Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 76.47
Евро 90.41
Юань 1.15

Богдан Безпалько: Убийство Вороненкова вряд ли ухудшило имидж Украины

 Фото: youtube.com Фото: youtube.com Громкое убийство экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, совершенное в прошлый четверг в центре Киева, уже стало эпизодом новейшей истории. Но эхо кровавого инцидента слышно до сих пор. Благодаря тому, что охранник Вороненкова смог застрелить его убийцу, расследование преступления получило стремительное (и нежелательное для многих) развитие

Теперь перед украинскими властями стоит тяжкая задача - любой ценой связать украинского неонациста Павла Паршова с российскими спецслужбами, которые якобы «заказали» ему экс-депутата.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко публично заявил - за всю жизнь Паршов лишь раз выехал за пределы Украины. В феврале 2015-го киллер через Белоруссию прибыл в Россию, «прошел курсы по подготовке диверсантов на базе “сталинского НКВД” и получил задание - внедриться в Нацгвардию и ждать дальнейших указаний». Глава СБУ Юрий Тандит был более изобретателен - по его мнению, «взрывы на складах боеприпасов в Харьковской области и расстрел Вороненкова - часть одного плана».

Правда, украинскому МВД все же пришлось признать - 29-летний Паршов, во-первых, был радикалом, во-вторых, служил в рядах Нацгвардии. При этом его разыскивали по запросу силовиков из Днепра, обвинявших его в создании фиктивных фирм, созданных для отмывания денег. Вопрос, как разыскиваемый уголовник попал в Нацгвардию, в Киеве не комментируют. Зато вовсю «раскручивают» версию о «российском следе». О том, какое развитие может получить украинская игра вокруг «российского шпиона» Паршова и как в этой ситуации стоит вести себя России, «Общественному контролю» рассказал политолог, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова Богдан Безпалько:

Вопрос, как разыскиваемый уголовник попал в Нацгвардию, в Киеве не комментируют

- Даже самая первая информация, которую распространяли украинские масс-медиа, однозначно говорила о том, что убийца Вороненкова Павел Паршов - член радикальных организаций, бывший сотрудник Национальной гвардии Украины. По всем статьям - чистый праворадикал, для которых такой человек, как Вороненков, был «бельмом на глазу». Будучи не в силах достоверно опровергнуть эти данные, Киев безо всяких оснований утверждает, что этот маргинал был «завербован ФСБ» и что он - «агент России». Учитывая нынешние отношения двух стран, легко предсказать, что «российский след» будет и дальше приписываться этому человеку. Другого выхода у украинских властей сегодня нет. Недаром же они оперативно и тщательно «зачистили» все данные о Паршове в социальных сетях.

Стоит ли России с пеной у рта доказывать, что этот человек - «не наш шпион»? Думаю, что бремя подобных доказательств должно лежать на Киеве, учитывая, что сам убийца уже умер. А также то, что действовал он крайне непрофессионально, и доказать факт вербовки его российскими спецслужбами в принципе невозможно. Поэтому все, что будут говорить о личности убийцы люди из украинской власти, в любом случае будет выглядеть как пропаганда, не основанная на фактах или документах. Ни тех, ни других просто нет.

В странной политической игре вокруг убийства Вороненкова Украина рискует немногим. Политические убийства в этой стране происходят постоянно, начиная с победы «евромайдана» в 2014-м. Сюда можно отнести и убийство радикалами «небесной сотни» в полном составе, гибель журналиста Олеся Бузины, бывшего депутата Рады Олега Калашникова, бойни в Одессе и Мариуполе, непрекращающиеся боевые действия на Донбассе и т. д. Так что убийство одного из тех, кто олицетворял не самую комплиментарную по отношению к России силу, связанное больше с криминальными разборками, нежели с политикой, никак не повлияет ни на имидж Украины, ни на ее геополитические шаги.

Конечно, для России особых имиджевых бонусов от этого происшествия тоже не будет. Те люди, которых Киев будет убеждать в «российском следе» в этом преступлении, скорее всего, будут еще больше бояться и уважать Россию, в том числе и те, кто хотел бы пойти по стопам Вороненкова в плане переезда на Украину. Это может затронуть в первую очередь тех из них, кто стоит на более низком уровне социальной лестницы, чем Вороненков, не обладает здравым рассудком и тягой узнать правду. Нет ничего удивительного в том, что в случае с убийством Вороненкова Украина попытается «все списать на злокозненную Россию» - то же самое происходило после уничтожения малазийского «Боинга» над территорией Донбасса. Это не столько война фактов и документов, сколько война средств массовой информации, носящая информационно-психологический характер.

«Это не столько война фактов и документов, сколько война средств массовой информации, носящая информационно-психологический характер»

Согласитесь, бороться за свой позитивный имидж Незалежной невероятно сложно. В стране идет гражданская война, там не расследовано ни одно (!) громкое убийство - ни массовое, ни персональное. Более того - даже в тех случаях, когда убийцы найдены и названы, они не подвергаются наказанию - как это было с убийством журналиста Олеся Бузины. Вряд ли Киев может скрыть и тот факт, что президент Порошенко сегодня не контролирует радикалов, которые самостийно объявляют блокаду одному из регионов страны.

По сути, Украина уже скатилась в глазах всего мира на уровень африканских стран. Недаром сейчас огромный интерес к ней проявляют китайские инвесторы - они всегда приходят на те площадки, где можно спокойно добывать ресурсы, вложив в это копейки и «договариваясь» с властями на местах. Да, убийство Вороненкова в центре Киева, по идее, роняет имидж Незалежной, но проблема в том, что ронять-то его уже больше и некуда, - заключает Богдан Безпалько.

Аналитики утверждают: сегодня Киев сам превратил свои силовые структуры в «фабрику по подготовке преступников». Сначала украинские власти сами обучили преступника обращаться с оружием, а теперь удивлены, почему он убил Вороненкова, и валят все на Москву. Понятно и то, что для радикальных националистов Вороненков был как красная тряпка для быка. Депутат Госдумы, голосовавший за присоединение Крыма, поддерживавший Донецк и Луганск - и получивший украинский паспорт лишь за то, что решил переметнуться... Хотя два десятка «героев АТО», приехавших карателями на Донбасс из России, один за другим получили отказ в украинском гражданстве.

В поиске скрытых «российских шпионов» у команды Порошенко - богатый опыт. «Агентами Кремля» в разное время называли и экс-лидера запрещенного «Правого сектора» Дмитрия Яроша, и депутата Рады Семена Семенченко, и лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко, и даже «героиню-летчицу» Надежду Савченко. Ведь «искать» и «находить» «российских шпионов» куда легче и безопаснее, чем наводить порядок в стране.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Андрей, военнослужащий, 21 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика