Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 63.13
Евро 70.64
Юань 9.18

Экс-президент Украины признал «принудительную передачу» Крыма

Первый постсоветский глава Украины Леонид Кравчук раскрыл новые подробности того, как Крым оказался в составе Незалежной. Он заявил, что в 1954 году полуостров был не подарен, а принудительно передан Украине. Об этом сообщает украинское издание «Обозреватель»

По словам Кравчука, тогдашний лидер СССР Никита Хрущев, побывав на полуострове в 1953 году, пришел в ужас от бедности крымчан. По словам сопровождавшего генсека редактора газеты «Известия» Алексея Аджубея, как только правительственная делегация сошла с поезда, на ее членов «напали местные люди». Хрущев тут же сел обратно в поезд и поехал в Киев. На встрече с первым секретарем ЦК Компартии Украины Александром Кириченко он сказал: «Вы должны взять Крым себе». Тот ответил: «Мы не можем, это же бешеные деньги».

Тогда Хрущев посадил украинского коллегу в поезд и отвез в Москву на заседание политбюро, где было принято решение отдать Крым Украине, «которая может исправить ситуацию: там есть люди, знающие, как вести хозяйство», - пояснил Кравчук. Также экс-президент Незалежной раскритиковал действия нынешних властей страны.

«Основы нашей внутренней и внешней политики остаются неизменными уже очень давно. Но сейчас в Россию ушел Крым, идет война на Донбассе. Часть территории Украины оторвали, а основы ее политики остались без изменений. Значит, власть просто не реагирует на вызовы времени, - резюмировал он. - Киеву стоило бы принять закон, регулирующий отношения с субъектами на не контролируемых Украиной территориях. Раз возникла нестандартная ситуация - ее нужно отразить в законе. Но этого почему-то не сделано».

Напомним, что Крым воссоединился с Россией после мартовского референдума 2014 года, на котором 85% жителей полуострова поддержали это решение. Киев отказался признать результаты плебисцита, который был проведен по всем нормам международного права.   

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вера, стоматолог, 40 лет Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика