Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 73.01
Евро 85.68
Юань 1.13

В Южной Корее ожидают решения суда по импичменту президента

Фото: wikimedia.com Фото: wikimedia.com Южнокорейский Конституционный суд объявит решение по возможному импичменту президента Пак Кын Хе 10 марта, пишет AP

Если запрос об импичменте подтвердят шесть из восьми действующих судей (срок службы одного судьи истек в январе), Пак Кын Хе отстранят в связи с подозрениями в превышении полномочий, передаче государственных тайн, вымогательстве и получении взяток.

Демократическая партия Южной Кореи Тобуро, составляющая главную оппозицию, заявила, что поддержит любое решение суда. Однако демократы надеются, что судьи уважительно отнесутся к мнению 80% населения. По данным соцопросов, абсолютное большинство корейцев выступает за импичмент президента.

Более того, обвинения против Пак намного серьезнее, чем против бывшего президента Но Му Хёна, которому в 2004 году парламент объявил импичмент из-за якобы допущенных им нарушений избирательных законов и некомпетентности. Но Му Хён был оправдан Конституционным судом в том же году и оставался президентом до 2008-го. Годом позже он покончил жизнь самоубийством на фоне появления обвинений во взяточничестве в период президентства.

Выборы нового президента Республики Корея в случае импичмента Пак Кын Хе будут организованы в течение 60 дней. В этом случае наибольшие шансы на победу будет иметь Мун Дже Ин от партии Тобуро, уступивший Пак Кын Хе на выборах 2012 года.

Напомним, что в связи с подозрениями во взяточничестве в отношении президента арестованы руководители крупного бизнеса Республики Корея, в том числе корпорации Samsung.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, фрилансер, 31 год Какое место в Петербурге придает вам сил?