возглавляет принадлежащий матери фонд «Правовая столица», который выполняет функции финансового посредника между издательскими и рекламными фирмами. Сын депутата-патриота, Николай Мизулин, по данным FLB.ru, живет в Брюсселе, работает юристом и является совладельцем юрфирмы Mayer Brown. Он женат на гражданке Испании, дочери известного испанского писателя, которая родила Николаю двоих детей.

Кроме политики, депутат Мизулина увлечена экзотическими породами кошек - она даже расширила площадь своего служебного жилья «для улучшения жилищных условий питомца». Кроме того, она увлекается разведением комнатных растений, а по праздникам обожает играть на баяне для своих родных. По слухам, при этом она еще и неплохо поет.

В личных нуждах депутат весьма скромна - по данным за 2014 год (более поздние данные отсутствуют), доход Мизулиной составил 4,1 млн рублей, а ее супруга - 4,9 млн рублей. Пара имеет в безвозмездном пользовании квартиру в Москве площадью 212 квадратных метров. Также среди «богатств» Мизулиной - одно машиноместо в крытом паркинге площадью 10 «квадратов», где ее супруг паркует семейный Volvo XC90.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика