Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 73.01
Евро 85.68
Юань 1.13

Алексей Мухин: Нуланд - сама по себе личность демоническая

 Фото: flickr.com Фото: flickr.com Сегодня одной из главных новостей для всех, кто недолюбливал старую администрацию США во главе с Бараком Обамой, стала отставка помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд

Большинству рядовых обывателей она запомнилась в основном раздачей злополучных «печенек» на киевском Майдане зимой 2014-го. Однако, по мнению политологов, ее уход означает две вещи: первая - это возможная кардинальная смена политики Вашингтона на европейском направлении, вторая - потеря влияния на Белый дом целой антироссийской команды политиков США, которую Нуланд представляла в администрации Обамы.

Алексей Мухин, политолог, директор Центра политической информации:

- Виктория Нуланд - скорее, «злой ангел» европейской политики США. Она считается «крестной мамой» украинского Майдана 2013-2014 годов, создавшего ситуацию, уже который год отравляющую российско-европейские отношения. Поэтому ее уход из Госдепартамента поистине знаменателен для всех сторонников «разморозки» отношений Москвы и Брюсселя.

С другой стороны, хотя Нуланд - личность сама по себе демоническая, но не только она придумала, как вконец испортить некогда почти безоблачные отношения России и Европы. Это результат работы целой команды в старой администрации Америки. В нее входили более десятка известных американских сенаторов, конгрессменов и отставных министров. Главной ее целью было выбить Россию с европейского рынка (прежде всего - энергетического) и подписать так называемое Трансатлантическое торговое партнерство между Вашингтоном и Брюсселем, которое президент Барак Обама мог бы однозначно записать себе в актив. Этого, к счастью, не произошло.

Тем не менее ломать для «команды Нуланд» оказалось значительно легче, чем строить. По итогам ее деятельности отношения России и Украины, а также отношения Москвы и Брюсселя оказались испорчены надолго. Но построить на их месте что-либо достойное американцам при Обаме так и не удалось. Косвенное свидетельство этому - все возрастающая зависимость Евросоюза от российских энергоносителей, чему способствует и крайне холодная зима, воцарившаяся в Старом Свете.

Личные данные «злого ангела» Нуланд

Предки Виктории Нуланд - выходцы из бывшего СНГ. Ее дедушка и бабушка - Мейер и Вицше Нудельманы - жили в Бессарабии, в селе Новоселица под Одессой. Семья Нудельман - именно так звучит родовая фамилия политика - перебралась в Штаты после октябрьского переворота в России в 1917-м. Русский язык для Нуланд - практически такой же родной, как и английский, на нем в семье говорили дома. При этом Нуланд отлично знает и китайский.

Виктория Нуланд закончила факультет государственной политики Брауновского университета - одного из самых престижных в США. Выпускники этого вуза попадали под распределение - так молодая Нуланд впервые оказалась в СССР

Отец Нуланд, Шервин Нудельман, вырос в Америке и стал профессором Йельского университета, преподавал историю медицины и биоэтику. Виктория родилась первой из четверых детей, и к тому времени отец «облагородил» еврейскую фамилию на европейский лад. Профессор Нудельман основал в Америке одно из неоконсерваторских движений Project for the New American Century.

Его «костяк» составили евреи, бежавшие в США из разных стран от этнических чисток. А идеология движения продолжила воззрения революционера Льва Троцкого, который считал, что «дружественные евреям режимы нужно насаждать во всех возможных странах и любым путем». Кстати, некоторые эксперты считают идеи этого движения главной идеологической причиной иракской войны, начавшейся в 2003-м.

Виктория Нуланд закончила факультет государственной политики Брауновского университета - одного из самых престижных в США. Выпускники этого вуза попадали под распределение - так молодая Нуланд впервые оказалась в СССР и даже работала пионервожатой в пионерском лагере «Молодая гвардия» под Одессой. По данным биографов, юная Нуланд в лагере развлекалась тем, что бросала в грязь семечки: ее очень смешило, как пионеры бросались их подбирать. Позже Нуланд по тому же распределению трудилась переводчиком на советском рыболовецком траулере.

Отношениями с СССР Нуланд начала заниматься с 1988 по 1993-й. Вначале она работала в Улан-Баторе, отвечала за политику США в России и странах Кавказа. С 1991 по 1993 она тесно сотрудничала с правительством Бориса Ельцина. Как считают многие, тот экономический развал, который всем нам пришлось пережить, был во многом инициирован в том числе и Викторией. С 1993 по 1996-й она курировала в Госдепартаменте тему уничтожения ядерного оружия на Украине, в Казахстане и Белоруссии. Именно в ходе одного из инспекций в Незалежную по поводу утилизации старых ядерных ракет она познакомилась с молодым перспективным сенатором-демократом Бараком Обамой.

С 1991 по 1993 она тесно сотрудничала с правительством Бориса Ельцина. Как считают многие, тот экономический развал, который всем нам пришлось пережить, был во многом инициирован в том числе и Викторией

Во второй половине 1990-х она курировала американскую политику в отношении Косово и Боснии. В начале «нулевых» за «умиротворение» развалившейся Югославии Нуланд получила медаль Минобороны США. В 1997-1999-м Нуланд стала замдиректора Госдепа по делам бывшего СССР, а в начале «нулевых» вошла в Совет по международным делам США. Позже в «нулевых» она стала заместителем постпреда США при НАТО.

Ее достижения на этом поприще были велики - именно благодаря Нуланд Америка получила колоссальную поддержку всего мира после терактов 11 сентября 2001-го. Также она смогла серьезно расширить альянс и привлекла в него семь новых стран-членов. Нуланд активно работала над созданием Совета Россия-НАТО, и лично курировала развертывание сил альянса за пределами Афганистана в 2003-м, после вторжения Коалиции альянса в Ирак.

После этого Нуланд трудилась в Совете нацбезопасности США над решением проблем, связанных с Афганистаном, Ираком, Ближним Востоком и Ливаном. За свои достижения она получила пост постпреда США при НАТО, продолжив курировать «российское направление».

В 2011-м Нуланд сначала назначили пресс-секретарем Госдепа США в качестве «непревзойденного профессионала», а затем - помощником госсекретаря США по вопросам Европы.

В новой должности Нуланд приняла активное участие в развязывании украинского кризиса и оказала огромное влияние на все политические процессы на Украине. Она стала одной из немногих топ-политиков, лично посетивших Евромайдан в Киеве, оказала личную поддержку бунтовщикам. Там Нуланд прославилась на весь мир, угостив демонстрантов «печеньками». А в 2014-м в СМИ попала запись ее разговора с послом США на Украине Джеффри Пайеттом, в ходе которого она заявила «Да нас…ть нам на этот Евросоюз!». Позже Госдеп признал - такой разговор реально был.

«Ненавистники России» теряют свои позиции

По мнению экспертов, Виктория Нуланд с молодости и до сегодняшних дней - яркий представитель мощнейшего антироссийкого лобби в высших эшелонах власти США. Причем, как считают многие, ее влияние намного сильнее, чем мы можем себе представлять. Вместе со своим мужем, американским политиком и журналистом Робертом Каганом, она входит в группу политиков, при президентах Джордже Буше-младшем и Бараке Обаме прямо влиявших на внешнюю политику Америки.

По мнению экспертов, Виктория Нуланд с молодости и до сегодняшних дней - яркий представитель мощнейшего антироссийкого лобби в высших эшелонах власти США

В этот «антироссийский совет мудрецов» входят сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Ричард Лугар, советник по экономике Буша-младшего Карл Цинсмейстер, экс-замгоссекретаря США Строуб Тэлботт, экс-советник президента по нацбезопасности Дик Чейни и еще целый ряд влиятельных отставников. При этом брат мужа Нуланд, Роберта Кагана, Фредерик работает в Институте предпринимательства США, получающем огромные прибыли от расширения военно-промышленного комплекса США. Жена Фредерика трудится в аналитическом центре «Институт изучения войны», тесно связанного с Пентагоном - противодействие России для Нуланд - это, по сути, «семейный подряд».

По мнению политологов, в случае победы на последних президентских выборах Хиллари Клинтон вся эта славная компания продолжала бы успешно влиять на российскую политику Белого дома. Но теперь члены «антироссийского клуба» один за другим теряют посты и влияние в Госедпартаменте и Белом доме, и уход Нуланд из Госдепа - важная часть этого процесса. Процесса, который дает надежду на то, что новая администрация Трампа будет строить свои отношения с Москвой, исходя из сегодняшних реалий, а не из опыта «холодной войны» и давней ненависти к СССР и России.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Андрей, военнослужащий, 21 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии